• четверг, 21 Ноября, 16:35
  • Baku Баку 15°C

Дмитрий Поляруш: «Надеюсь, что Азербайджан завоюет лицензию»

03 марта 2023 | 11:53
Дмитрий Поляруш: «Надеюсь, что Азербайджан завоюет лицензию»

СПОРТ

Своими впечатлениями от пребывания в столице Азербайджана с читателями газеты «Каспий» делится белорусский специалист и член Технического комитета Международной федерации гимнастики Дмитрий Поляруш.

После розыгрыша Кубка мира по прыжкам на батуте, прошедшего недавно в Баку, состоялись недельные тренерские курсы для отечественных специалистов, организованные Международной федерацией гимнастики (FIG).

По традиции тренерские курсы провел легендарный Дмитрий Поляруш – шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и 20-кратный обладатель Кубка мира, впервые в истории выполнивший «двойной полный вход – двойной полный выход». 

Добротно и на совесть

– Я уже не в первый раз в Азербайджане и скажу откровенно: эти визиты неизменно доставляют удовольствие, – делится наш гость. – Причиной тому потрясающая арена, прекрасная публика, красивейший Баку и известное кавказское гостеприимство.

Прошедший Кубок мира – первый большой старт сезона-2023, и для большинства команд и спортсменов он стал своего рода пробой пера. Впереди у гимнастов тяжелый год, связанный с отбором на Олимпиаду, а потому турнир в Баку имеет огромное значение.

Ну и, конечно, положительным моментом стало сокращение ограничений, связанных с пандемией. В прошлом году все ходили в масках, теперь вот возвращаемся к нормальной жизни. А еще мне, как представителю Международной федерации, нравится работа, которая ведется в области развития батута в вашей стране. Речь идет о самом подходе: всe делается добротно и на совесть, без так как называемой «фасадности» – имитации кипучей деятельности, которая при ближайшем рассмотрении оказывается, мягко говоря, обычной показухой. К сожалению, мне по роду деятельности доводилось сталкиваться и с подобным явлением.

Думаю, излишне говорить, что ничего подобного в Азербайджане нет, все организовано именно так, как и должно быть. Об этом можно судить хотя бы по значительным результатам, которых добилась ваша страна за последние несколько лет. 

Прогресс налицо

– Какие впечатления по итогам Кубка мира оставили азербайджанские атлеты?

– Замечательные. Относительно местных ребят скажу, что их класс стабильно растет. Есть и талантливые акробаты, выступающие в основной сборной, и перспективные юниоры.

Конечно же, не могу не отметить Сельджан Махсудову, завоевавшую медали на двух последних Кубках мира. Знаю по собственному опыту, как нелегко успешно провести два статусных международных соревнования подряд. А тем более учитывая жесткую конкуренцию в батуте нашего времени. На мой взгляд, Сельджан имеет реальные шансы стать спортсменкой топ-уровня.

Я, конечно, не могу говорить с уверенностью на все сто процентов, но очень надеюсь, что Азербайджан завоюет лицензию на Олимпиаду в прыжках на батуте. Это стало бы замечательным достижением. И раз уж мы анализируем уровень подготовки местных спортсменов, давайте коснемся их наставников.

Как известно, на днях у вас завершились тренерские курсы 2-го уровня: сравнивая их с аналогичным семинаром годичной давности, чувствуется прогресс азербайджанских специалистов. Они больше знают, выглядят увереннее. Видно, что участники серьезно подготовились и успешно прошли экзамены.

Кому-то награды, а кому-то – критика и шишки

– Вот вы заговорили о наставниках, и невольно вспомнилось ваше изречение: «Спортсмену достаются награды, тренеру – критика и шишки».

(смеется) Так было всегда. Ну согласитесь, что почти каждый житель планеты – а это миллиарды – знает, кто такие Пеле, Марадона, Майк Тайсон или Майкл Джордан. А сколько из них назовет имена тренеров? Не будем ходить далеко за примером и вспомним победу Аргентины на чемпионате мира по футболу в Катаре. Кто стал героем нации? Капитан и лидер – Лионель Месси! А вот тренерскому штабу команды уделили в разы меньше внимания. Уж не знаю, хорошо это или плохо.

– Суровая действительность или излишки профессии?

– Скорее закон жанра.  

Атлет, тренер, ответственный функционер

– В своей профессиональной спортивной карьере вы выступали в роли атлета, затем тренера и, наконец, ответственного функционера FIG. Какая из них наиболее сложная?

– Если говорить об уровне ответственности, то, разумеется, в федерации. Являясь представителем международной организации, посещая десятки стран и общаясь с тысячами людей, я обязан соответствовать. Вместе с тем эта стезя чуть легче тренерской, потому что ведется по четко установленным правилам. Опять же, она не исключает гибкости и компромисса, но, по сути, не допускает отхода от устава. Условно говоря, есть пункт №1, №2, №3 и так далее, неукоснительное соблюдение которых даже не обсуждается.

Тренер же не имеет идеальных лекал по причине того, что каждый его подопечный индивидуален. Поэтому необходимо одновременно быть специалистом, тонким психологом и старшим товарищем.

– Возросла ли сложность прыжков за последние годы?

– Возросла в общей массе. Мир находимся в постоянном движении, и нет ничего удивительно в том, что количество стран, где активно развивается этот вид, растет. В итоге повышается класс спортсменов, борьба за медали становится все более острой. Раньше два человека заметно превосходили остальных. А сейчас таких десять, причем абсолютно равных, и многое зависит от психологии, стабильности и удачи.

– Кто сегодня задает тон в этой дисциплине?

– Есть первоклассные спортсмены в Германии, Франции, США, Италии, Бразилии, Португалии, Украине, Китае, Японии. Но сказать, что та или иная страна задает сегодня тон в акробатике, не рискну. 

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать