• четверг, 29 Февраля, 14:57
  • Baku Баку 7°C

Выставка, исполненная сюрреализма

28 апреля 2023 | 14:43
Выставка, исполненная сюрреализма

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я!»

КУЛЬТУРА

В Азербайджане впервые представлены произведения великого испанского художника: графика, скульптуры из стекла, бронзовые барельефы. Также яркая часть экспозиции – мультимедийные «ожившие» полотна.

Инициатор проекта – коллекционер из Санкт-Петербурга Павел Башмаков. На открытии выставки он сказал, что Баку всегда был одним из важнейших культурных центров: «Здесь родились и выросли замечательные люди, которые сделали культуру разнообразной, великой, прославили свой город. Отрадно, что именно в Баку мы открываем большой проект, посвященный жизни и творчеству великого испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Я не могу обойти вниманием тот факт, что в этом году отмечается 100-летие со дня рождения Гейдара Алиева. Это наш подарок азербайджанскому народу в такой знаменательный год».
Павел Башмаков провел блистательную лекцию по выставке, рассказав множество интересных историй о Сальвадоре Дали и его творческом пути. Так, слушатели узнали о его конфликте с основоположником сюрреализма Андре Бретоном:
– Глава группы сюрреалистов был эгоцентричным человеком и считал, что только он может быть главной фигурой в сюрреализме. А Сальвадор Дали становился все более знаменитым. И тогда Бретон решил изгнать Дали из группы под предлогом, что тот отдалился от сюрреализма. Художник тогда путешествовал по США. И когда американские журналисты спросили у Сальвадора Дали, знает ли он, что его в Европе исключили из группы сюрреалистов, он ответил: «Из группы сюрреалистов меня исключить можно, а вот из сюрреализма – нельзя. Потому что сюрреализм – это я!». И он был прав, потому что всем своим творчеством, всей своей жизнью Дали доказывал, что он абсолютно неординарный человек. Для него не было догматов. Ему принадлежат инновации в самых разных сферах – и в кинематографе, и в театре, и в графике...
А на изгнание из группы Сальвадор Дали ответил очередной графической работой, на которой изображен некий священник, выбрасывающий из окна башни горящего жирафа. Эта композиция стала частью подборки биографических работ, которыми коллекционер П.Башмаков особенно гордится. Мы задали галеристу несколько вопросов.
– Расскажите, как все это для вас начиналось…
 – 15 лет назад я сильно увлекся графикой художников парижской школы ХХ века. Я занимался дизайном, интерьерами. И мне казалось, что это будет хорошим дополнением. Я покупал на аукционах картины, все больше погружался в тему и в какой-то момент понял, что у меня достаточно работ, чтобы сделать выставку. Первая состоялась в Краснодаре, а на сегодняшний день состоялось уже более 70 выставок. 
– Вы коллекционируете только Дали?
– Дали по количеству и качеству, безусловно, номер один. Но в коллекции также много работ Марка Шагала, Пабло Пикассо, Василия Кандинского. Есть целое собрание шедевров мастеров парижской школы, где представлено 30 художников.
– Когда слышишь эти имена, невольно вспоминаешь, что их картины стоят миллионы долларов...
– Да, живопись стоит десятки миллионов, а я специализируюсь на графике. Что же касается Сальвадора Дали, то я приобретаю и объекты: керамика, стекло, бронза. Когда выставка многопрофильна, она особенно интересна. Сейчас я также собираю коллекцию Михаила Шемякина.
Выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это я!» в Центре Гейдара Алиева будет открыта для посетителей до 8 октября. 

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать