вторник, 26 Сентября, 15:50

Baku Баку 22°C

Газ дешевеет, но у Баку есть план

icon 1767 icon 26 мая 2023 | 17:24 Газ дешевеет, но у Баку есть план

ЭКОНОМИКА

Стоимость фьючерсов на газ на лондонской бирже ICE по итогам торгов снизилась почти на 5% и составила $310 за 1000 м³. Для государств, чьим основным рынком для поставок газа является европейский, это не очень хорошая новость, поскольку сулит падение доходов от продаж. 

В то же время Баку делает ставку на увеличение объемов экспортного газа и заключение долгосрочных контрактов на его поставку, что страхует от резкого колебания цен на голубое топливо. 
Формула цены природного газа при заключении подобных контрактов учитывает изменение цен на нефтепродукты за предшествующие 6-9 месяцев. При исполнении подобных контрактов актуально условие «бери или плати»: поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель же обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.
Как известно, в текущем году ожидается введение в строй месторождения «Абшерон» с проектной мощностью 5 млрд кубометров в год, что позволит дополнительно нарастить объемы азербайджанского газа на европейские рынки, в частности в новые страны-покупатели в обозримой перспективе.
Извлечение начальных объемов газа ожидается уже в текущем году. И они будут нарастать по мере дальнейшей эксплуатации месторождения. При этом в первой фазе разработки месторождения «Абшерон» будет добываться 1,5 млрд кубов газа в год. В последующем разработчики месторождения – азербайджанский SOCAR и французская Total Energies должны решить вопросы, связанные со второй фазой проекта, и окончательно определиться с рынком сбыта: будет это внутренний или международный рынок.
Две недели назад, 11 мая, Президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал президента компании Total Energies по разведке и добыче Николаса Терраза и обсуждал с ним не только взаимодействие в традиционной нефтегазовой сфере, но и возможные проекты в сфере возобновляемой энергетики. И это не случайно, ведь Баку продвигает свои энергетические инициативы при любом удобном случае и делает ставку как на диверсификацию своей ресурсной базы, так и на расширение географии поставок.

В энергопартнерстве с Литвой

Об этом достаточно красноречиво свидетельствует и состоявшийся 22 мая официальный визит Президента Ильхама Алиева в Литву. Ранее, год назад, 18 мая состоялся визит Президента Литвы Гитанаса Науседы в Азербайджан. Стороны являются стратегическими партнерами, Литва к тому же своеобразный «куратор» проекта «Восточное партнерство», в этом и заключается особый интерес Вильнюса в его успешной реализации. 
Несмотря на то, что в свете последних событий сам проект утратил первоначальное значение, он все же сохраняет свою актуальность для европейской политики в регионе Южного Кавказа. Брюссель, в частности, рассчитывает на заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией, в том числе и потому, что он открывает Евросоюзу возможность реализовывать в регионе инфраструктурные и прочие проекты, обеспечивающие большую связанность стран региона с ЕС. В частности, речь идет о программе экономической помощи со стороны ЕС Еревану и Баку, которая оценивается в 2,6 млрд и 2 млрд евро соответственно. 
Неслучайно в своем заявлении для прессы глава Литвы Г.Науседа подчеркнул, что стороны должны искать новые возможности для развития стратегического партнерства в рамках программы «Восточное партнерство». В свою очередь Президент Ильхам Алиев акцентировал внимание на растущем значении Литвы и Азербайджана как транспортных узлов своих регионов, отметив необходимость и целесообразность установления связи между регионами Каспийского и Балтийского морей.

От моря до моря

Наряду с прочим речь может идти и о формировании энергетического коридора Каспийское море – Балтийское море. Официальные лица Литвы оценивают Азербайджан в качестве надежного партнера ЕС в энергетической сфере. А президент этой страны выражал надежду, что однажды азербайджанский газ начнет поступать в Литву. Г.Науседа даже предполагал, что это станет возможным благодаря новому газопроводу, связывающему Литву и страны Балтии с Европейской газовой сетью (GIPL), мощностям литовского СПГ-терминала, газопроводам, связывающим Азербайджан с ЕС.
В условиях, когда в самом недалеком будущем азербайджанский газ будет поступать в Словакию, граничащую с Польшей, ничего исключать нельзя. Но в современных условиях Азербайджану важно выступать не только в качестве поставщика нефти и газа на европейский рынок, но и экспортера электроэнергии. 
В Вильнюсе глава Азербайджанского государства снова дал понять, что Баку рассчитывает на диверсификацию экспорта энергоресурсов, в частности за счет экспорта зеленого водорода. 
«Все это является частью стратегических рамок нашего сотрудничества с Европейским Союзом. Мы благодарны нашим литовским друзьям и партнерам за постоянную поддержку усилий Азербайджана и Европейской комиссии по сближению», – подчеркнул Президент Ильхам Алиев, по сути, не только показав реальную ценность Вильнюса для Баку в качестве надежного партнера, но и подтвердив свои планы по расширению номенклатуры энергоресурсов, поставляемых в ЕС.
Еще в 2019 году ЕС объявил о Европейском зеленом соглашении, целью которого является стать к 2050 году первым в мире «климатически нейтральным» континентом, и было заявлено, что 2020-е годы станут критическим периодом для реализации этой цели.
Судя по всему, Баку готовится стать частью и этих долгосрочных планов.