• воскресенье, 28 Апреля, 13:18
  • Baku Баку 27°C

Мехрибан Алекперзаде: Театр жив, он есть и будет всегда

24 февраля 2023 | 16:42
Мехрибан Алекперзаде: Театр жив, он есть и будет всегда

Можно ли вернуть театральное искусство на тот пьедестал, на котором оно возвышалось в советскую эпоху? «У нас оно должно быть еще выше – как свободное искусство независимой страны», – считает заслуженный деятель искусств Азербайджана Мехрибан Алекперзаде.

РАМПА
Наша встреча с главным режиссером Азербайджанского ТЮЗа, заслуженным деятелем искусств Мехрибан Алекперзаде не раз откладывалась в связи с ее напряженным графиком. Так сложилось, что состоялась она в канун трагической даты – 31-й годовщины геноцида мирных жителей Ходжалы, вошедшего в историю нашего независимого государства как самое чудовищное преступление ХХ столетия. И это случайное совпадение невольно заставило нас оглянуться на события 30-летней давности.
Напомним, что Мехрибан Алекперзаде снискала симпатию зрительской аудитории не только как талантливый режиссер ряда документальных и игровых кинолент, интересных постановок в различных театрах столицы. Она запомнилась многим и как автор целого цикла телевизионных программ, в процессе создания которых подобно сталкеру шаг за шагом исследовала покрытые пылью столетий неизвестные лабиринты исторического прошлого нашего народа, а затем смело озвучивала в эфире всю обнаженную правду о нем.
Так какое же направление Мехрибан Алекперзаде считает главным в своем многогранном творчестве? С этого вопроса мы и начали нашу беседу.

Итак,три жанра – театр, кино, телевидение, в которых вы достигли успеха. Какой из них вам ближе и почему?

Ближе, конечно же, театр. Я окончила факультет театральной режиссуры Азербайджанского государственного института искусств имени М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства – Авт.), мастерская народного артиста СССР Мехти Мамедова. В разные годы ставила спектакли на сцене Национального академического драматического театра, Азербайджанского академического музыкального театра, театра «Йух», который возглавляла до своего назначения на должность главного режиссера ТЮЗа, и вот сегодня я здесь. Однако это вовсе не значит, что культурно-просветительская тематика отошла для меня на второй план, она меня волнует гораздо больше, и я намерена продолжать работу в этом направлении.

С чего начинается родина

– Старшее и среднее поколения помнят тот сложный этап, когда на рубеже веков весь народ некогда единой страны, оказавшись в советском зазеркалье, неожиданно столкнулся с подменой морально-этических ценностей. Тогда же стали иначе трактоваться такие понятия, как «родина», «патриотизм».Ваши авторские проекты на телевидении явились причиной или следствием этих метаморфоз?

Прежде всего стоит задуматься над истинной причиной этих метаморфоз, лично я назвала бы это ярким проявлением посттоталитарного стресса, который наше общество пережило в ту эпоху.Вспомните начало 90-х годов прошлого столетия, когда вслед за крахом коммунистической идеологии последовал бурный всплеск национального самосознания в нашем обществе, да и не только в нашем. Я решила рассекретить архивы именно на этом историческом изломе и заполнить белые пятна истории конкретными фактами, которые на протяжении 70 лет тщательно скрывались, и на базе собственных расследований начала снимать документальные фильмы. Нужно было донести до народа подлинную историю нашего государства, очищенную от шелухи фальсификаций советской эпохи, сохранить и передать эти факты будущим поколениям. В противном случае наши потомки попросту выросли бы манкуртами. Но при этом – подчеркиваю – я также стремилась поддерживать в людях чувство национализма в лучшем его проявлении, сделать его эпицентром мышления в новых исторических реалиях, ни в коем случае не опускаясь до пещерного уровня. Мне важно было напомнить обществу пределы нравственных норм, которые должны быть определяющими в формировании гражданской позиции каждого.

– Подобный метод пропаганды патриотизма в разы сильнее убаюкивающего мотива песни «С чего начинается родина», на которой росла советская молодежь. И славная победа Азербайджана в 44-дневной войне, положившая конец карабахской проблеме, стала возможной скорее благодаря мужеству и стойкости молодого поколения, выросшего именно на ваших авторских программах.

Благодарю вас, во всяком случае хотелось бы верить, что в воспитании лучших сынов нашего отечества есть толика и моего скромного труда. Но мы не имеем права останавливаться на достигнутом, ведь время идет, и на смену нынешнему молодому поколению придет новое, которому важно знать судьбоносные этапы в истории Азербайджана,чтобы именно на этом прочном фундаменте строить свое будущее. Однако телевидение, к сожалению, этой проблеме сегодня уделяет недостаточно внимания.

Вакцина от примитивизма

– На телевидение трудно рассчитывать при нынешнем засилье в эфире развлекательных программ, которые сильнее влияют на формирование личности и вкуса подрастающего поколения...

Увы, это так,и проблема в том, что даже понимая причину сложившейся ситуации, многие продолжают мириться с ней. Ведь театр, кино и телевидение – звенья одной цепи, в которой вирус примитивизма,однажды проникнув, начинает мутировать и в итоге заражает все культурное пространство.Что мы сегодня, собственно, и наблюдаем.

– Видимо, остается только мечтать о создании некоей вакцины, способнойповысить иммунитет общества к подобным вирусам.

Поверьте, такая вакцина есть, и называется она «просветительство». Тягу широких масс к примитивным программам понять несложно, сегодня большая часть общества неспособна оценить высокохудожественные произведения, вникнуть в их суть, идейное содержание, понять замысел драматурга, сценариста, режиссера, художника. И мешает этому только отсутствие интеллектуальной базы, элементарного образования, без которых любые разговоры о высокой культуре попросту теряют смысл. Именно поэтому свою миссию главного режиссера ТЮЗа я вижу в воспитании молодого поколения зрителей в нужном русле. Правда, у нас есть и интеллектуальный зритель с тонким вкусом,но их гораздо меньше, чем хотелось бы.И понять это можно – ведь мы воспитываем зрителя десятилетиями.

– Тем более что ваш театр рассчитан на юного зрителя...

Наши спектакли рассчитаны на зрителей всех возрастов.Конечно, ТЮЗ играет роль стартовой площадки в процессе нравственного и духовного формирования подрастающего поколения, и это учитывается при определении репертуарной политики театра. Но у нас есть спектакли и для подросткового возраста, и для молодежи, равно как и для людей постарше. Нам важно привлекать зрителя спектаклями, призывающими к размышлению, развивать его интеллектуальный потенциал, открывать новые горизонты в познании лучших произведений национальной и зарубежной классики, а также помочь не растратить то культурное богатство, которое заложено в генетической памяти нашего народа.Это я считаю особенно важнымв условиях бесконечно меняющихся реалий. И потом, до понимания, скажем, Джавида, Сартра, Чехова, Дюрренматта, Ионеску, Мирзы Фатали Ахундзаде, Шекспира, Мирзы Джалиля Мамедгулузаде юному зрителю нужно попросту дорасти, и сам процесс его роста должен начинаться с детских спектаклей«Чернушка», «Бременские музыканты», «Буратино», «Маугли», которых немало в нашем репертуаре.

Тяга к живому искусству

– Но возможно ли это при нынешней общедоступности интернета?

– С этим сегодня связывают многие проблемы в сфере культуры, но я с такой постановкой вопроса абсолютно не согласна. Никакие высокие технологии не способны подавить в людях тягу к живому искусству. Весь вопрос в том, что театр ХХI века должен быть полностью обновленным и соответствовать стандартам эпохи. Разумеется, это требует больших материальных вложений, чтобы как минимум на фоне той же визуальной продукции,скажем, формата 3D или 4D, не выглядеть нищим, архаичным пережитком прошлого,давно утратившим свою значимость в культурном пространстве. Очень хочется верить, что со временем будут решены и эти проблемы.
Если мы не хотим дать угаснуть интересу современной молодежи к театру, стремимся привлечь ее внимание к этому вечному виду искусства, важно как минимум раз в десять больше внимания уделять материальной стороне вопроса создания спектаклей и развития театра в целом. Любое обновление требует нового подхода, и попытка всякий раз искать и находить выход из положения результатов не даст. Но невзирая ни на что, театр жив, он есть и будет всегда.

– Ваш оптимизм дает шанс спросить вас о дальнейших творческих планах.

– Прежде всего считаю важным повысить творческий статус ТЮЗа среди столичных театров. Моим первым шагом в этом направлении стал спектакль «KOD ADI V.X.A» о трагической судьбе репрессированных азербайджанских женщин, который я поставила в жанре документальной драмы на основе реальных событий.Отмечу, что это первая постановка на сцене ТЮЗа, в которой задействована вся труппа театра, и надеюсь, этот динамичный старт будет иметь успешное продолжение.
Продолжу также работать в культурно-просветительских проектах и при удачном раскладе хочу снять большой фильм на эту тематику.А что касается моего оптимизма, то он вполне обоснован: в Азербайджане театр любят, истинных театралов у нас, может, и не так много, но они всегда были и сегодня есть. Нужно просто привлекать их внимание высоким мастерством, актуальной тематикой, призывающей к более осмысленному восприятию реальности, жанровым разнообразием интересных постановок. 

 

 

 

 

 

 

Лала Багирзаде
Автор

Лала Багирзаде

Все новости
banner

Советуем почитать