• четверг, 29 Февраля, 15:39
  • Baku Баку 7°C

Армяне не должны удивляться войне

19 мая 2023 | 15:42
Армяне не должны удивляться войне

Что происходит вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, уйдут ли российские миротворцы, при чем здесь Франция? На вопросы «Каспия» отвечает армянский активист, блогер Ишхан Вердян

ЭКСКЛЮЗИВ

В последние недели на треке армяно-азербайджанского урегулирования фиксируется заметная активность. Встречи на высшем уровне и на уровне глав МИД прошли в США, Брюсселе, Москве. Анонсировались и переговоры в Кишиневе, где 1 июня должен пройти саммит Европейского политического сообщества. Одновременно с переговорной активностью армянские военные совершили несколько провокаций на условной армяно-азербайджанской границе, что привело к боевым столкновениям и мощному ответу Вооруженных сил Азербайджана.
О том, что происходит вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, «Каспий» беседует с армянским активистом, блогером, известным своими миротворческими инициативами, Ишханом Вердяном:

– На мой взгляд, сейчас в регионе происходит полное переформатирование. И из самых важных моментов можно отметить полное восстановление суверенитета Азербайджана над всеми своими территориями. Мир уже принял тот факт, что Баку должен сам полностью контролировать свои земли.
Известно, что в конфликт (армяно-азербайджанский – Ред.) были вовлечены глобальные игроки, некоторые из них пытаются нормализовать отношения между Азербайджаном и Арменией: это Евросоюз, США. Другой игрок – Россия – занят только продвижением своих интересов в регионе. Есть вопрос российского миротворческого контингента (РМК). Как долго эти миротворцы будут находиться в Карабахе, при каких условиях они уйдут? На мой взгляд, это и есть самая важная тема.
Но очевидно одно: Азербайджан полностью восстанавливает свой суверенитет как государство, а Армения в то же время теряет свою суверенность.

На днях Жирайр Липаритян, советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, заявил, что если Ереван сейчас не подпишет мирный договор с Азербайджаном, то «случится новая война, и Армения понесет новые потери». Вы согласны с этим утверждением?

– Безусловно, согласен. Я сам всегда говорил, что если не будет мирного договора, то будет война. И армяне не должны удивляться войне, если сами не хотят подписать соглашение о мире.

– А нет ли у вас ощущения, что происходит поиск площадок для переговоров? Есть США, Брюссель, Москва, ранее был Тбилиси, недавно даже Кишинев предложили… Насколько разные площадки могут повлиять на исход переговоров?
– Я считаю, что разные площадки для переговоров не влияют на результат. Дело в том, что физически в регионе пока еще присутствует Россия, которая требует согласовывать с ней все договоренности. В конце концов, это РФ должна выводить свои войска из Азербайджана. А Москва, как мы помним, по собственной воле войска никогда и ниоткуда не выводила. И это, как я уже говорил, самый важный вопрос. Ни на одной площадке нельзя достигнуть консенсуса, если туда не привлечь Россию.
Раньше я думал, что прямые переговоры между Азербайджаном и Арменией – это панацея. Но Баку и Ереван не могут договориться и совместно заставить Россию покинуть регион.

Срок пребывания РМК в Карабахе истекает через 2,5 года. Как вы думаете, российский контингент покинет регион в срок? Некоторые эксперты считают, что ухода РМК можно ожидать даже раньше…

– Посмотрите, было же официальное заявление из Москвы о том, что надо оставить вопрос Карабаха следующим поколениям, а это невозможно, если там не будет РМК. Так что фактически прозвучал намек на желание РФ оставить здесь свой контингент. Кроме того, российский депутат Константин Затулин заявлял, что РМК не уйдет. Я понимаю, что Затулина нельзя считать официальным лицом Москвы, но он часто говорит то, что в головах у других серьезных российских деятелей. Так что если России будет нужно, она попытается использовать любые возможности, чтобы остаться в Карабахе. А для этого Москва может прибегнуть и к провокациям, чтобы получить мандат международных сил и остаться там бессрочно.
Но не исключен и вариант договоренности между Россией, Азербайджаном и Турцией, которая решит судьбу РМК, и контингент покинет Карабах в срок или даже раньше. А как это отразится на Армении – совсем другой вопрос.

– Есть два связанных процесса: армяно-азербайджанское, и армяно-турецкое урегулирование. Турки это объясняют просто и понятно. Отношения между Турцией и Арменией испортились после оккупации Арменией азербайджанских земель. Сейчас Азербайджан сам освободил территории, но Ереван должен подписать мирный договор с Баку, тогда все будет хорошо и между Анкарой и Ереваном. Но вместо этого в Армении открывают монумент в честь операции «Немезис», когда дашнаки убили политических деятелей Турции и АДР, что вызвало возмущение в Азербайджане и Турции…
– Конечно, внешнеполитическая линия Турции по отношению к Армении привязана к Азербайджану. Это не секрет. Турция ждет нормализации отношений между Баку и Ереваном, чтобы потом самой наладить отношения с Арменией. Есть вопросы по поведению Армении по отношению к Турции. Никол Пашинян не умеет контролировать ситуацию внутри страны, проявляет трусость, когда дело касается провокаций в адрес Турции, которые совершают карабахский клан, дашнаки. А премьер-министр боится реагировать, опасаясь, что его назовут предателем. Но тем самым он стреляет себе в ногу...
Реакция Турции на установку монумента «Немезис» будет продолжительной и усиливающейся. У Пашиняна есть только один выход – снести этот памятник. Но сможет ли он пойти на это? Вряд ли...

– Не могу не спросить о Франции. Какие цели преследует Париж, активизировавшийся в регионе? Постоянно звучат антиазербайджанские заявления, появляются резолюции, усиливается военное сотрудничество Франции и Армении, в Ереване появился новый французский военный атташе…

– Если коротко, то Франция – глобальный игрок, который является сторонником продолжения конфликта между Арменией и Азербайджаном. У Парижа свои интересы в нашем регионе, и, что важно, напряженные отношения с Анкарой. Французы хотят ограничить возможности турок, не допустить прямой коммуникации между «материковым» Азербайджаном и Турцией через Армению, перекрыть туркам доступ к Азии и тем самым ослабить ее. Поэтому Париж проявляет откровенную враждебность к Азербайджану и Турции. При этом официальный Париж поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Такой вот парадокс.

К чему все идет в нашем регионе – к войне или к миру между Арменией и Азербайджаном?

– Мне кажется, что большой войны между Арменией и Азербайджаном не будет. Вроде бы, Ереван не собирается воевать за Карабах, а Баку на Армению нападать не намерен. Но и окончательного мира не будет. Думаю, конфигурация будет следующей: Карабах полностью перейдет под контроль Азербайджана, а Армения перейдет под полный контроль России после отстранения Пашиняна от власти и передачи рычагов управления страной карабахскому клану. После этого Армения окончательно потеряет государственность, станет вассалом России, возможно, даже достаточно успешным по сравнению со многими российскими регионами. Но политической независимости у Еревана больше никогда не будет.

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать