• четверг, 29 Февраля, 16:47
  • Baku Баку 7°C

«Авось» ущерба не возместит

19 мая 2023 | 16:48
«Авось» ущерба не возместит

Отказываясь от полиса, граждане рискуют остаться без денег и защиты

СТРАХОВКА

Страхование имущества – в целом продукт полезный. Казалось бы, все проще простого: купил страховой полис – и спи спокойно. А если вдруг неприятность какая, ущерб возместит страховая компания. Но многие надеются на авось, а после локти кусают.

Культура добровольного страхования прививается у нас с большим трудом. Большинство из нас совершенно не задумывается о том, что с имуществом может что-то произойти, и просто живет сегодняшним днем, поэтому сейчас по всей стране стало набирать силу и приобретать все большую популярность обязательное страхование жилья. Ведь в массе своей наши граждане не спешат расставаться с деньгами и рассуждают примерно так: а если страховой случай не произойдет, тогда и деньги, получается, потрачены зря? Но давайте разберемся, почему оно того стоит и какие могут возникнуть сложности.

Новоселье после потопа

Порой в нашей жизни происходят совершенно непредсказуемые события, которые не просто рушат все планы, но и разоряют уже спланированный семейный бюджет. Недавно одна знакомая, женщина 60 лет, исполнила заветную мечту единственной дочери – взяла ей квартиру в ипотеку у станции метро «Гара Гараев». Скромных накоплений и денег,вырученных за старый домик в пригороде, едва хватило на первоначальный взнос и косметический ремонт в видавшей виды «однушке», остальную сумму приходится отдавать банку частями. Словом, денег в семье почти не осталось, зато удовольствие от покупки перевесило все финансовые трудности. Впрочем, радость длилась недолго...
Прямо в канун новоселья квартиру затопили соседи сверху.Ремонт, разумеется, пошел насмарку, стены и потолки в разводах, напольный ламинат разбух от воды, а спросить за потоп не с кого. Надежды на виновников нет никакой – ими оказались квартиросъемщики, благополучно скрывшиеся с места происшествия. К счастью, жилье было застраховано.Как известно, наличие страхового полиса на недвижимость – одно из главных требований банков, выдающих ипотеку,поэтому героиня нашей истории поспешила обратиться к страховщикам.
– В назначенное время приехал оценщик, составили акт о затоплении квартиры, документ подтвердили в ЖЭКе и передали его в страховую компанию, – рассказывает она. – Ответить мне могут со дня на день, поэтому надежды на выплату по страховке не теряю. Самое главное – полис страхования нужен, ведь это порой единственная надежда не остаться у разбитого корыта и получить компенсацию. Поскольку денег на ремонт у нас совсем не осталось, вся надежда на страховую компанию.

Спасательный круг

Случай с гражданкой, конечно же, не исключение, а типичный пример того, как выручает полис обязательного страхования имущества. Жаль только,что в массе своей о пользе такой практики собственники квартир вспоминают, лишь оказавшись в незавидной ситуации: потоп, авария и прочие неприятности. Например, в случае пожара или аварии водопроводной системы у вас в квартире в первую очередь к вам прибегут возмущенные соседи с требованием возместить причиненный убыток. Испорченный дорогостоящий ремонт плюс вышедшая из строя техника – сумма набегает немалая. Но если у вас действующий полис страхования, заботы о возмещении убытка лягут на плечи страховой компании.
Потому и действует страховая обязаловка для населения.Государство призывает граждан заручиться спасательным кругом еще и потому, что требования к обязательному страхованию недвижимости прописаны в законе «О видах обязательного страхования». Документ приняли еще в 2011 году, но о нем долгие годы не вспоминали, а первые попытки следовать букве закона начали предпринимать относительно недавно. Страховые компании вспомнили об этом только три-четыре года назад и принялись активно агитировать граждан страховать недвижимость, ссылаясь на законодательство и административные санкции.

Цена вопроса

А теперь давайте определимся, стоит ли страховать свое имущество. Имейте ввиду: по Кодексу административных правонарушений отказ от этого правила обойдется рядовому собственнику в 30 манатов штрафа за каждые 20 дней, поэтому проще и дешевле все же купить страховой полис. Ну и самая важная составляющая страхования жилья – сколько вам придется заплатить и какую сумму в случае чего вы получите. На цену полиса влияет место жительства – по столице это всего 50 манатов ежегодного взноса за 25 тысяч манатов страхового покрытия. Кстати, жители Гянджи, Сумгайыта и Нахчывана платят меньше – 40 манатов, а страховщик вернет за убытки не больше 20 тысяч. Для населения других городов республики полис еще дешевле, но и сумма покрытия в этом случае небольшая.
Как уже стало ясно, полис обязательного страхования недвижимости защищает от целого ряда самых различных рисков: затопление, пожар, преступное деяние, разгул стихии, чрезвычайная ситуация, оползень, землетрясение и др. Получить его проще простого – достаточно зайти в любую страховую компанию, прихватив с собой выписку из Государственного реестра прав на имущество (купчая) и удостоверение личности.

Система контроля

Отказываясь от полиса, граждане рискуют остаться без денег и страховой защиты, поэтому уже до конца нынешнего года запустят специальную систему контроля над уклонистами. Она поможет отслеживать застрахованное и незастрахованное имущество и упростит санкционное воздействие на саботажников, рассказывает замглавы Общества оценщиков Рамиль Османлы. Но назрел и другой вопрос:несмотря на прописанные в Кодексе административных правонарушений финансовые санкции,все еще не совсем понятно, как их собираются применять на деле и какие меры воздействия будут предприниматься?

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать