понедельник, 11 Декабря, 03:08

Baku Баку 10°C

Между прошлым и будущим

icon 1433 icon 26 мая 2023 | 14:17 Между прошлым и будущим

Фикрет Аскеров незаметно покинул этот мир, оставив нам свои лучшие работы в кино

CINEMA

Известному кинооператору Фикрету Аскерову в этом году могло бы исполниться 80 лет, если бы на самом сложном этапе истории отечественного кинематографа он не предпочел остаться за кадром многих неожиданных метаморфоз в обществе. 

Кстати, известен Фикрет Аскеров был отнюдь не внушительным перечнем правительственных наград, а высоким профессионализмом, неповторимой творческой индивидуальностью и удивительными человеческими качествами.

Судьбоносный эпизод
В детстве Фикрет, как и многие его сверстники, был большим любителем кино, однако он и подумать не мог, что когда-то кинематограф станет смыслом всей его жизни. После окончания средней школы юноша поступил в Азербайджанский государственный институт физкультуры и к тому времени уже успел зарекомендовать себя как один из лучших игроков водного поло, успешно выступая в составе сборной республики. Тогда же ему многие прочили блестящую карьеру, но в дальнейшей судьбе молодого спортсмена важную роль сыграл неожиданный эпизод. 
Однажды прогуливаясь по улицам, он случайно набрел на съемочную площадку какого-то фильма. Заядлый киноман, Фикрет не мог, конечно, упустить удачный шанс проследить рабочий момент съемок: он с интересом наблюдал весь процесс создания фильма, в котором больше всего его внимание привлекла работа оператора. С того дня он твердо решил стать кинооператором, не допуская даже мысли о другой профессии.  
Свой первый робкий шаг в мир кино Фикрет сделал в скромной должности осветителя на киностудии «Азербайджанфильм» им. Дж.Джаббарлы и был приятно удивлен, что с первого дня его здесь приняли как родного. В сущности, он по природе своей был человеком с открытой душой, который с первого момента общения многим казался давно и хорошо знакомым, а потому новичок сразу стал любимцем всего коллектива. 

Мечты и реальность
От своей мечты парень пока был очень далек, но когда его перевели на должность ассистента оператора, он стал смелее строить планы на будущее. В те годы в Азербайджане была достаточно сильная операторская школа в лице Алисаттара Атакишиева, Аскера Исмайлова, Расима Исмайлова, Расима Оджагова, каждый из которых сумел оставить свой яркий след в истории отечественного кинематографа. Об этих личностях Фикрет Аскеров всегда говорил с пиететом, считая их творчество вершиной мастерства, которую он мечтал когда-нибудь достичь. При этом понимая, что без образования ему едва ли удастся сказать свое слово в кинематографе. Он также мечтал поступить на операторское отделение ВГИКа, причем именно в мастерскую известного советского кинооператора, режиссера, педагога Бориса Волчека. Ждать набора на курс именитого мастера пришлось два года, и вот наконец Фикрету удается поступить в известный вуз. 
Годы учебы в Москве оказались для Фикрета очень насыщенными, он с первых же дней привлек внимание известных мастеров советского кино своим усердием и необыкновенным талантом и не раз участвовал с ними в реализации серьезных культурных проектов. По окончании учебы Фикрет Аскеров был признан одним из лучших выпускников ВГИКа, а его дипломная работа – короткометражный фильм «Необыкновенная охота» – удостоилась самой высокой оценки.

Наконец окрыленный успехом и полный творческих идей, молодой оператор возвращается в Баку, на давно уже ставшую ему родной киностудию «Азербайджанфильм». Здесь в разные годы он снимает свои лучшие фильмы: «В один прекрасный день», «Свекровь», «Простите нас», «Посторонние люди», «Семья», «Ноша», «Свадьба», «Сувенир», «Жители села Мусы киши», «Борцы Азербайджана», «Круиз на теплоходе «Азербайджан»», «Мост на Каспии», «Возвращение Шопена». В каждой из этих кинолент при всем их жанровом разнообразии четко прочитывается творческая индивидуальность и неповторимый почерк талантливого мастера кадра.

Ультиматум нового времени 
Безусловно, столь скромную фильмографию могли бы продолжить еще десятки ярких запоминающихся работ, но, увы, едва начавшееся на стыке веков восхождение к вершинам мастерства Фикрета Аскерова совпало с охватившими все культурное пространство проблемами переходного периода. Реалии начала 90-х менялись стремительно, в том числе и в кино. Чтобы удержаться на плаву, нужно было либо вписаться в общую канву набиравшего темп сюрреализма новой эпохи, либо сойти с дистанции – таков был ультиматум нового времени. Но Фикрет не мог мириться с тем, что никак не резонировало с его богатым внутренним миром: оказавшись на распутье между прошлым, которое прощалось с ним навсегда, и будущим с его весьма нечеткими контурами на горизонте, он не задумался о выборе. Даже в тот момент, когда еще можно было  вскочить в последний вагон уходящего поезда, Фикрет Аскеров просто молча проводил его взглядом, оставшись верным себе и своим нравственным принципам, которые были для него определяющими и в жизни, и в профессии. 
А затем в жизни талантливого мастера наступил затяжной период невостребованности и одиночества. Близких друзей и коллег затянул безумный марафон за успехом, регалиями, материальными благами, и Фикрет, оглянувшись вокруг, понял, что преданным ему остался один-единственный друг – его кинокамера, молчаливый свидетель его яркой творческой биографии. Он часто мысленно делился с ней воспоминаниями о былом, рассуждал, как много он хотел и смог бы еще сделать в кино, если бы в тренде не оказались совершенно иные ценности, не приняв которые, человек может очень легко оказаться на обочине жизни. Камера молчала… а однажды смолк и Фикрет Аскеров: тихо и незаметно он покинул этот мир, оставив в память о себе свои лучшие работы в кино. В каждой из них легко прочитываются фрагменты богатого спектра мироощущений автора кадров, его искренности и высокой внутренней культуры.