• среда, 24 Апреля, 05:33

Самые красивые маршалы

20 апреля 2023 | 13:15

СПОРТ

На следующей неделе Баку примет 6-й по счету Azerbaijan Grand Prix. Этот этап «Формулы 1» уже полюбился и гостям, и местным любителям высоких скоростей. О сложностях работы на трассе и новшествах «Каспий» побеседовал с постоянным маршалом соревнований, главой женского поста – Лалой Бабаевой.

– Как вы попали на «Формулу 1»?

– «Формула 1» в Азербайджане проходит с 2016 года. В первый раз я была просто зрителем: мы с подругой пошли на бульвар смотреть гонку, и нам очень понравилось. Во время вечернего салюта я встретила своего старого знакомого – Али Аббасова, который был маршалом на этой гонке. Он сказал, что я обязательно должна поучаствовать в этом событии. Я подумала: можно попробовать. А когда настало время новых заявок, Али связался со мной и еще раз предложил попробовать себя на «Формуле». Я подала заявку, и меня пригласили.

– Расскажите об алгоритме зачисления участников в команду.

– Выглядит это следующим образом. Сначала подаешь заявку, проходишь отбор и тебя приглашают на собеседование. Если подходишь – приглашают в команду. Обязательно нужно знать английский язык, причем не обязательно на профессиональном уровне – все термины объяснят на тренингах. Нужно быть ответственным, коммуникабельным и уметь работать в команде. Тут пригодился мой опыт в игре «Что? Где? Когда?» – уметь слышать всех и быстро реагировать, ведь время очень ограничено. Отбираются маршалы по разным параметрам, есть и определенный психологический подход к кандидатам. Позитивные и коммуникабельные люди ценятся прежде всего, а внешние данные не имеют абсолютно никакого значения.

У гонок есть свой язык. Как действовать, реагировать, какие слова использовать – всему учат инструкторы. Тренинги начинаются за пару месяцев до гонки. Опытные маршалы, возглавляющие сектора, проводят их для своих ребят. Я тоже веду тренинги.

– В чем заключается ваша работа на гонках?

– В «Формуле» у работников несколько позиций и на некоторых из них я себя пробовала. Когда только попала сюда, мне стала интересна работа бокового судьи. Это называется «обзервер» – они глаза и уши гонки. Если где-то произошла авария, на трассу выскочил посторонний или были нарушения со стороны пилотов – боковые судьи сообщают об этом в рейс-контроль. У каждого из них свой подконтрольный участок трассы – пост. Все маршалы одного поста являются маленькой командой, и каждый из них выполняет свою часть работы, а вместе это звенья одной большой цепи. Весь процесс контролируется шефом, отвечающим за слаженную работу всего поста. В данный момент как раз занимаю эту должность.

– В прошлом году зрители увидели группу девушек-маршалов. Будет ли продолжение этой идеи?

– Да, впервые в истории «Формулы 1» была собрана женская команда. Это была команда поста 16.2. – так обозначаются отрезки трассы. Все позиции занимали девушки – и трек-маршалы, и файеры, и медики. Идея проекта родилась спонтанно. В основном в мире автомотогонок участвуют мужчины, и это несправедливо: девушки тоже любят машины и могут справиться с этой работой.
В Baku City Circuit (BCC) есть человек, который стоит над маршалами. Как-то он предложил мне подумать о чисто женском секторе. Идея мне понравилась, и мы стали ее реализовывать. Исполнение легло на мои плечи, но доставляло мне удовольствие. Я разработала дизайн комбинезонов, проводила тренинги для девочек, и все получилось.
В прошлом году мы выбрали для комбинезонов розовый цвет, чтобы таким образом поддержать женщин, борющихся с онкологией.

– Участвовали ли вы в других гонках «Формулы 1», не в Азербайджане?

– В течение года проводится 23 гонки, и азербайджанская делегация ездит на большинство из них. Но BCC старается равномерно распределять опыт среди всех отечественных маршалов.
Я сама принимала участие в Гран-при Венгрии, осталось море впечатлений. Эта страна очень продвинута в автогонках. Трасса Хунгароринг была построена специально для этого, здесь гонки проходят круглый год. Мы ездили в Будапешт с делегацией в 11 человек. Нас разделили и направили на разные посты, то есть мы работали в команде венгров. Сектор, куда я попала, был очень профессиональный. Мы подружились, и теперь они приезжают в Баку на каждую гонку и им тут очень нравится.
Очень хотелось бы принять участие в Гран-при Монако, но там своя особенность – все гонки проходят исключительно на французском. Людям, не владеющим этим языком, там просто нечего делать. К тому же там огромный конкурс...
На самом деле наша работа – большое международное движение. В течение года люди следуют за гонками, перемещаясь из страну в страну. Причем это может происходить централизованно, со стороны организаторов «Формулы», и тогда оплачивается. А можно и по частной инициативе подать заявку на участие в той или иной гонке, но тогда все за свой счет, вплоть до перелетов, и на условиях принимающей стороны.

– Каких новшеств ожидать от предстоящей гонки?

– Будет изменен формат квалификации в пятницу, она определит стартовую решетку в воскресной основной гонке.  А вместо второй практики в субботу, состоится отдельная квалификация к Спринтерской гонке. Финальный формат гоночного уик-энда будет определен в ближайшее время.
Что касается меня и моего поста, то мы выступаем в новых комбинезонах, с новой идеей и новым посылом. В этом году женский сектор участвует во второй раз. Не буду раскрывать всех секретов, скажу лишь, что будет интересно.

Намик Гасанов
Автор