• понедельник, 29 Апреля, 16:09
  • Baku Баку 24°C

За знаниями – в Азербайджан

24 ноября 2023 | 21:24

Для своей научной стажировки узбекский программист мог бы выбрать Венгрию, но выбрал нашу страну.

Еще совсем недавно для пополнения багажа своих знаний азербайджанские ученые ездили на научные стажировки за пределы страны. В последние годы ситуация изменилась: сейчас на подобные мероприятия уже к нам с удовольствием приезжают молодые исследователи из зарубежных государств.

Один из них – Александр Горовик. Он – старший преподаватель кафедры программной инжинерии факультета программной инженерии и цифровой экономики Ферганского филиала Ташкентского Университета информационных технологий имени Мухаммада Аль-Хорезми.

Свою научную стажировку, которая длилась ровно месяц, узбекский ученый провел в Институте географии им.академика Гасана Алиева Министерства науки и образования. А перед отлетом в Ташкент встретился с нашим корреспондентом и поделился впечатлениями о своем пребывании в Баку.

– Давайте начнем со сферы ваших основных научных интересов.

– Тема моей кандидатской диссертации – «Модели, алгоритмы и программные комплексы электронного обучения в условиях ограниченного социального контакта». Работал я над ней в период пандемии, которая в настоящее время вроде как бы и завершилась, но кто может гарантировать, что это навсегда?

– До Азербайджана где-нибудь еще были на стажировках?

– Да, в 2014 году я стажировался в университете  İNHA, расположенном в городе Инчхон (Южная Корея). Это научная структура известна своими исследованиями и образованием в области инженерных и физических наук.

– А в Баку как оказались?

– Участвовал в международном конкурсе молодых ученых в конце прошлого года, выиграл грант и в рамках соответствующего соглашения между азербайджанскими и узбекскими академическими научными центрами, пройдя собеседование, выбрал месячную стажировку в вашем Институте географии.

Языковой барьер – не проблема

– Был ли у вас другой выбор?

– Да, я мог бы выбрать Венгрию, но решил поехать в Баку, потому что только в вашем Институте географии было то направление, которое интересовало меня как программиста, а именно – ГИС-технологии. До этого я переписывался с исполнительным директором института Зауром Имрани.

– Расскажите, пожалуйста, как проходила ваша стажировка? Что успели освоить за этот месяц?

– Занятия проходили ежедневно с двух до четырех часов, иногда – до пяти. За это время удалось освоить комплекс программ (ARC-map, ArcCatalog, Arcscene, ARCGIS), связанных друг с другом. Иными словами – программное обеспечение геоинформационных систем.

– В вашей стране этого нет?

– К сожалению, пока у нас нет обучения геоинформационным системам, только-только собираются вводить

– Достаточно ли месяца на изучение стольких серьезных программ?

– Маловато, конечно. Но для базовых основ достаточно. Закачал эти программы в свой ноутбук, приеду домой – начну работать.

– Преподаватели понравились?

– Да, очень. Я с жадностью впитывал знания от сотрудников института Эмиля Джебраилова, Назима Герайлы, Самиры Абушовой, Натаван Джафаровой.

– Как преодолевали языковой барьер?

– Очень просто. Кто-то из них говорил со мной на русском языке, кто-то – на английском.

Дважды повезло

– Александр, вы программист, а выбрали Институт географии. Не было альтернативы?

– К сожалению. Были направления по медицине и биологии, но это совсем не мое. Я бы очень хотел попасть в ваш Институт информационных технологий, но он в списках не значился. Однако мне повезло дважды – в первый раз я участвовал с вашими айтишниками в международной онлайн-конференции (уже будучи в Баку), где мне было предоставлено слово. Я рассказал о своей научной деятельности руководству института. Они проявили ко мне интерес, задали несколько вопросов по поводу моих публикаций.

И второй раз – когда они пригласили к себе в институт. Во время встречи нам удалось обсудить возможности сотрудничества. К слову, мои узбекские коллеги, зная уровень ИИТ, советовали мне именно там защищать докторскую диссертацию. Но в институте относительно защиты иностранного докторанта, как мне сказали, такого прецедента у них не было, порекомендовали обратиться в ВАК. И учитывая, что процесс подготовки и защиты любой диссертации не простой и не скорый, возможно, я снова вернусь к этому вопросу.

– Говорят, у наших айтишников прекрасный английский, вы заметили это?

– Да у них там целый английский клуб, все говорят свободно – начиная от директора до рядового сотрудника.

– А узбекский язык вы знаете?

– Конечно, это же государственный язык моей страны, и знать его я должен по определению. В нашем университете 99% коренного населения, и разговариваю со своими коллегами я исключительно на узбекском. Но в нашей стране, как и в вашей, впрочем, есть и русский сектор, и английский, и даже каракалпакский. И для обучения можно выбрать любой из этих языков.

Узбеки и азербайджанцы очень похожи

– В каких-то еще мероприятиях успели поучаствовать за этот месяц?

– Да, мне посчастливилось побывать в регионах вашей страны, а не только в ее  столице: мы с географами выезжали в Шеки и Габалу, посетили Археолого-этнографический комплекс, где состоялась конференция, посвященная вашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Там такая красивая природа – горы, лес, замечательный воздух. У нас ведь по большей части полупустынная зона.

И люди в вашей стране замечательные – радушные, гостеприимные. Я человек восточной ментальности (хоть и этнический русский), поэтому мне очень понравилось, что узбеки и азербайджанцы имеют сходные черты характера.

– Месяц – это немалый срок, за это время можно было и с культурной жизнью Баку познакомиться. Вам это удалось?

– Да, я посетил много красивых мест, увидел ваши уникальные достопримечательности – Девичью башню, Приморский бульвар, Ичери шэхэр. Даже в театрах побывал – в Русском драмтеатре смотрел спектакль «Любовь. Собака. Точка.Ru», в Музыкальном театре – «Лейли и Меджнун» на азербайджанском языке. А еще успел искупаться в море – 26 октября была чудесная погода, и людей на Шиховском пляже было более чем достаточно.

– По городу передвигались один?

– Нет, за мной закрепили сотрудника Института географии Алексея Мишакова. Скажу честно: я такого участливого и доброжелательного человека никогда не встречал.

– Питались только в столовой НАНА, или попробовали ресторанную кухню?

– Питался я в разных местах, но особенно запомнилось кафе в Балаханы. Мы поели гюрзю, а когда попросили счет, нам сказали, что мы гости и платить не надо. Вот это точно было в первый раз за всю мою 34-летнюю жизнь.

Галия Алиева
Автор