• воскресенье, 08 Декабря, 01:50
  • Baku Баку 11°C

Спасая Каспий

22 ноября 2024 | 19:18
Спасая Каспий

Каспий крупнейший замкнутый водоем на Земле – давно является объектом изучения ученых всего мира. Однако с некоторых пор проблемами изменения уровня этого моря озаботились не только профильные специалисты, но и политики.

18 ноября на полях СОР29 состоялся сайд-ивент на тему «Падение уровня Каспийского моря в условиях изменения климата». Данное мероприятие стало одним из важнейших в череде других, посвященных обсуждению этой проблематики. В нем приняли участие министры и вице-министры окружающей среды и экологии, а также иностранных дел прикаспийских государств, представители ЮНЕП, ООН-Хабитат и Всемирного банка.

В ходе мероприятия участники обсудили ситуацию, обусловленную снижением уровня Каспия, что оказывает значительное воздействие на экологическую ситуацию в регионе, экономику и благосостояние прибрежных государств. И действительно, в последние годы динамика падения уровня Каспия заметно усилилась. Обмелению подверглись значительные территории в мелководной части озера-моря на северо-востоке, в казахстанской части. Процесс убывания воды наблюдается и на побережьях других стран. В Бакинской бухте обнажились некогда лежавшие на дне острова, а в Сумгайыте море отошло на десятки метров, и процесс этот, увы, продолжается.

            Согласно наблюдениям ученых, уровень Каспия снижается в среднем на 70 см в год. Это привело к тому, что по всей береговой полосе оголилось порядка 20 тысяч квадратных километров. При таких темпах условия судоходства в акватории могут быть крайне осложнены. А поскольку море питают 130 рек, то сегодня все чаще стали обращать внимание на водность этих рек и, в первую очередь – самой крупной из них, Волги.

 

Мнение ученых

Бытует мнение, что сокращение уровня воды в Каспии связано со снижением водности Волги. Как известно, вдоль ее русла действует каскад водохранилищ, который находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Значительный водозабор из этих водохранилищ для орошения в летний период, а также заиливание русла реки называют в качестве причин падения уровня Каспия.

Впрочем, есть и другие, научно обоснованные оценки. По мнению ученых, одним из предопределяющих факторов, вызывающих трансгрессии и регрессии Каспийского моря, являются тектонические процессы, происходящие в недрах Каспийских впадин, особенно Южно-Каспийской, и на прилегающих территориях суши.

Среди геологов – исследователей Каспия этот факт не вызывает сомнений. Собранные многолетние геолого-геофизические данные по разным частям Каспия свидетельствуют о главнейшей роли тектонических движений в истории геологического развития Каспийского моря. Образование его как внутреннего моря произошло в результате мощного тектонического подъема Кавказско-Копетдагского сегмента Альпийского геосинклинального пояса и глубокого погружения каспийских впадин, особенно Южно-Каспийской. Последующие периодические изменения были обусловлены этими движениями.

Конечно, повышение среднегодового уровня температуры, факторы антропогенного влияния также не стоит сбрасывать со счетов, но они лишь дополняют общую картину.

 

100 лет колебаний не было

Хотя наблюдения за колебаниями уровня Каспийского моря велись с древнейших времен, первоначально систематические работы с измерительным прибором начал лишь с 1837 года Е.А.Ленц, и именно в Бакинской бухте, близ поселка Баил. Примечательно, что почти целое столетие – с 1837 по 1930-е годы резких колебаний уровня Каспия не наблюдалось. Однако с 1929-го уровень моря стал резко падать, и процесс этот продолжился до 1977 года. С 1978-го уровень Каспия начал вновь повышаться, и этот процесс продолжился до 1995 года, после чего началось снижение.

Если суммировать, то тектонические процессы, изменение температуры, осадков и моделей стока рек, питающих Каспийское море, вкупе со строительством и эксплуатацией дамб, ирригационных систем и других гидротехнических сооружений достаточно сильно влияют на его уровень.

 

Декларация об укреплении сотрудничества

Именно поэтому регулярные научные исследования, проведенные со стороны соответствующих институтов всех пяти стран региона на основе полученных в результате замеров в пределах их прибрежной территории и мониторинга уровня моря важны для понимания изменений и прогноза дальнейшего обмеления.

Обзоры от национальных метеорологических и гидрологических служб могут дать информацию о тенденциях изменения уровня воды. С этих позиций укрепление регионального взаимодействия для решения проблемы трансграничных климатических рисков и обеспечения совместного ответа прикаспийских стран на снижение уровня моря, является велением времени.

В этой связи участники мероприятия поддержали инициативу азербайджанской стороны о создании экспертной группы по выявлению причин падения уровня Каспийского моря.

По итогам сайд-ивента принята Декларация об укреплении сотрудничества в борьбе со снижением уровня Каспия, что, несомненно, внесет свой вклад в решение проблем, вызванных колебанием уровня этого уникального природного водоема.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать