• суббота, 07 Декабря, 12:55
  • Baku Баку 11°C

Земли Карабаха по-прежнему плодородны

03 марта 2023 | 16:35
Земли Карабаха по-прежнему плодородны

Исследование почвы освобожденных территорий – приоритетная задача ученых

НАУКА

Для реализации проекта в рамках программы Великого возвращения в Карабах научные сотрудники Института почвоведения и агрохимии Министерства науки и образования Азербайджана посетили Физулинский район.

Эта задача является одной из приоритетных для ученых-почвоведов. Для ее выполнения между Институтом почвоведения и агрохимии (ИПА) и ООО En Pro Sol подписано соглашение, предусматривающее сотрудничество в реализации проектов по восстановлению и внедрению мелиоративных и водохозяйственных комплексов на освобожденных территориях Агдамского и Физулинского районов, имеющих стратегическое значение для нашей страны.

В ходе визита были также проведены визуальные наблюдения, сделаны вырубки и взяты пробы почвы и воды. Один из тех, кто регулярно посещает деоккупированные территории с научно-исследовательскою целью, – заведующий Международной лабораторией экологии почв ИПА доктор философии по биологии, доцент Заман Мамедов. В интервью «Каспию» он рассказывает о процессе восстановления наших земель, требующего новых подходов и применения инновационных технологий. 

Моя родина – мой Лачин

– Когда вы впервые попали в Карабах?

– Начнем с того, что я там родился. В лачинском селе Кямаллы. Мне было 10 лет, когда мы были вынуждены покинуть Лачин. Правда, после нашей победы я там еще не побывал, хотя большая часть семьи уже успели съездить, все же природа Зангилана и Физули, да и сам факт моего пребывания в Карабахе, на той же географической широте, что и моя родина, пробудило во мне особые чувства, словно все мое детство ожило перед глазами, как кино. Десять лет – это уже вполне осознанный возраст, и словно не было этих тридцати лет, в моей памяти пронеслись наша бесподобно красивая природа, чистые родники, богатые луга, дома, которые мы оставили. Но видели бы вы, во что их превратили армяне!

– А как ученый вы посетили ту зону, конечно, уже после освобождения?

– Да, впервые летом 2021 года я участвовал в исследованиях в Физулинском районе и на прилегающих территориях. В той экспедиции принимала участие исследовательская группа, руководили которой представители ANAMA. Были еще сотрудники других госорганов и специализированных институтов.

Мы взяли пробы почвы и воды по пяти разным координатам и, проанализировав их в лаборатории, пришли к выводу, что почвы на этой территории деградированы военными операциями, усилились эрозионные процессы, а обозначения земель были полностью сняты с правовой повестки.

Потенциал продуктивности

– Какими были показатели плодородия почв?

– По результатам общего анализа почв наблюдается значительное снижение баланса питательных веществ, составляющих основу их плодородия. Это приводит к снижению производительности и напрямую влияет на продовольственную безопасность, сельское хозяйство, экономику. Поэтому мы рекомендовали в первую очередь провести агротехнические, мелиоративные, противоэрозионные мероприятия, а уже затем начать фундаментальные исследования всего региона.

– Что еще конкретно было сделано учеными-почвоведами?

– Впервые учеными нашего института на основе ГИС-технологий составлены интерактивные электронные карты экологической оценки почв Малого Кавказа и территорий, освобожденных от оккупации, – как новых экономических и агроэкологических, так и административных районов (в масштабе 1:100000). Эти карты оценены экспертами как важный результат на итоговом отчетном заседании Президиума НАНА в 2021 году. При их подготовке широко использовалась единая методика по составлению подобных карт.

– Удалось ли деоккупированным землям хоть в какой-то степени сохранить плодородие?

– Да, несмотря на тяжелейшие испытания, они по-прежнему сохраняют свой потенциал как самых плодородных и продуктивных. Широко распространены доминантные типы и подтипы, их особенности мы и рекомендуем учитывать при землепользовании.

Большая часть земель пригодна для сельского хозяйства, хотя и пострадала от вандализма и в разной степени подверглась деградации. Ценными участками как с точки зрения плодородия почвы, так и эффективного использования в сельском хозяйстве остаются Лачинское и Кяльбаджарское летние пастбища, богатые ценнейшими травянистыми растениями.

Красный дуб – не для винных бочек

В 1992 году площадь земель сельскохозяйственного назначения в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах составляла 336 742 гектаров. Во время оккупации они использовались под возделывание зерновых, а во многих случаях и наркотических культур. Именно за счет этих земель обеспечивалась большая часть потребностей Армении в зерне.

– Это, наверное, очень хорошо видно на спутниковых снимках?

– Совершенно верно. Например, в южной части Джебраильского района до 1992 года на берегах реки Араз располагались крупные виноградники, но спутниковые снимки показали, что эти земли в основном использовались как пашни или военные полигоны.

Из-за неправильной добычи полезных ископаемых на территории Агдамского района уничтожен лесной покров, ускорился процесс эрозии. Разрушение Кяльбаджарского золотоносного прииска за последние 15 лет увеличилось более чем вдвое, можно привести тысячи других примеров, нанесших серьезный ущерб сельхозугодьям.

– Карабах всегда славился своими заповедными местами. Какова сейчас ситуация?

– Армянскому вандализму подверглись и заповедники. Большинство ценных пород деревьев вырублено и было перевезено в Армению на топливо, на их месте образовались большие открытые поляны. С территории Лачинского района массово вырубался и вывозился на европейские рынки для изготовления винных бочек красный дуб – ценнейшая древесная порода. 

Галия Алиева
Автор

Галия Алиева

Все новости
banner

Советуем почитать