• суббота, 22 Июня, 16:56
  • Baku Баку 27°C

Так cоздавался Иреван

17 марта 2023 | 14:48
Так cоздавался Иреван

Историки всегда констатировали принадлежность этого города азербайджанскому народу 

ИСТОРИЯ

Богатая история и великое культурное наследие города, исторически являющегося центром Западного Азербайджана, близки каждому азербайджанцу. Город Иреван сыграл значимую роль в истории Азербайджана. 

Крепость Реван

На протяжении веков Иреван был достоянием азербайджанского народа, одним из наиболее значительных центров азербайджанской государственности. Историки и летописцы разных времен всегда констатировали принадлежность этого города азербайджанскому народу. Даже известный армянский писатель Хачатур Абовян, считая вымыслом увязывание названия города с именем армянского царя Ерванда, признавал, что городом Иреван и прилегающими землями в разные периоды управляли тюрки – 10 пашей и 33 хана.

Создание города Иреван средневековые авторы связывают с деятельностью основателя азербайджанского Государства Сефевидов – Исмаила I. В 915 году по хиджре (1509/1510) он приказал своему везиру Ревангулу хану построить крепость на восточном берегу реки Занги. И тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван. Впоследствии этот топоним принял форму «Иреван», а сама крепость превратилась в символ героической борьбы азербайджанского народа за свободу и независимость.

Иреван располагался в непосредственной близости от границ с Османским государством, поэтому шах Исмаил уделял особое внимание укреплению этого города. Иреван стал центром Чухурсаадского беглярбекства – одной из административных единиц в составе Сефевидской империи. Оно длительное время управлялось племенными эмирами Румлу, Устаджлы и Каджар.

В Иреванской крепости было много замечательных архитектурных строений. Здесь располагался, в частности, Ханский дворец – одно из величайших произведений азербайджанской архитектуры. Его воздвиг в 1578 году Тохмаг хан – иреванский беглярбек государства Сефевидов. Ханский дворец был построен внутри Иреванской крепости, а напротив нее, на правобережье реки Занги, Тохмаг хан заложил большой сад. Его также назвали Ханским.

Из записок путешественников

О городе Иреван оставили интересные сведения побывавшие здесь в разное время путешественники. Османский путешественник Эвлия Челеби, посетивший Иреван в XVII веке, вот что рассказывал о городе-крепости Иреван: «Имеется трое прочных железных ворот. Тебризские ворота открываются на юг, Мейданные, которые называют также воротами Яйлы, – на север. В этой же части находится площадь для игры в джарид. Наконец, третьи – Мостовые ворота… называют на аджемском (азербайджанский – Авт.) языке Дарвазеи-Пул». Челеби писал, что «большое предместье, расположенное перед воротами Яйлы, называют также Старым городом... В этом предместье есть караван-сарай, соборная мечеть, рынок и базар. У моста разбит ханский виноградник. Здесь также много соборных мечетей, бань, рынков – это настоящий город».

Французский путешественник Жан-Батист Тавернье, побывавший в Иреване в 50-е годы XVII века, сообщает, что город состоял из двух частей – внутреннего и наружного. По его словам, во внутреннем городе проживали лишь сам хан, военачальники и военные. Ханский дворец был обращен в сторону реки. Жилая часть в наружном городе, располагающемся на северо-западе Иревана, в 20 раз больше, чем во внутреннем.

Другой французский путешественник – Жан Шарден побывал в Иреване в начале 70-х годов XVII века и дал следующее описание города: «Он расположен на окруженной со всех сторон горами равнине. С северо-западной стороны протекает река Занги, с юго-западной – река Гырхбулаг... Крепость крупнее небольшого города. Она овальной формы, окружностью в четыре тысячи шагов, состоит приблизительно из 800 домов. Там проживают лишь чистокровные гызылбаши (азербайджанцы – Авт.)… Для защиты крепости выделено две тысячи воинов. Дворец правителя находится внутри крепости… В городе и крепости много бань и караван-сараев».

Зеница ока азербайджанского владения

В XVI-XVII веках, в период сефевидо-османских войн, Иреван из-за своего стратегически важного географического положения стал одной из основных арен боевых действий. Ибрахим Рахимизаде, который являлся секретарем османского султана, называл город Иреван «зеницей ока Азербайджанского владения».

Иреванская крепость неоднократно переходила из рук в руки. Однако жизнь в городе продолжала идти своим чередом. Согласно «Подробному описанию Иреванской провинции», составленному османскими чиновниками в 1590 году, город Иреван состоял из шести кварталов: Дерекей, Мардирос, Мазара (Мирза), Кичик Гайыг, Эяли, Беркчю Охан. В «Подробном описании» говорится о налогах, взимаемых с торговых объектов на иреванской улице Дайирмантепе, а также находящихся в городе Иреван красильни и конного рынка.

Позднее Иреван включал в себя четыре больших квартала: Кехнешехер, Дамирбулаг, Дерекенд и Тепебаши. Об этом говорится в «Подробном описании Иреванской провинции», составленном османскими чиновниками в 1728 году.

Во второй половине XVIII века город Иреван стал столицей Иреванского ханства (1747-1828) – одного из азербайджанских государств, образованных в результате распада империи великого азербайджанского полководца Надир шаха Афшара. Иреванское ханство было создано на территории Чухурсаадского беглярбекства. Став столицей самостоятельного ханства, город Иреван получил еще большее развитие и превратился в один из крупных культурных и политических центров Южного Кавказа, а также всего Ближнего и Среднего Востока.

Натиг Назимоглу
Автор

Натиг Назимоглу

Все новости
banner

Советуем почитать