• воскресенье, 26 Мая, 18:52
  • Baku Баку 23°C

ОТГ как центр синергии, братства и сотрудничества

17 марта 2023 | 18:48
ОТГ как центр синергии, братства и сотрудничества

Солидарность, опирающаяся на нерушимое азербайджано-турецкое братство

ПОЛИТИКА

В столице Турции – Анкаре по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева 16 марта прошел чрезвычайный саммит Организации тюркских государств на тему «Управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь».

В саммите приняли участие президенты: Турции – Реджеп Тайип Эрдоган, Азербайджана – Ильхам Алиев, Казахстана – Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана – Садыр Жапаров, Узбекистана – Шавкат Мирзиеев, лидеры стран-наблюдателей: Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Председатель Халк Маслахаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 
Накануне в рамках внеочередного саммита ОТГ прошло также заседание Совета министров иностранных дел.

На саммите, посвященном солидарности с Турцией в связи с разрушительными землетрясениями, произошедшими в братской стране 6 февраля, были обсуждены вопросы, связанные с развитием сотрудничества в борьбе со стихийными бедствиями и их последствиями, состоялся обмен мнениями по общим вопросам. Первоначально саммит планировался в Шуше, однако в связи с землетрясениями в Турции Президент Ильхам Алиев предложил провести встречу в верхах в Анкаре с целью поддержки братской страны, что и было принято после согласования с руководством стран-участниц.

Одна нация – два государства

Днем ранее, 15 марта, в Анкаре состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.
На встрече было отмечено значение саммитов ОТГ, проводимых в данном формате, подчеркнута важность того, что нынешний саммит посвящен теме ликвидации последствий землетрясения в Турции.
Реджеп Тайип Эрдоган с благодарностью вспомнил братскую поддержку нашей страны, оказанную сразу же после произошедшего в Турции страшного землетрясения, и продемонстрированную азербайджанским народом солидарность, особо отметив усилия азербайджанских спасателей и врачей в зоне землетрясения, а также гуманитарную помощь, оказанную нашей страной для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Были обсуждены дальнейшее расширение сотрудничества в области политики, экономики, торговли, энергетики, обороны, оборонной промышленности и региональные вопросы. Был также проведен обмен мнениями о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и переговорном процессе по мирному договору.

Сила – в единстве

В своем выступлении на саммите Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул возросший авторитет Турции под руководством Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, превратившего страну в силовой центр. «Сейчас все в мире видят военную мощь Турции, ее большие успехи в области оборонной промышленности», – заявил он.

Затронув тему армяно-азербайджанского противостояния, глава государства отметил, что хотя Армения признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в Праге и Сочи в 2022 году, она все еще полностью не вывела свои войска с территорий Азербайджана.

«Армения также уклоняется от обязательства открыть Зангезурский коридор. Таким образом, Армения грубо нарушает Заявление, подписанное 10 ноября 2020 года, и должна нести за это ответственность», – сказал он.

Рассказал Президент Азербайджана и о том, что после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от армянской оккупации в 2020 году Азербайджан проводит широкомасштабные восстановительные работы на этих территориях. «Мы с нуля отстраиваем 9 новых городов и на первом этапе – более 300 сел и поселков. Это уникальная и беспрецедентная модель постконфликтного восстановления, проводимого национальным правительством за счет собственных финансовых ресурсов», – добавил глава государства, особо отметив, что турецкие компании активно участвуют в процессе восстановления освобожденных территорий Азербайджана в качестве подрядчиков во многих инфраструктурных проектах, а стоимость контрактов, подписанных на сегодняшний день с турецкими компаниями, превышает $3 млрд.
Ильхам Алиев также поблагодарил Шавката Мирзиеева и Касым-Жомарта Токаева за школу, которую Узбекистан строит в освобожденном от оккупации Физулинском районе, и творческий центр, который возводится там Казахстаном.
Говоря о помощи, которую Азербайджан оказал Турции после разрушительного землетрясения в этой стране, он отметил, что на сегодняшний день на банковские счета Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) и других гуманитарных организаций Турции переведено более $45 млн…
Президент Ильхам Алиев довел до сведения коллег историю аннексии в ноябре 1920 года Западного Зангезура, являющегося исторической землей Азербайджана, и передачи его Армении, что стало причиной географического разделения тюркского мира. «До 1991 года все азербайджанцы были насильственно изгнаны с территории нынешней Армении», – заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что наши соотечественники поставили перед собой цель мирного возвращения на исторические земли.

Приняты важные документы

Организация тюркских государств становится новым центром голоса, дыхания и синергии в процессе блокирования объединений без справедливых институциональных структур. Об этом на брифинге для местных и зарубежных журналистов по итогам внеочередного саммита глав государств Организации тюркских государств заявил Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.
В своем выступлении на саммите турецкий лидер подчеркнул, что решения, принятые в Анкаре, внесут важный вклад в развитие экономических связей между тюркоязычными странами, особо отметив в этой связи решение о создании Тюркского инвестиционного фонда, поскольку «данный фонд внесет значительный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между странами-членами в сферах инфраструктуры, транспорта, сельского хозяйства, туризма, альтернативной энергии и других областях».
Все участники саммита в своих выступлениях отметили важность создания платформы системного сотрудничества ОТГ, структуры гражданской обороны, применения передового мирового опыта, повышения общественной осведомленности, формирования механизмов тесного взаимодействия и поддержки в предотвращении и ликвидации последствий стихийных происшествий. 
В заключение была принята Анкарская декларация.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать