• четверг, 18 Июля, 17:31
  • Baku Баку 32°C

Тренд на микромобильность

23 декабря 2022 | 19:17
Тренд на микромобильность

Почему пользователей электросамокатов приравняли к пешеходам?

ТРАНСПОРТ

Мобильный транспорт в мире набирает бешеную популярность, и молодежь все чаще выбирает именно такие средства передвижения. Баку не отстает от международных тенденций: с каждым днем электросамокатов у нас становится все больше.

Если кто-то из нас относится к такому виду транспорта положительно, то для других это настоящая проблема. Сейчас в тренде микромобильность – передвижение на короткие расстояния (до 30 минут) на электроскейтбордах, сигвеях, гироскутерах, моноколесах, электросамокатах. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура.

Популярность объяснима

Такие средства считаются транспортом последней мили. К тому же они позволяют преодолевать автомобильные пробки, что важно в условиях перегруженных дорог мегаполиса. Есть и еще один положительный момент – экологичность. С учетом того, что стоимость автомобильных парковок во многих странах растет и действуют ограничения на въезд машин в центр города, у мобильного электротранспорта прекрасные перспективы.

Пандемия коронавируса также способствовала росту интереса к нему из-за необходимости соблюдать дистанцию. Так, по прогнозам, к 2030 году мировой рынок электросамокатов достигнет объема почти в $42 млрд.  

Нашу столицу уже давно наводнили мотоциклы и мопеды, а в последнее время и электросамокатов прибавилось. Причина популярности этого компактного транспортного средства вполне объяснима: они доступны по цене молодежи, к тому же их можно взять напрокат. Весят такие агрегаты мало, а скорость могут развивать приличную. В условиях нашего мягкого климата на «электрониках» можно ездить круглогодично, тогда как в странах с суровой зимой их использование носит сезонный характер. У нас на самокатах в подавляющем большинстве случаев рассекают подростки да молодежь, в частности курьеры.

Мы идем по тротуару...

Но чем больше становится в Баку самокатов, тем чаще случаются инциденты с их участием и тем большую обеспокоенность они вызывают у пешеходов и водителей автомобилей. В начале лета, к примеру, неприятный инцидент произошел в Приморском национальном парке близ парашютной вышки. Водитель электрического агрегата на скорости врезался в двух девушек, мирно гулявших по бульвару: одна из них упала и получила травмы. Пешеходы жалуются, что уже и по тротуару спокойно не пройти – есть постоянный риск столкнуться с несущимся на тебя на всех парах самокатом.

– Переходя дорогу, я всегда максимально внимательна. Ну а по тротуару до недавнего времени ходила, как и многие, уткнувшись в телефон. Продолжалось это до тех пор, пока меня чуть не сбил электросамокат – еле увернулась! Да уж, теперь пешеходы нигде не чувствуют себя в безопасности, а ведь так быть не должно, – возмущается жительница столицы Самира Алиева.

И таких жалоб становится все больше. Автомобилисты тоже недовольны резкими маневрами на дорогах. В общем, многим опасное соседство откровенно не нравится. Впрочем, и самокатчики могут оказаться пострадавшей стороной – особенно когда едут два человека: в этом случае риск падения и получения травм возрастает.

Ужесточить правила

На сегодняшний день в Азербайджане по закону пользователи электросамокатов приравнены к пешеходам, а это неправильно – скорость тут совершенно разная. Дело в том, что когда в стране принимался закон «О дорожном движении», этих транспортных средств и в помине не было...

В этом году в России внесены изменения в Правила дорожного движения, согласно которым электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, и другие аналогичные устройства являются средствами индивидуальной мобильности. Теперь на них можно перемещаться со скоростью не более 25 км/ч, а ездить по тротуарам можно на транспорте весом не более 35 кг. Даже специальные дорожные знаки для них подготовили. При совместном передвижении приоритет у пешеходов. На электросамокатах можно ездить по правому краю дороги гражданам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. В разных странах Европы различные правила для электросамокатчиков – в основном они ездят по велодорожкам, а за пользование телефоном во время вождения могут быть оштрафованы.

Нам для развития этого вида транспорта тоже нужна инфраструктура, пока же выделенных полос, увы, очень мало. Стоит подумать и о внесении в закон изменений, благодаря которым человек на электросамокате перестанет быть… пешеходом!

Эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар в беседе с «Каспий» отметил, что есть общепринятые правила для электросамокатов. Граждане до 16 лет (подростки) не имеют права ездить по автомобильной трассе. Скорость таких средств передвижения не должна повышать 60 км/час. А для предотвращения аварий с участием электросамокатов, по его мнению, можно ужесточить правила. Например, максимальная скорость не должна превышать 30 км в час.

По словам эксперта Фазиля Мамедова, следует учитывать, что подобных мобильных средств передвижения будет становиться все больше.  

– Основная проблема в том, что участники дорожного движения в нашей стране, к сожалению, не отличаются законопослушностью. А ведь если бы все следовали букве закона, не было бы столько аварий. Инфраструктура, конечно, нужна: должны быть специальные дорожки, но самое главное - когда они наконец появятся, ездить по ним, а не там, где вздумается. И, конечно, совершенный нонсенс, что человека на самокате приравнивают к пешеходу: этот тандем должен считаться средством индивидуальной мобильности. Для них должно быть ограничение по скорости, а при нарушении ПДД следует наказывать: сначала – штрафом, в повторном случае – лишением возможности управления средством и даже его конфискацией. А чтобы эффективнее фиксировать нарушителей, на таком транспорте непременно должны присутствовать государственные регистрационные знаки. 

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать