• четверг, 21 Ноября, 15:32
  • Baku Баку 15°C

Вода в дефиците

17 марта 2023 | 17:22
Вода в дефиците

Граждан республики призвали не тратить попусту живительную влагу

ЭКОЛОГИЯ

В Азербайджане никогда не было изобилия водных ресурсов, но в последние годы проблема стала особенно острой. Республика столкнулась с нехваткой питьевой воды: к 2050 году ожидается сокращение ее запасов на 15-20%.

Прогнозы неутешительны, и это не может не сказаться на простых гражданах, сельском хозяйстве, экономике в целом. Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев обратился к населению с призывом экономить воду. Он подчеркнул: если тратить ее попусту, никаких резервов не хватит.

В режиме экономии
Чтобы ситуация не стала критической, необходимо незамедлительно предпринять эффективные меры. Страдает аграрный сектор в регионах, где фермеры из-за нехватки воды в Куре не могут орошать поля. Под угрозой оказались посевы зерновых в Сальянском районе. В некоторых районах Баку и на Абшероне с целью экономии этого ресурса решено было перейти на подачу воды по графику. А все из-за сокращения вдвое запасов воды в реке Самур и наличие всего 50 млн кубометров резерва в водохранилище «Тахтакерпю». Ну как тут не вспомнить советские времена, когда ее давали всего на несколько часов утром и вечером…

В «Азерсу», правда, уверяют, что мера эта носит временный характер, поскольку в марте-апреле из-за таяния снегов ожидается пополнение запасов. Разумеется, можно понять тех, кто привык иметь воду в доме постоянно, – такой режим, конечно же, вызвал недовольство. Впрочем, в некоторых частях Баку сложная ситуация с водоснабжением – дело привычное.

Между тем оказалось, что в Сабунчинском, Сураханском, Бинагадинском и Абшеронском районах расход питьевой воды превышает норму. Это, по мнению заместителя председателя ОАО «Азерсу» Этибара Мамедова, связано с истечением срока эксплуатации распределительных сетей водоснабжения и прокладкой водопроводных линий с нарушением строительных норм. По его словам, сейчас вода продается населению ниже себестоимости, а при повышенных тарифах «Азерсу» может работать более рентабельно. Многие решили, что дыма без огня не бывает и надо ждать роста тарифов, хотя в ОАО заявили, что не планируется обращаться в Тарифный совет по этому поводу.

Повышение тарифов – не решение проблемы

Экономист Рауф Гараев отметил в беседе с «Каспий», что если вода и продается ниже себестоимости, это вовсе не означает, что нужно повышать тарифы.

– Необходимо понять, что привело к этой ситуации и как ее исправить. Если повысить тарифы на воду, это отразится на гражданах и, естественно, приведет к их недовольству. В основном экономить будут бедные люди, которые не могут платить больше. А вот на богатых рост цен особо не повлияет – у них бассейны, вмещающие тонны воды, особняки, и меньше они расходовать не станут. Повышение тарифов, конечно, не решит проблему, хотя может стать одним из вариантов. Можно ввести дифференцированный тариф: например, если человек использовал воду в час пик, он заплатит за нее по одной цене, а если, например, в дневное время – по другой, более низкой. Такая система действует во многих странах. Причем должен быть общественный контроль за работой структур, занимающихся вопросами водоснабжения. Также нужны надзор со стороны профессионалов, экспертов в этой области; квалифицированные кадры, внедрение новых технологий. Безусловно, необходимо заменить подземные трубы, отслужившие свое, новыми, и тут очень важен контроль качества.

Наличие достаточного количества водных ресурсов необходимо для многих отраслей экономики. Вода нужна не только для граждан и сельского хозяйства, но и для энергоснабжения. Должен быть проведен анализ ситуации, ведь есть соответствующие институты и ученые, специализирующиеся на данной сфере. Но ни о чем подобном, увы, не слышно.

Дождевая вода – ценный ресурс

Председатель НПО «Общество устойчивого развития», эколог Фикрет Джафаров в свою очередь отметил, что из-за изменения климата уровень воды в водоемах снижается, в том числе в Куре. И прогнозируется, что проблема продолжит усугубляться.

– Я уже несколько лет говорю о том, что необходимо собирать воду из атмосферных осадков. В стране надо создавать малые и средние, но ни в коем случае не большие водохранилища. Они ведь они создают постоянную подпитку грунтовым водам, которые являют собой основной источник питьевого водоснабжения Азербайджана. Важный момент: водохранилища должны быть не русловыми. Когда пытаются создать его в русле реки, за очень короткое время ложе заполняется твердыми породами, и полезный объем резко сокращается. Это – один момент.

Второй вопрос – грамотное орошение. Азербайджан – сельскохозяйственная страна, и нужно много воды для развития аграрного сектора, а ее все больше будет не хватать. Поэтому нужно максимально рационализировать использование пресной воды в сельском хозяйстве. Нужны самые современные методы орошения и хранения воды. Если взять Баку, то у нас нет ни одного хранилища дождевой воды. Все попадает в дождевую канализацию, а затем в море, то есть эта вода никак не используется и никому не нужна. А ведь во многих жарких странах дождевые стоки собираются в отдельные, чаще всего подземные хранилища и оттуда используются для орошения, в фонтанах и т.д. Необходимо развивать это направление и у нас – строить крупные подземные водохранилища дождевой воды и наладить линии, которые позволят использовать ее для необходимых нужд.

Применение всех этих способов позволит, во-первых, сократить объемы используемой воды, а также создать систему, которая будет поддерживать баланс пресной воды с питьевой. Наш собеседник подчеркнул, что меры будут эффективными, только если внимательно относиться к использованию природных, в том числе питьевых ресурсов. Нужна грамотная гражданская политика по общей экономии воды. 

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать