• суббота, 22 Июня, 17:45
  • Baku Баку 27°C

Сердечное яблоко, или Пища богов

04 ноября 2022 | 16:20
Сердечное яблоко, или Пища богов

Азербайджанской хурме срочно требуются новые рынки сбыта

ПОТРЕБИТЕЛЬ

Азербайджан славится своей хурмой и занимает одно из ведущих мест в мире по ее экспорту. Но в этом году из-за российско-украинского конфликта наши производители лишились одного из основных рынков сбыта этой сельхозкультуры.

Доходная культура

Хурма (от лат. Diospyros – «пища богов») – полезный плод оранжевого цвета со сладким вкусом. Ее еще называют «сердечное яблоко». Родом хурма из Китая, но сегодня ее выращивают во многих странах мира, включая Россию. Растет она на дереве, которое может жить до пятисот лет.Хурма богата бета-кератином, калием, пектином, магнием, железом и йодом. А еще она очень вкусная, потому ее популярность вполне закономерна. Кстати, вопреки всеобщему мнению, это не фрукт, а ягода.
По некоторым данным, ежегодно международная торговля хурмой составляет порядка 700 тыс. тонн на $600 млн. Основным импортером ее в мире является Россия. В числе важных импортеров также Казахстан, Германия, Италия, Франция, Таиланд.
В Азербайджане хурму выращивают во многих регионах страны, в частности на Абшеронском полуострове, в Гейчайском и Агджабединском районах. Но больше всего ею славится Балакен–недаром именно здесь в конце октября проводят Международный фестиваль хурмы.
Ярко-оранжевые солнечные плоды заполонили рынки и лотки уличных торговцев. В среднем в Баку килограмм хурмы стоит 1-1,5 маната, но производители ориентируются не только на внутренний, но в первую очередь на внешний рынок, ведь это позволяет им больше заработать. Именно спрос на эту ягоду в других странах способствовал тому, что фермеры стали значительно расширять территорию под нее. Наиболее востребованный сорт – королек, отличающийся высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. В год в стране выращивается более 200 тысяч тонн хурмы,поэтому очень важно наличие налаженных рынков сбыта.
Мы опередили Китай

Из-за пандемии коронавируса экспортеры столкнулись со сложностями в реализации, но в 2021 году ситуация заметно улучшилась. Азербайджан – один из основных поставщиков хурмы на мировой рынок по итогам прошлого года:наша страна опередила Китай и заняла второе место после Испании. Эта сельхозкультура всегда в списке лидеров наряду с томатами. В прошлом году доля азербайджанской хурмы на мировом рынке составила 20%, тогда как в 2020-м– лишь 13%. Что касается доходов от экспорта, то на хурме наша страна в прошлом году заработала почти $126 млн. По данным Государственного таможенного комитета, в 2021 году мы экспортировали 174 158,19 тонн хурмы, а это на 38,5% больше, чем в 2020-м. Помимо свежей хурмы, мы экспортируем и сушеную, для производства которой созданы специализированные предприятия в Балакене и Гейчае.
Нужна диверсификация

В этом году прогнозируется менее обильный урожай, чем в прошлом, из-за очень жаркого лета. Были сложности с нехваткой воды и существенным подорожанием импортного удобрения. Некоторое сокращение экспорта может произойти и из-за ситуации в ведущих странах-импортерах. Азербайджан поставляет хурму в Беларусь, Молдову, Казахстан, Прибалтику и ряд других стран,но основными рынками сбыта были Россия и Украина. Однако если российский рынок продолжает играть ведущую роль в экспорте азербайджанской хурмы, то украинский, можно сказать, нами потерян. Из-за российско-украинского конфликта экспорт хурмы в Украину практически остановлен, а ведь туда мы экспортировали порядка 30 тысяч тонн ежегодно. Всего за восемь месяцев этого года экспортировано 39 тыс. 075 тонн хурмы на сумму $29 млн 669 тыс.
В нашей стране уже давно поговаривали о необходимости искать новые рынки сбыта, ведь зависеть от одного, пусть и крупного импортера, всегда рискованно. Теперь, когда мы потеряли одного из основных покупателей,стало очевидно, что этим вопросом необходимо заняться всерьез. В первую очередь рассматриваются страны Азии и Персидского залива.

Председатель общественного объединения поддержки социальных и экономических исследований, экономист Эйюб Керимли отметил в беседе с нами, что Азербайджану,безусловно, необходимо диверсифицировать рынки сбыта.
–На хурму – как свежую, так и сушеную– всегда найдется покупатель. Это не тот продукт, который распространен повсеместно,и в этом преимущество нашей страны. Для нас это привычный фрукт, а вот для иностранцев он может быть экзотикой. Считаю, что оптимальным рынком сбыта могут стать страны Средней Азии, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Надо наращивать производство и экспорт сушеной хурмы, так как она хранится намного дольше свежей и ее легче экспортировать в дальние страны. А еще надо подчеркнуть: чтобы наладить экспорт, нужно повысить качество нашей продукции до международных стандартов ISO. До сих пор мы в основном работали с рынком СНГ, где не такие серьезные требования, как в развитых странах, которые потребуют соответствующие сертификаты, – говорит наш собеседник.
Многие эксперты отмечают важность производства из хурмы разнообразной продукции как для внутреннего, так и внешнего рынка. Это позволит больше заработать на этой ягоде:из хурмы можно варить варенье, бекмез, выжимать сок, делать сидр, изготавливать различные алкогольные напитки, активно использовать в кондитерской промышленности. Недаром в Японии говорят: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы», а в Греции именуют ее не иначе как «божественным огнем». 

Легенда о хурме
Давно это было. В селении на Кавказе жила вдова и было у нее три дочери.Казалось бы, надо радоваться, но горевала бедная вдова, ибо дочери далеко не красавицы и вряд ли когда-нибудь выйдут замуж.Но однажды приснился матери странный сон: явилась к ней девушка необыкновенной красоты и, протянув плод хурмы, сказала, что он поможет ее дочерям. Утром, выйдя на крыльцо, женщина увидела, что на старом засохшем дереве висят три спелых плода хурмы.
Мать поняла, что ночью к ней приходил дух дерева, чтобы помочь ее дочерям.
Каждый день женщина отрезала по кусочку от каждого плода и давала девушкам.
И свершилось чудо! Ее дочери стали хорошеть на глазах, их кожа стала гладкой, как у спелой хурмы, волосы – блестящими, как семена хурмы, девушки стали стройными, как молодые деревца хурмы.
Молва о красавицах быстро разлетелась по селеньям, и вскоре девушки
удачно вышли замуж, а мать до самой смерти ухаживала за ожившим деревцем хурмы.

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать