• среда, 15 Января, 12:40
  • Baku Баку 6°C

Буллинг: как выстоять в травле?

02 сентября 2022 | 17:49
Буллинг: как выстоять в травле?

Почему в современных учебных заведениях растет количество проявлений буллинга?

ПРОБЛЕМА 

Буллинг – слово относительно новое, но явление это старое. Раньше его называли понятнее и проще: травля. Но суть от этого не меняется. Унижения, оскорбления, насилие – вот с чем сталкиваются жертвы. 

Не замечают или не хотят замечать

Чаще всего говорят именно о школьном буллинге. Один из самых известных фильмов об этом – «Чучело» Ролана Быкова – о шестикласснице, которая стала изгоем среди сверстников, но сумела выстоять в столкновении с подлостью и предательством. Над ней не только издевались словесно, но даже избивали… А сколько таких жертв живет среди нас? Они о происходящем молчат, взрослые ничего не замечают или не хотят замечать. Вспомним хотя бы трагедию, происшедшую с ученицей 8-го класса Элиной Гаджиевой: девочка выбросилась из окна школы из-за травли одноклассников и безучастия педагогов учебного заведения. А после ее страшного поступка руководство школы даже не предприняло никаких мер, чтобы оказать ей необходимую медицинскую помощь. 

Дома ничего не говорила

Одна из жертв буллинга делится: «Во втором классе я перешла в другую школу, прямо скажем, в неудачный класс. И не только потому, что большинство там училось на троечку, они и вели себя отвратительно. Тихих и робких, кто не мог дать сдачи, гнобили, и я, не привыкшая ругаться, попала в их число. Мой ранец прятали, когда я выходила на перемену, смеялись над моей худобой, издевались. Я обросла комплексами, а в школу шла как на каторгу. Но дома ничего не говорила – было стыдно, что не могу за себя постоять. Только однажды попросила родителей перевести меня в другой класс, назвав в качестве причины первое, что пришло на ум: мол, он более сильный. Но мама с папой решили, что хорошо учиться можно в любом классе».

Борьба с буллингом 

О том, что буллинг и кибербуллинг стали большой проблемой в отечественных школах, заявил ранее председатель президиума Коллегии адвокатов Анар Багиров. По его мнению, в связи с этим должен быть подготовлен обширный план мероприятий, а борьбу в школах и других общественных местах необходимо усилить. 
Некоторые считают, что за действия детей, занимающихся травлей, должны отвечать их родители, которых и надо привлекать к ответственности в административном порядке. Одно из предложений – приобщать их к психолого-просветительской работе в обязательном порядке. Кто-то с этим согласен, кто-то – нет. 

Жертвой может стать любой из нас

Психолог Эльдар Хагверди подчеркивает в беседе с нами, что абсолютно любой человек – взрослый или ребенок – может стать жертвой буллинга. Все зависит от социальной среды, в которой он пребывает. Вовсе не обязательно иметь какой-либо недостаток, достаточно просто не подходить группе по определенным параметрам. Надо понимать, что буллинг как явление будет существовать всегда. Можно изменить формы его реализации, то есть контролировать физическое насилие, но невозможно запретить людям думать или говорить о других плохо. А сами эти разговоры легко могут перерасти в моббинг (форма психологического насилия над отдельным человеком со стороны группы в любом контексте).
Что же касается наказания родителей детей-агрессоров, то наш собеседник напомнил: 
– Разумеется, мамы и папы несут ответственность за своих детей, но тут важно не перегнуть палку: под определение буллинга может попасть любое негативное отношение. Конституция Азербайджана, статья 25, параграф 3: государство гарантирует каждому равенство прав и свобод независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного и служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзам и другим общественным объединениям. 

Наказание – не выход 

Председатель Лиги защиты прав ребенка Юсиф Бекиров уверен, что надо работать с детьми, и делать это должны и школьные психологи, и учителя, и родители. Если педагогический коллектив, психолог видят, что ребенок агрессивен, они должны довести сей факт до сведения его родителей. При этом он считает, что наказывать родителей за агрессию их детей – не решение проблемы. Этим ничего не добьешься, наоборот, можно лишь усугубить ситуацию. 
– Родители в этом случае, возможно, выместят свое возмущение на ребенке. А тот в свою очередь – на других детях, – считает он. 

Надо создать дружественную атмосферу

Исполнительный директор НПО «Надежное будущее» Кямаля Ашумова рассказывает, что в школах случаев буллинга стало больше. Даже в летние каникулы на горячую линию поступают обращения по поводу того, что ребенок во время учебы становился жертвой буллинга, но никому об этом тогда не рассказывал. 
– И с момента обращения мы начинаем работать с ребенком: это и реабилитация, и контакты со школой, – говорит она. – Вопрос, что и говорить, щепетильный, и в первую очередь нужно создать дружественную атмосферу между родителями, детьми и школой. Отсутствие ее и приводит к тому, что дети не делятся проблемами, с которыми сталкиваются. Надо, чтобы родители и педагоги работали сообща, тогда и результат будет. Сейчас же обычно жертва буллинга просто меняет школу, а с теми, кто устраивал травлю, не ведется никакой работы – они продолжают учиться, как и прежде. 
Нужно наладить в школе социально-психологическую работу. Мы обратились в Управление образования города Баку с предложением, чтобы школы начали сотрудничать с нашим реабилитационным центром, помогающим жертвам насилия. Если педагоги станут свидетелями буллинга или ребенок пожалуется на это, такие случаи не должны замалчиваться ради дутого имиджа школы. С сентября мы совместно с UNICEF и Министерством образования планируем наладить сотрудничество по этому поводу. 

Родители, насторожитесь, если ребенок:
– неохотно говорит о школе и не хочет туда идти
– резко изменился в поведении, замкнулся в себе
– стал плохо учиться
– потерял аппетит, страдает бессонницей, тревожностью
– в синяках, ссадинах

Важно показать ребенку, что вы на его стороне, всегда выслушаете и поддержите. А затем поговорить с педагогами, родителями обидчиков, психологом, и при необходимости привлечь соответствующие органы.

Ника Астралева
Автор

Ника Астралева

Все новости
banner

Советуем почитать