• пятница, 26 Апреля, 12:13
  • Baku Баку 23°C

Планка снижается?

09 сентября 2022 | 18:27
Планка снижается?

Нужен ли порог баллов для получения образовательного студенческого кредита

ОБРАЗОВАНИЕ

Платников среди поступивших недавно в вузы больше половины, а ведь такое обучение могут потянуть далеко не все.Тут очень выручили бы студенческие кредиты.По прогнозам, в этом году ими воспользуется более 10 тысяч студентов.

Судите сами: в этом году в конкурсе на поступление в вузы приняли участие 66 724 человека, из них 48 841 (в том числе 4927 суббакалавров) – поступил. 23 044 студента будут учиться за счет бюджета, 25 797 – на платной основе.

На 50 баллов меньше

На социальные кредиты под 2% годовых могут рассчитывать только студенты, имеющие родителей с инвалидностью, пенсионеров, безработных, получающих социальную помощь. Для остальных – под 6%. Раньше на них могли претендовать только набравшие минимум 300 общих баллов, и это вызывало возмущение у тех, кто не дотягивал до этой планки, а их немало. Поскольку 6% в год – сумма немаленькая, а 300 баллов многим абитуриентам не осилить, количество обратившихся за такими кредитами было невелико. Потому балл было решено снизить до 250, а вот процентная ставка осталась прежней. Приемный балл действителен только в первом семестре первого курса. Со следующего семестра учитывается уже балл средней успеваемости студента.

Вообще, немногие студенты могут похвастаться высокими баллами. Набравшие более 200 баллов будут приняты на вакантные места, поскольку мест оказалось больше, чем показавших этот результат. На этом фоне и 250 баллов, нужные сейчас для получения студенческого кредита, выглядят не такими уж низкими.

А нужен ли порог?

В этом году статистика не радует: из огромного числа абитуриентов только один сумел набрать 700 баллов, говорит эксперт в области образования Сабина Алиева. Кое-где вообще было достаточно 200 баллов для поступления, а на некоторые специальности и того меньше. Вероятно, из-за низких показателей и было принято решение об уменьшении балла для получения студенческого кредита. И вообще, нужен ли тут балловый порог?Если государство зачисляет студента в вуз, почему его должны ограничивать в возможности получить кредит на образование?И тестовый экзамен не всегда объективный показатель знаний ребенка, надо учитывать и человеческий фактор.

Студенческие кредиты должны быть в первую очередь доступными, а значит, низкопроцентными – не более 2% годовых. Иначе взявшие их непременно попадут в долговую яму. И еще:если уж переходить на европейскую систему, то не наполовину, а полностью.

Слабые школы – слабые абитуриенты

– Что еще хотелось бы сказать: от педагогов вузов требуют разные сертификаты, они работают над собой, так и должно быть. Но если начнет поступать много слабых студентов, будут ли они обладать нужным потенциалом, получатся ли из них необходимые стране специалисты?

Нередко к вузам обращаются крупные организации с просьбой подобрать для них кадры, и это непростая задача. Но наш вуз над этим работает:в этом году мы трудоустроили 42 выпускников, – делится С.Алиева.

По ее мнению, образование в школах нередко слабое. А почему? Казалось бы, сейчас педагоги должны подтверждать свои знания посредством стандартизации, сертификации,но ведь всю информацию можно просто вызубрить и сдать минимум. Учителей следует в первую очередь проверять на наличие у них педагогического таланта, умение работать с детьми.

– Я как-то провела опрос в социальных сетях и получила любопытную информацию к размышлению. До начала 2002 года многие поступали в вузы без репетиторов или каких-то дополнительных курсов. А сейчас это редкость. В основном дети занимаются с педагогом на протяжении многих лет, некоторые уже с шести лет. Ситуацию можно переломить, если отнестись к ней объективно. Невозможно что-то сделать без нормальных учебников, так что начинать надо с них.

Я не сторонник СССР, но признаю, что тогда учебники были качественными, без ошибок. И именно тогда мы превзошли по качеству образования многие западные страны. Родиной многих научных направлений стал именно СССР. Думаю, следует учесть этот опыт и восстановить среднее образование. Тогда и в вузы потянется больше грамотных студентов. Молодежь перестала считать в уме, анализировать, а к экзаменам готовится исключительно по тестам, шаблонно – и результат налицо.

За качество образования

Эксперт в области образования Надир Исрафилов тоже подтверждает, что высокий балл у нас набирают считаные единицы абитуриентов.

– Каждый год проходной балл меняется:все зависит от вуза, факультета, количества плановых мест. Кто-то набрал 500 баллов и не поступил, а кто-то поступил с 200 баллами. Некоторые просто ошиблись с выбором, кто-то переволновался – все это тоже нужно учитывать. Некоторые всерьез полагают, что экзамены в вузы надо вообще отменить, а есть те, кто выступает за ЕГЭ…

В целом же то, что рубеж в 300 баллов для многих непреодолим, свидетельствует о снижении качества среднего образования. Следует всерьез задуматься о мерах для его повышения.

Неучи все равно отсеются

Во многих развитых странах в бакалавриат принимают 60-70% выпускников средних школ, и это хорошая практика, уверен заслуженный учитель Азербайджана Асиф Джахангиров.

– Если даже у слабого абитуриента есть желание получить высшее образование, надо предоставить ему такую возможность, – говорит наш собеседник. – Возможно, у него недостаточно знаний, зато отлично развит интеллект. Разумеется, это вовсе не означает, что надо снижать планку образовательных стандартов. В вузе он должен соответствовать всем стандартам, установленным для этой специальности, а если не успевает, придется отсеяться.

Кстати, я не вижу никакой проблемы в том, чтобы балл для получения студенческого кредита снизили до 250. Возможно, надо дать студенту шанс, даже если он соответствует минимальным стандартам. И вообще, при поступлении следует выявлять даже не столько фактические знания абитуриента, сколько его потенциальные возможности.

 

 

 

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать