• четверг, 18 Июля, 17:53
  • Baku Баку 32°C

Ценовой галоп замедляется? 

28 апреля 2023 | 18:52
Ценовой галоп замедляется? 

К новой волне повышения цен может привести теперь уже противостояние США и Китая

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Инфляционные ожидания этого года выглядят сдержаннее, если сравнивать с ситуацией рекордного ценового роста во время пандемии. Тогда особенно дорожало продовольствие и сырье, а сейчас на мировых рынках долгожданное затишье цен. 

Словом, годы рекордной инфляции остались позади, однако цены на продукты питания все еще растут. В предыдущие годы маховиком подорожания называли раскрученный прайс на импорт, особенно на ввозимое сюда продовольствие. Как уверяли, доля продовольствия в формировании двузначной прошлогодней инфляции даже превысила у нас 60%. А по словам премьер-министра Али Асадова, ценовое восхождение обеспечила глобальная инфляционная среда и фантастически возросшие расходы на импорт. 

Восхождение или падение цен?
Действительно, на волне рекордного подорожания в мире годовой прирост импортных цен в нашей республике побил тогда отметку в 22%, а среднегодовая инфляция установилась на уровне 13,8%. Словом, неудивительно, что больше половины расходов населения пришлось именно на продукты. О том, что причины ценового галопа прямо и косвенно связаны с внешними факторами, говорилось и в сводках местного Центробанка. Регулятор не единожды отмечал, что установившиеся в мире высокие цены на сырье и транспортно-логистические издержки разгоняют цены, и даже поднял свою учетную ставку для обуздания этих реалий.
Уже к середине года напряженность несколько спала, а мировые структуры уверяли, что ценовой пик пройден и можно вздохнуть свободнее. Но не тут-то было… Несмотря на объявленную мировыми центробанками борьбу с повышением цен, побороть динамику подорожания в этом году вряд ли удастся, считают в Европейском центральном банке (ЕЦБ). 

Быть или не быть новой волне 
По мнению главы ЕЦБ Кристины Лагард, к новой волне повышения цен может привести теперь уже геополитическое противостояние США и Китая. Ну а если глобальные производственно-сбытовые цепочки по этой причине снова нарушатся, мировые цены на продовольствие могут повыситься в ближайшей перспективе еще на 5%. При этом Лагард высказала мнение, что продолжительный период «относительной стабильности может уступить сейчас место продолжительной нестабильности, которая приведет к более низким темпам роста, более высоким издержкам и более сомнительным отношениям торгового партнерства». 
Но аналитики Международного валютного фонда не разделяют такого пессимизма и считают, что инфляция в этом году однозначно снизится из-за падения мировых цен на топливо и топливные товары. Они полагают, что около 84% стран будут иметь более низкую общую инфляцию (индекс потребительских цен) в этом году, чем в 2022-м. Похожую позицию занимает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО. За прошедшие с марта прошлого года 12 месяцев значение индекса продовольственных цен упало на целых 32,8 пункта (20,5%). Основным фактором, определяющим снижение индекса в марте, было падение цен на зерновые, растительные масла и молочную продукцию, а вот сахар и мясо подорожали.
Но прогнозы прогнозами, а растущие расходы на еду заставляют усомниться в правдивости этих данных. К тому же, по сводкам нашего Госкомстата, в январе и феврале цены на импортируемую в Азербайджан продукцию не только не снизились, но даже возросли на 21% по сравнению с прошлым годом. Словом, неудивительно, что стоимость импорта за февраль подросла еще на процент к январю и выросла аж на 20,4% к уровню февраля минувшего года. 

Сугубо абстрактные данные 
Инфляция в этом году не сбавила свои обороты, говорит в беседе с нами финансист Расул Рысмамбетов: 
– Например, этой весной цены на зерновые достаточно высоки, поскольку яровые сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня – начале июля в зависимости от климатических условий. Да, цены упали на российский зерновой экспорт по причине сложностей, возникающих с поставками из-за санкций. Однако мировые цены на зерно и пшеницу все еще на довольно высоком уровне. В мире дорожают не только зерновые, но и прочее продовольствие, а данные международных структур, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО, о снижении индекса продовольственных цен основаны больше на сравнительных подсчетах и берут за основу сугубо теоретические данные.
К тому же зачастую они не пересекаются с реальной себестоимостью импорта продовольствия в ту или иную страну. Продовольственный индекс ФАО представляет собой некую абстрактную величину. Например, эта структура констатирует удешевление, ориентируясь, скажем, на понижение себестоимости выращивания тех или иных культур, их обработки и пр. Однако при этом не учитываются такие важные в контексте формирования цен нюансы, как все еще высокая стоимость логистики, транспортные расходы и т.д. 
Поэтому не стоит ориентироваться на подсчеты этой международной структуры, лучше задайтесь вопросом: а почему же не падают цены на внутренних рынках наших стран? Ведь продовольственные цены в республиках СНГ зависят от различных внутренних обстоятельств: это и зависимость от импорта, и стоимость перевозки, и транспортно-логистические сложности…

Дождемся летнего спада 
Продовольствие подешевело по сравнению с рекордным подорожанием, наблюдавшимся за два предыдущих пандемийных года, считает Р.Рысмамбетов. Цены хоть и снизились к 2020-2021 гг., продовольственная инфляция недалеко ушла от прошлогоднего уровня. 
– Несмотря на абстрактные выкладки иных международных структур, сильное удорожание продовольствия в этом году продолжилось, – говорит он. – Цены растут на дорожающей перевозке – она из-за роста цены нефти и топлива вовсе не дешевеет. Однако ближе к лету продовольственная инфляция будет постепенно замедляться благодаря наплыву более дешевой сезонной сельхозпродукции. 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать