• четверг, 22 Февраля, 05:01
  • Baku Баку 5°C

Служенье муз не терпит суеты

03 февраля 2023 | 12:39
Служенье муз не терпит суеты

CINEMA

«Каспий» продолжает цикл публикаций о деятелях кино, приуроченный к 100-летию киностудии «Азербайджанфильм». На сей раз нашей гостьей стала исполнительница одной из ролей в нашумевшем сериале «Сезон Скорпиона» Зульфия Гурбанова.  

– Вы уже давно служите в Бакинском муниципальном театре. Расскажите, чем живет он сегодня?

– Несмотря на то, что у нас нет своего здания, наш театр – один из самых активно функционирующих. За постпандемийный период мы сделали пять премьер. В декабре наш театр участвовал в «Днях Шуши» в Бурсе. Мероприятие проходило в рамках годичного проекта «Бурса – столица культуры тюркского мира». Мы выступили там со спектаклем «Мое сердце осталось в Шуше» по произведениям Ильяса Эфендиева «Карабахнаме» и Эльчина Эфендиева «Голова».

Турецкий зритель принял нас очень тепло, было много положительных отзывов в соцсетях. Наши турецкие братья выкладывали видеофрагменты из спектакля, комментируя их словами одобрения и поддержки. Помимо всего прочего, нам посчастливилось стать свидетелями того, как город Бурса, прошлогодняя столица тюркского мира, передал эстафету Шуше. 

– Помимо театра у вас ведь были роли и в патриотических фильмах. Какая больше всего запомнилась?

– Впервые я снялась в военно-патриотическом фильме совместного ирано-азербайджанского производства «Мечта» еще студенткой второго курса Института искусств. Я играла женщину, вынужденную влачить жалкое существование беженки вдали от своей родины – Карабаха. К сожалению, фильм так и не появился в интернете. Потом было еще несколько ролей, в том числе и в короткометражках. 

– Любовь к театру не мешает вашему кинотворчеству?

– Очень комфортно чувствую себя и в театре, и на съемочной площадке. Сценическая жизнь важна для актера – это опыт живого общения со зрителем. Здесь ты не имеешь права ошибаться, в отличие от кино, где есть дубли. Из любого положения нужно уметь выйти с достоинством. Например, во время спектакля «Мое сердце осталось в Шуше» я оступилась и упала, но быстро скоординировалась и вышла из ситуации. На видео этот эпизод длился менее секунды, хотя мне показалось что прошла целая жизнь. Это уже профессионализм, выработанный годами.

– В недавнем сериале «Сезон Скорпиона» вы играете роль женщины, изменяющей мужу с богатым любовником. Насколько этот образ характерен для азербайджанского общества?

– Достаточно характерен. Разве мы не знаем случаи женских и мужских измен? Или случаи рождения детей не от своих мужей? Или факты изнасилования свекрами невесток? Давайте будем откровенны: все это, увы, имеет место в нашем обществе, а все тайное рано или поздно становиться явным. Не надо лицемерить и замалчивать подобное… 

– Когда вам предложили эту роль, не опасались негатива со стороны зрителей и был ли такой негатив в реальности?

– Скорее наоборот: люди в соцсетях сочувствовали моей героине, сопереживали ей. А для меня это новый опыт. Мне вообще интересно создавать образы, в которых я еще не была. Главное – не посыл, который транслирует мой персонаж, а то, как я вжилась в эту роль, как смогла ее внутренне проработать. Ведь каждый герой – веха в биографии актера, новый этап в творчестве. 

– В нашем обществе отношение к актерскому искусству неоднозначное. Сталкивались ли вы в жизни с враждебностью по отношению к себе?

– Все зависит от того, как преподнесешь себя. Возможно, кто-то раньше относился ко мне свысока, а познакомившись, проникся уважением. Актер может легко упасть в глазах общественности, бросая вызов или ведя себя неподобающе. Когда играешь положительных героев, как правило, складывается позитивный имидж, а после воплощения отрицательного типажа на тебя будут показывать пальцем. Да, бывает и такое… поэтому каждый профессиональный актер столь строг к своей личной жизни. Речь именно о профессионалах, а не пришельцах из смежных сфер. К шоуменам, например, жестких претензий нет. 

– В этом году азербайджанское кино отмечает славный юбилей. Какие недостатки, на ваш взгляд, бытуют в нынешнем кинопроизводстве?

– Думаю, все проблемы начинаются с понятия «команда». Если собирается команда единомышленников-профессионалов, то любой проект будет стоящим. Труд у нас, как известно, коллективный, и если, к примеру, сценарий плох, то тут даже самый прекрасный актер не поможет. Я считаю, что в азербайджанском кино зачастую изначально неверно подбирается творческая команда, а это сказывается на конечном продукте. 

– Вы побывали на нескольких престижных европейских кинофестивалях. Была ли у вас возможность сравнить отношение к кино – там и здесь?

– Отношение к актеру – вот с чего начинается европейское кино. Когда люди за рубежом узнавали, что я актриса, их лицо расплывалось в улыбке. Эту зрительскую любовь невозможно передать словами: они отмечают не только чисто актерское мастерство, но даже мимику и тембр голоса. В Каннах и Роттердаме сразу после показа фильма происходила встреча зрителей с творческим коллективом картины. И знаете, европейцы активно интересовались жизнью в Азербайджане, отношением в нашей стране к искусству. Нам, творческим личностям, это было очень приятно…

ДОСЬЕ:
Зульфия Гурбанова родилась и живет в Сумгайыте. В 2009 году окончила магистратуру Азербайджанского института культуры и искусства по специальности «Актер драматического театра и кино». С 2007 года является актрисой Бакинского муниципального театра, основанного народной артисткой Азербайджана Амалией Панаховой. Фильмография насчитывает более 30 картин.

Намик Гасанов
Автор

Намик Гасанов

Все новости
banner

Советуем почитать