• Baku Баку 23°C

Благотворительность от искусства

14 апреля 2023 | 13:32

ДОБРО

В дни священного месяца Рамазан многие правоверные мусульмане стремятся творить добро. Особенно приятно, когда благотворительностью занимаются люди, имеющие определенный вес в обществе.

Художник, член ассоциации UNESCO Милена Набиева занимается благотворительностью уже более 10 лет. Праздник Рамазан она воспринимает как еще одну возможность проявить милосердие. В интервью газете «Каспий» Милена рассказала о причинах, побудивших ее заняться благотворительностью, и о том, как это сочетается с ее творческой деятельностью.

– С чего для вас начался священный месяц Рамазан?

– Начался Рамазан с того, что была собрана помощь – мною и моей семьей. Алгоритм такой: добрые люди изъявляют желание помочь нуждающимся, и я составил список продуктов первой необходимости. В целом на заполнение каждой коробки уходит более 60 манатов. У кого-то денег хватает только на половину ее, остальное добавляю сама. Принцип кооперации усилий у нас поставлен на поток. Мы с друзьями развозили по 15-20 коробок в день, бывало и больше.

Средства поступают от моей семьи, родственников, друзей. Помимо этого, обращаюсь через Facebook: кто хочет помочь, присылает что может. А уже дальше мы с моими детьми расфасовываем это по коробкам и отправляем нуждающимся. В меру возможностей оказываем и финансовую помощь, ну и, конечно же, лекарства.

Через соцсети ко мне часто обращаются нуждающиеся, и до сих пор не было отказано ни одному из них – меня просто не простила бы собственная совесть. Помимо этого, несколько коробок я отправляю в детские приюты.

– Почему вы начали заниматься благотворительностью?

– Я родилась в небогатой семье. Иной раз в доме не было даже хлеба: мы жили на съемных квартирах, по уши в долгах. Поэтому как никто понимаю людей, у которых сейчас нет возможности купить мясо, курицу. Одно время я помогала тайно, когда была такая возможность. А сейчас, поскольку речь идет об очень большом числе людей, привлекаю к этому богоугодному делу своих друзей, подписчиков, становлюсь своего рода посредником. Конечно, хотелось бы, чтобы охват был как можно больше.

Во время пандемии коронавируса, например, мы помогли более чем 3 тысячам семей. Помогал каждый, кто чем мог: кто-то покупал только пачку риса – и ее мы тоже доносили до нуждающихся… Когда-то я сама очень нуждалась в помощи, и Бог не оставил меня: поверьте, он посылал мне помощь через людей, от которых я ее меньше всего ждала. И сегодня Господь помогает мне реализовывать картины, а я должна делиться своим заработком с нуждающимися.

– Как вы воспринимаете их благодарность?

– Да, люди благодарят за оказанную помощь, и меня это порой очень смущает. Я пытаюсь донести до них мысль, что это – вознаграждение за добро, которое они, возможно, сделали в жизни, а я лишь посредник между Богом и ними. Это – мой долг.

– Сейчас немало людей, занимающихся показной благотворительностью...

– Каждый человек волен поступать как ему заблагорассудится. На своем опыте убедилась не единожды, что добро возвращается и уберегает нас от бед. Неся добро, человек питает свою душу: очищается аура, мы становимся легче, позитивнее. Если, конечно, ваше добро не носит коварный характер. Как в сказке «Морозко», когда Старичок-боровичок превратил Ивана в оборотня: чтобы вернуть свой прежний облик, тот должен был сделать доброе дело. Помните? Вот тогда он добро делал не от души, а ради себя самого. И лишь когда всерьез обеспокоился судьбой слепой старушки, к нему вернулось его благообразие.

– Насколько близка тема благотворительности искусству?

– На протяжении всей истории человечества творчество и благотворительность идут рука об руку. Возможно, потому что источник обоих – духовность человека, проявляющаяся по-разному. Народных и заслуженных художников я тоже приобщаю к благотворительной деятельности. Неоднократно организовывала благотворительные выставки, доходы от которых шли на помощь нуждающимся. В конце 2019 года в Музее современного искусства был осуществлен мой проект «Надежда на жизнь». Тогда мы помогли в лечении 24-летней Нармин Кичибековой, страдающей онкологическим заболеванием. На этой выставке были представлены многие мастера кисти.

В пандемию, когда не функционировали галереи и люди практически не выходили из дому, я провела онлайн-выставку – новый интересный формат. Надо было срочно помочь ребенку. Выставила в интернете работы разных художников, которые изъявили желание помочь, и удалось собрать достаточную для лечения сумму.

– Весну многие художники ждут, чтобы начать творить. Как вы относитесь к этому времени года?

– Для меня каждый сезон играет новыми красками. Каждое время года по-своему прекрасно. Безусловно, как бы банально это ни звучало, но весна ассоциируется прежде всего с цветением. Поют птички, настроение превосходное, и от этого хочется еще больше творить – яркого и позитивного.

Я тружусь по пять-шесть часов в день. Больше всего люблю ковровые работы. Меня всегда привлекали узоры, и свое творчество я начала с этого. Если взглянуть на мои картины, редко увидите там живопись в чистом виде. Возможно, в этом моя фишка, и люди узнают меня по почерку. Кстати, это творчество достаточно востребовано у нас – глазу азербайджанца более привычно. С другой стороны, довольно сложная техника: масса мелких деталей, кропотливая прорисовка, со временем портится зрение... Но когда я вижу, что мои работы востребованы, это придает мне силы и вдохновение.

Намик Гасанов
Автор