• четверг, 29 Февраля, 15:46
  • Baku Баку 7°C

Как заработать на мандаринах

17 марта 2023 | 14:01
Как заработать на мандаринах

Производство цитрусовых в Азербайджане за год выросло более чем на 10%

АГРОПРОМ

В январе Азербайджан экспортировал в 10 раз больше цитрусовых, чем за аналогичный период прошлого года. Эта сельскохозяйственная отрасль развивается интенсивно, но есть сложности, которые необходимо решить.  

Взрыв свежести и кладезь витаминов – это все о цитрусовых. Бодрящие апельсины, терпкие лимоны и душистые мандарины хороши и в свежем, и в переработанном виде. Соки, джемы, варенье, различные кондитерские изделия, использование в производстве косметики и парфюмерии – спектр применения цитрусовых весьма широк. 

Хороший экспортный потенциал

Ведущие страны-производители – Бразилия, Китай, США, Мексика, Индия, Испания, Италия, Турция. Данная отрасль имеет хорошие перспективы и экспортный потенциал, и наша страна стремится занять свое место на мировом рынке. Начало года выдалось для экспортеров этих фруктов удачным: в январе Азербайджан поставил в другие страны 678,6 тонны цитрусовых. Это, как сообщает Министерство сельского хозяйства, в 9,9 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Отмечается, что из Азербайджана экспортировано цитрусовых на $475,5 тыс.

В стране реализуется госпрограмма по развитию этой сельскохозяйственной сферы на 2018-2025 годы, утвержденная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ее цель – удовлетворение внутреннего спроса, повышение экспорта и стимулирование цитрусоводства с целью повышения уровня занятости и материального положения сельского населения. Планируется, что к 2025 году удастся довести объемы их производства до 100 тысяч тонн. Славятся этими сельхозкультурами наши южные районы, в первую очередь Лянкяранский и Астаринский. 

Интерес к цитрусовым

Директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Азербайджана Фирдоуси Фикретзаде прокомментировал газете «Каспий» ситуацию с развитием цитрусоводства в стране.

– Стимулирование развития интенсивного садоводства по экспортно ориентированным плодам в последние годы значительно повысило интерес фермеров к этой сфере. В том числе высокий уровень господдержки уже дает свои результаты. Так, площадь цитрусовых садов в 2022 году по сравнению с 2015-м увеличилась в 2,3 раза, а по сравнению с 2021-м – на 2,6% и достигла 4,41 тыс. гектаров. В прошлом году площадь лимонных садов составила 732,2 га, апельсиновых – 591,1 га, мандариновых – 3083,9 га, – сообщил наш собеседник.

По его словам, для закладки интенсивных цитрусовых садов в настоящее время предоставляются единовременные субсидии в достаточно больших размерах: 11 600 манатов для лимонных садов и плантаций кинкана и 9600 – для мандариновых и апельсиновых.

– В прошлом году в стране было произведено 61,3 тыс. тонн цитрусовых, что означает рост более чем на 10% по сравнению с 2021-м. В том числе 50,7 тыс. тонн мандаринов, 5,6 тыс. тонн лимонов, 5 тыс. тонн апельсинов.

Наряду с отечественным производством в страну импортируется 40-50 тысяч тонн цитрусовых в год. Однако в прошлом году Азербайджан впервые в истории экспортировал 4600 тонн. По нашим прогнозам, импорт цитрусовых сократится примерно на 50%, в частности импорт мандаринов будет заменен отечественным производством, – сказал Ф.Фикретзаде.

Не хватает агрономов

Успехи отечественного цитрусоводства радуют и внушают оптимизм, однако и работать есть над чем. Многие эксперты отмечают, что можно достичь еще лучших результатов, увеличить урожайность и получать больше прибыли. Чтобы стать конкурентоспособными на современном рынке, необходимо использовать новые методы. Речь в частности идет о борьбе с вредителями и болезнями деревьев, хранении собранных фруктов, их переработке и упаковке.

Вопрос хранения цитрусовых для азербайджанских фермеров – один из наиболее острых. Этой зимой в Астаринском районе местные жители, основной заработок которых связан с выращиванием этих фруктов, понесли убытки. В связи со снегом и морозом, которые наблюдались в Азербайджане, испортились тонны мандаринов и апельсинов. А все из-за отсутствия специальных камер для их хранения. В Астаре мандарины растут на территории площадью 2417 га, апельсины – 450 га. С садов было собрано 42 тыс. тонн мандаринов и 5 тыс. тонн апельсинов.

Эксперт в сфере сельского хозяйства Мирджавид Гасанов подчеркнул, что урожайность ежегодно увеличивается, но ее темпы могут еще возрасти, если решить несколько проблем в этой отрасли. Главная из них в том, что в южных регионах Азербайджана не хватает складских помещений, где можно хранить фрукты. Речь идет о специализированных холодильниках.

– Поскольку фермер не может долго хранить свой товар, он вынужден как можно быстрее продать его, а значит, по заниженным ценам. Вторая проблема – качество. У нас не хватает профессиональных агрономов, которые могли бы научить правильно ухаживать за садами. Непрофильный уход сокращает урожайность и приводит к заболеваниям плодовых деревьев. Если в северной части Азербайджана достаточно развита инфраструктура садоводства, то в южной практически нет ни больших агропарков, ни специалистов в этой сфере. Думаю, в ближайшие пять лет все наладится и здесь. Крупные фирмы уже обратили внимание на цитрусоводство и начали сажать большие сады площадью в 100 и более гектаров. Постепенно в регионе сформируется и соответствующая инфраструктура.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать