• вторник, 23 Июля, 03:06
  • Baku Баку 27°C

У нас будет своя Силиконовая долина?

14 октября 2022 | 19:11
У нас будет своя Силиконовая долина?

Мы сможем привлечь к работе ученых, молодых специалистов и исследователей

ИННОВАЦИИ

Высокотехнологичные кластеры есть во многих странах мира. Но самый популярный из них – Кремниевая, она же Силиконовая долина в Соединенных Штатах. Может ли Азербайджан создать подобную инновационную агломерацию? 

Идею создания своей Кремниевой долины в нашей стране озвучивают уже не первый год. И один из вариантов – размещение ее на освобожденных от оккупации территориях. Недавно к этому вопросу вернулся советник министра науки и образования, председатель Фонда развития образования Эльнур Насибов на тренинге «Диалог медиа и образования». По его словам, данный вопрос будет обсуждаться на встрече с ректорами высших учебных заведений. Создание этой модели может быть включено в стратегический план действий. В связи с этим будут оценены идеи студентов, стартапы, доступ к бизнес-среде. 

Сердце IT-индустрии 

Наиболее известный в мире глобальный центр высоких технологий и инноваций находится в Северной Калифорнии, США. Кремниевую долину нередко называют Силиконовой. Она отличается большой плотностью компаний, занимающихся разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, программного обеспечения, устройств мобильной связи.

Возникла она благодаря сосредоточению ведущих университетов, крупных городов, расположенных в менее чем часе езды, а также источникам финансирования новых компаний и подходящему климату. На сегодняшний день это сердце современной IT-индустрии.

В мире несколько успешных проектов такого рода. В частности, Silikon Wadi в Израиле, которая начала формироваться 60-е годы прошлого века. Сейчас там есть представительства практически всех крупных высокотехнологичных компаний. Индийская «Кремниевая долина» – Бангалор, ВВП которого, по некоторым данным, составляет порядка 110 млрд долларов. Чжунгуаньцунь в Китае когда-то был просто университетской улицей, а сейчас это целый район развития науки и техники. 

Зангилан или Пираллахи?

Возможно ли появление подобного кластера в обозримом будущем в Азербайджане?  В беседе с «Каспий» экономист Асиман Гулиев рассказал, что считает это вполне реальным. И наиболее подходящим местом для этих целей, по его мнению, является Зангиланский район. Там расположен современный аэропорт, есть еще два поблизости – Лачинский и Физулинский. Кроме того, он станет транспортным хабом региона благодаря удачному местоположению. В этой зоне создаются умные села, и это послужит почвой для фундамента интеллектуального потенциала этого региона.  Конечно, для создания интеллектуального агломерата нужен университет, должна вестись научная работа.

– Тут надо вспомнить историю создания американской Кремниевой долины, где ключевую роль сыграл тот факт, что часть земли Стэнфордского университета была сдана в долговременную аренду. Это создало условия для развития инновационных проектов – там появился Стэнфордский индустриальный парк. Кстати, альтернативой Зангилану может стать абшеронский остров Пираллахи. Там некоторые наши вузы и предприятия могут создать хорошие условия для исследовательской работы молодежи. Вполне реально на корпоративной основе создать тут научно-исследовательскую базу.

В Азербайджане мы можем привлечь к работе ученых, молодых исследователей, и тогда в этой долине будут генерироваться высокотехнологические идеи. Но надо учитывать, что в нашей стране есть проблемы с коммерциализацией научных идей, вопросы, касающиеся владения интеллектуальной собственностью, – говорит А.Гулиев. 

Нужны специалисты

Экономист Фуад Ибрагимов подчеркнул, что сначала надо подготовить соответствующих специалистов. Тогда лет через пять-шесть можно будет говорить о позитивных подвижках и удастся занять определенную нишу на рынке. В противном случае речь будет идти только о сборке и последующей продаже в другие страны.

– Начнем с того, что весь мир идет к цифровой трансформации. Естественно, и Азербайджан, внедряя интеллектуальные технологии, расширяет применение цифровизации. С этой точки зрения создание национальной модели «Кремниевой долины» – конечно, проект актуальный, но амбициозный. История ее создания известна, но процесс создания, устойчивости и развития этой модели интегрируется в основательные, институциональные обусловливающие факторы. Этими факторами являются: наличие ведущих специализированных вузов, то есть развитие человеческих ресурсов; создание благоприятной бизнес-среды; инвестиции. По двум последним показателям правительство Азербайджана смело может выдвинуть замысловатый проект, но первый фактор, если серьезно его недооценить, станет балластом на пути развития.

Создание технопарков, IT-предприятий и соответственных производственных мощностей позволит стране в скором времени превратиться высокотехнологическую «сборочно-производственную» базу. Но если мы все-таки желаем соорудить модель «Кремниевой долины», мы должны создать, образно говоря, микропроцессор и программное обеспечение (Made in Azerbaijan). А чтобы институционально организовать этот технологический процесс, надо фундаментально развернуться по первому вопросу. Причем не теряя ни минуты!

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать