• четверг, 21 Ноября, 12:47
  • Baku Баку 15°C

Когда приходишь в театр

05 августа 2022 | 15:29
Когда приходишь в театр

Какими критериями измеряется успех театра? Конечно же, его репертуарной политикой, общим антуражем, степенью посещаемости, когда мера в аншлаг становится привычным явлением. Показательный тому пример – Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета и его герои – артисты, завоевавшие безоговорочное доверие и любовь зрителей. В этом отношении, не вызывает никаких сомнений имя заслуженной артистки Азербайджана Инары Бабаевой, которую природа щедро одарила естественным очарованием, многогранным талантом, как бы констатируя: «Она создана для сцены!» 
Мы говорили о многом: об Ичеришехер – знаковом пространстве для Инары ханум, о славной родословной ее семьи, многие представители которой посвятили себя Каспию и его недрам. Надо ли удивляться, что изначально ориентир выпускницы школы с математическим уклоном Инары Бабаевой был взят на нефтяной институт, но... «В 1994 году Музыкальная академия объявила конкурс молодых вокалистов, победители которого зачислялись в этот вуз без экзаменов! – вспоминает Инара ханум. – Это был знак. Оглядываясь в те годы, понимаю, что не надо было отступать от своих планов – голос все равно остался бы при мне. Но опыт из этой истории извлекла: советую ученикам разобраться в своих интересах. Есть результат – одна из учениц поступила в МГИМО, но от вокала не отказалась».
– Так вы еще и преподаете?
– Я доцент кафедры эстрадной и популярной музыки Государственного университета культуры и искусства. Работая с молодыми вокалистами, ориентирую их на высокие требования к себе, на стремление не успокаиваться на достигнутом. Для меня – это привычное состояние. 
На пути к профессии
– Как начиналась история вашего профессионального восхождения?
– В мое время, чтобы поступить в магистратуру, требовался двухгодичный стаж работы. Прошла отбор в Музыкальный театр, где вместо двух лет проработала десять. А в Театр оперы и балета была принята по результатам выпускного магистерского экзамена. Поначалу работала одновременно в двух театрах, но количество порученных мне оперных партий росло, я создала семью, ждала первенца – пришлось сделать выбор. 
Этапным для себя считаю 2010 год. В театре ÜNS проводился кастинг на роль Мелек – героини оперы «Интизар» Ф.Ализаде. В комиссии – композитор Франгиз Ализаде, либреттист оперы Наргиз Пашаева, художественный руководитель «Геликон опера» Дмитрий Бертман, хореограф Эдвальд Смирнов, дирижер Владимир Понкин и др. 
Прослушав более 40 человек, отдали предпочтение мне. Эта роль многое значит для меня, что я особо остро ощутила, находясь в освобожденной от оккупации Шуше.
Сценические образы 
– От детской непосредственности до глубокого трагизма, а между «от» и «до» такие яркие характеры, как Джильда, Виолетта, Розина, Гюльчохра, Гюльназ, Дильбер, Мюзетта, Амур, Микаэла и многие другие – ваши образы столь разноплановы! 
– Сказывается влияние мамы, которая не перестает удивлять меня своей искренней непосредственностью. А дальше – результат курса «Актерское мастерство» под руководством профессора Шафиги Мамедовой, которая позволяла выходить за рамки либретто, но всегда в соответствии с оперной партитурой. Для меня и сегодня важно критическое мнение этого большого мастера сцены. 
– Как вы относитесь к критике?
– Смотря, кто и как критикует. «Вот сегодня у меня не было мурашек» – оценка мамы заставляет задуматься. Супруг – профессиональный музыкант – и этим все сказано. Мнение 18-летней дочери и 7-летнего сына рассматриваю, как возможное отношение к спектаклю их сверстников. С жесткой критикой пока не сталкивалась, надеюсь, не столкнусь.
– Граница между реальной и сценической жизнью – вы ощущаете эту черту?
– На сцене важна реалистичной, если надо, то и пошалить, слукавить. А в реальной жизни иногда и рада бы где-то схитрить, но не получается – лицемерие мне не дано! 
– О какой роли вы мечтаете?
– Норина – молодая вдова из «Дон Паскуале» Доницетти. Чтобы добиться счастья в любви, она вынуждена играть роль забияки, разруливающей ситуацию в нужном для нее направлении. Здесь можно не только пошалить, но и похулиганить, что мне очень нравится делать на сцене. 
В театре для меня не существует вторых, третьих ролей. Они столь же важны, так как ярче высвечивают мастерство солиста – «короля играет свита»! 
– В вас говорит опыт триединства: артист – педагог – режиссер?
– Для меня эти три ипостаси неразделимы. В 2014 году, мне, еще студентке режиссерского факультета, руководство театра доверило постановку оперы «Служанка-госпожа» Перголези. А сегодня среди моих режиссерских работ разножанровые спектакли: мюзикл «Алладин», оперы «Низами» А.Бадалбейли, «Мехсети» П. Ахундовой, «Мубариз» Н.Нагиевой, музыкальная сказка «Медальон мечты», в которой я выступила режиссером, автором музыки и стихотворного текста.
Автопортрет
– Инара Бабаева вне сцены – какая она?
– Уравновешенная, отзывчивая, гостеприимная (если найдете меня дома), получает удовольствие от любой приятной мелочи. Хорошо танцует, что и делает во всех спектаклях, начиная, с очаровательной Золушки до танцующего с клизмой старика («Так поступают все»)... 
– Успешная…
– Спасибо. Свой успех я разделяю с моими талантливыми коллегами. Доверие, которое было оказано мне, 20-летней певице, со стороны директора театра Акифа Турановича Меликова, позволило поверить в себя. Разглядеть талант, создать условия для развития творческого потенциала – важные качества руководителя, позволившие многим из нас дорасти до уровня ведущих артистов театра. При поддержке дирекции театра воплотилась и моя заветная мечта – 20-летие творческой деятельности отметить сольным концертом на родной сцене. 
Продуманное распределение ролей, приглашение к работе профессиональных дирижеров, режиссеров, хореографов, участие артистов театра в международных проекта – действия руководителя нашей театральной организации направлены на качественный результат, и высшая награда тому – признательность и любовь зрителей.
– Что вы чувствуете, переступая порог оперного театра?
– Когда заходишь в оперный театр в нерепетиционное время, невольно замедляешь шаг, прислушиваешься - непривычно тихо. И тогда начинаешь осознавать, что с тобой разговаривают стены, слышавшие великие голоса, что ритм жизни этого величественного здания созвучен биению твоего сердца… И тогда приходит понимание: это и есть любовь к тому, что стало неотъемлемой частью твоей жизни – музыке, сцене, театру со всеми его сложностями и радостями. 

Рая Аббасова
Автор

Рая Аббасова

Все новости
banner

Советуем почитать