• суббота, 20 Апреля, 13:49
  • Baku Баку 23°C

Рынок на тротуаре

26 мая 2023 | 14:42
Рынок на тротуаре

Уличные продавцы здорово поддержали горожан во время пандемии коронавируса

ОБЩЕСТВО

Уличная торговля помогает сегодня прокормиться многим гражданам страны. Но важно, чтобы она была упорядочена и легализована. Интересы представителей данного сегмента в разных странах отстаивает международный альянс StreetNet International.

О том, что происходит в этой сфере в мире и в нашей стране, мы поговорили с секретарем StreetNet Джамаладдином Исмаиловым. 
– Во-первых, хотелось бы поздравить вас с переизбранием на должность секретаря данной международной организации. Где происходил ее последний конгресс?
– Спасибо за поздравление. Мероприятие состоялось в начале мая в Руанде. Такие конгрессы проводятся раз в четыре года на разных континентах. Предыдущий был в Кыргызстане. В этот раз выбор пал на африканскую страну. Руанда – государство, в истории которого есть очень печальная страница – геноцид 1994 года. Но у руандийцев нашлось мужество преодолеть происшедшее и построить мирную жизнь. Наш съезд проходил в Кигали, на нем обсуждались многие вопросы, в том числе стратегия дальнейшей деятельности StreetNet. 

Право на соцзащиту
– Расскажите, почему было решено создать организацию, защищающую права именно уличных торговцев?
– Она была создана в Южной Африке – городе Дурбан – в 2002 году и в нее входило 13 государств, а сейчас – уже 52. В нашей организации 650 тысяч членов. А вообще уличных торговцев в десятки раз больше, в мире их – более миллиарда. Только в Индии более 600 миллионов человек трудится в неформальном секторе, и большинство из них – уличные торговцы. Это огромная цифра. 
В основном уличная торговля – неформальный сектор. У нас многие за счет этой деятельности обеспечивают свои семьи. Цель StreetNet – помочь признать их работниками, имеющими право на социальную защиту. Уличным торговцам надо объединяться в профсоюзы – только тогда они получат возможность отстаивать свои права в переговорах с правительством и работодателями. 
– Есть ли данные, сколько в республике уличных торговцев?
– Такой статистики, к сожалению, нет, да и вообще, они долго считались находящимися за бортом рынка труда. Но после того как мы неоднократно поднимали тему уличной торговли и проблем, связанных с ней, ситуация стала меняться. По приблизительным подсчетам, в этом сегменте задействовано порядка 500 тысяч человек. 

Неформальный сектор
– Как перевести деятельность уличных торговцев в нашей стране в легальное русло?
– Есть рекомендация №204 Международной организации труда (МОТ), согласно которой следует предпринять меры для перевода неформального сектора в формальный. Надо сказать, в нашей стране есть позитивные результаты. С 2019 года 120-150 тысяч работников неформального сектора стали работать на законных основаниях. Многие регистрируются как индивидуальные предприниматели. Но следует упростить процедуру регистрации, для большинства она чересчур сложная – слишком много препон. Вообще, нашим налоговым органам надо совершенствовать механизмы легализации работы уличных торговцев. 
– А что даст легализация их деятельности? 
– Во-первых, делая соответствующие отчисления, человек может рассчитывать на пенсию по достижении определенного возраста. Во-вторых, тогда они смогут спокойно работать, не опасаясь претензий со стороны представителей органов правопорядка. МОТ принял Конвенцию №190 по недопущению насилия на рабочем месте, которая очень важна для уличных торговцев: дело в том, что во многих странах они подвергаются насилию и дискриминации. 
В странах Азии и Африки фиксируется немало случаев, когда полицейские на местах грубо разгоняют их, а товар отбирают или разбрасывают. К счастью, у нас такое – редкость. Когда недавно в Баку произошел конфликт между уличным торговцем и полицейским и последний ударил ногой по коробке с продуктами, он был отстранен от занимаемой должности. 
– Немало среди уличных торговцев тех, кто занят в этой сфере просто за неимением другой работы… 
– Это действительно так. Вообще, в Баку уличная торговля ограничена, а несанкционированная – под запретом. Проблема в том, что рынки нередко оккупированы перекупщиками, торгуют там одни и те же люди. Фермерам туда не пробиться, спекулянты стремятся скупить их товар как можно дешевле, чтобы потом максимально выгодно перепродать. Вот потому многим и приходится реализовывать свой товар на улице, причем для них это единственный способ заработать. 
В уличной торговле задействовано много пожилых людей, преимущественно женщин. Увы, работодатели нередко увольняют сотрудников средних лет, не говоря уже о тех, кто достиг пенсионного возраста, без оснований и соблюдения требований Трудового кодекса. И люди не могут устроиться на другую работу: уже не молоды, но и до пенсии еще далеко. Чтобы прокормить семью, они вынуждены заниматься продажей в основном аграрной продукции. Те, у кого есть земельный участок, выращивают и продают плоды своего труда. Другие скупают чужую продукцию в регионах и доставляют ее в столицу на продажу. 

Надо принять закон
– Уличная торговля зачастую уродует облик городов и становится причиной ухудшения санитарной обстановки…
– Продавцы должны требовать соблюдения порядка, а еще их деятельность не должна загромождать проход для пешеходов. Следует принят закон «Об уличной торговле», где указывались бы все эти моменты. Муниципалитеты должны создавать достойные условия для уличных торговцев по всей республике: определить места, обустроить их, снабдить электричеством, водой, обеспечить наличие туалета. А то иной раз приходится видеть, как торговцы раскладывают свой товар прямо на земле. 
Что еще хотелось бы отметить, так это большой вклад уличных торговцев в обеспечение граждан продовольствием во время пандемии коронавируса. Многие торговые точки тогда были закрыты, а работа уличных торговцев не прерывалась, несмотря на риск для здоровья. Это доказало, что они – важная составляющая городской жизни, но им надо создать должные условия в рамках закона. 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать