• четверг, 29 Февраля, 14:46
  • Baku Баку 7°C

Опираясь на наши корни

26 мая 2023 | 19:10
Опираясь на наши корни

ЭКОЛОГИЯ

С 1999 года в 36 странах мира ежегодно 24 мая отмечается Европейский день парков. Он был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК к 90-летию создания первого в Европе национального парка. Произошло это в Швеции, где в 1909 году девять парков объединились в крупный конгломерат. 

Ледники, вулканы и гейзеры 

Удивляться, что из всех стран Европы инициатива в этом деле оказалась за Швецией, не приходится: эта страна занимает первое место среди европейских государств по количеству лесов и разнообразию биологических видов в них. Даже на гербах почти всех шведских провинций красуются растения и животные: дуб, роза, рыба, орел, лев, бык, баран, олень, тур, горностай… В этом свете кажется совершенно естественным и то, что именно в Швеции в XVIII веке родился Карл Линней, прославленный создатель единой системы классификации растительного и животного мира.  
Самой известной из девяти охраняемых природных зон, первыми на континенте получивших высокий статус национального парка, является заповедник Сарек в Швеции, в долине реки Рапаэтно, по которой текут воды 30 ледников. В 1946 году шведский дипломат и будущий генсек ООН Даг Хаммаршельд назвал его «нашей последней великой пустыней». Как и любая пустыня, пусть и ледяная, Сарек суров к туристам-новичкам. Его просторы могут осилить лишь опытные путешественники, обладающие опытом скалолазания. Это настоящая территория профессионалов.
Шведский зачин оказался благотворным, и в наши дни национальные парки занимают более 10% территории Европы. С 2008 года самым крупным ее нацпарком является исландский Ватнайекюдль (около 12% территории страны). Он привлекает туристов строгим ландшафтом одноименного крупного ледника, водопадом Деттифосс – самым мощным в Европе, а также… горячими источниками в ледовых пещерах и вполне себе бодрствующим вулканом, извергающимся не реже чем один-два раза в десятилетие. В отличие от Сарека, Ватнайекюдль доступен и для не слишком подготовленных в физическом и спортивном плане туристов, так что посещаемость у него гораздо выше.

Апеллируя к истории

Смысл Европейского дня парков – привлечение внимания общественности к защите и поддержке охраняемых природных территорий – парков, заповедников, зоопарков. Этот экологический праздник отмечается многочисленными мероприятиями на территории охраняемых природных зон, а также вокруг них: дни открытых дверей, кинопоказы и выставки, лекции и семинары, праздничные тематические экскурсии, викторины и конкурсы, детские фестивали. Особое место в ряду таких акций занимают добровольные экологические десанты для уборки парков и пляжей, расчистки родников, посадки саженцев и т.д.
Каждый год Европейский день парков проходит под новым девизом. В этом году им стала фраза: Building on our roots («Опираясь на наши корни»). Как заявила на своем сайте Федерация ЕВРОПАРК, это призыв к национальным паркам континента поделиться с обществом своим наследием, рассказать о нем людям. Имеется в виду история не только природного наследия, охраняемого в том или ином парке, но и самого парка как государственной организации, ведь многие из них существуют уже несколько десятков лет и рассказать им есть о чем.
Справедливости ради стоит отметить: хотя праздник, символизирующий международную солидарность природных охраняемых территорий, возник в Европе, первопроходцем в деле основания национальных парков были все-таки не европейские страны, а США. Именно там в 1872 году президент Улисс Грант основал первый в мире национальный парк – Йеллоустоун, под который была выделена значительная часть территории трех штатов – Вайоминга, Монтаны и Айдахо, – богатая гейзерами, озерами, каньонами и другими природными красотами. Самый крупный в мире заповедник находится также на территории США – это Папаханаумокуакеа, географически представляющий собой часть Гавайских островов. Его площадь – 1,5 млн кв. км.

Юбилей трех парков

В нашей стране девять национальных парков: Зангезурский, Аггельский, Ширванский, Гирканский, Алтыагачский, Абшеронский, Шахдагский, Гейгельский и Самур-Яламинский. А кроме того – 13 государственных природных парков и 21 государственный заповедник. 
Нынешним летом три национальных парка нашей республики отпразднуют свое 20-летие. Первым по хронологии национальным парком Азербайджана стал в свое время Зангезурский, носящий имя академика Гасана Алиева и созданный по распоряжению президента страны 16 июня 2003 года на территории Ордубадского района Нахчыванской Автономной Республики. В то время он назывался Ордубадским национальным парком. Но в 2009 году другим распоряжением президента ему придали территорию Шахбузского государственного природного заповедника и часть территорий трех районов страны – Шахбузского, Джульфинского и Ордубадского, после чего сам парк был переименован в Зангезурский. 
Этот парк был создан для сохранения и восстановления популяции закавказского муфлона, безоарового козла, леопарда, бурого медведя, кавказского тетерева и ряда других редких животных и птиц. В общей сложности здесь представлено более половины наименований животных и растений из Красной книги страны!  
5 июля того же года было создано еще два национальных парка Азербайджана – Аггельский и Ширванский. Оба располагаются в полупустынном ландшафте. Первый из них, являющий собой оазис для гнездования и зимовки многих тысяч птиц более чем 140 видов, поэтично называют «птичьим раем». Включающий в себя озеро Аггель и его окрестности, он на 99% состоит из водной поверхности, и лишь 1% составляет суша. Этот национальный парк несколько лет назад был внесен в качестве водно-болотного угодья мировой значимости в список охраняемых объектов UNESCO. 
В род деятельности Ширванского национального парка тоже входит защита и размножение водоплавающих птиц, однако главной жемчужиной в его короне является все же джейран (газель). Азербайджан – основная зона обитания газелей на нашей планете. Эти животные – не просто «краснокнижные», они принадлежат к числу самых редких млекопитающих в мире. В наш техногенный век деятельность человека (в основном браконьерский отстрел и вторжение посевных площадей в экосистему полупустынь) несет в себе серьезную угрозу этим изящным созданиям, и они нуждаются в защите и охране, чтобы не исчезнуть совсем. 

Наиля Баннаева
Автор

Наиля Баннаева

Все новости
banner

Советуем почитать