• четверг, 18 Июля, 17:23
  • Baku Баку 32°C

Тепло теперь будет по закону

27 октября 2023 | 18:01
Тепло теперь будет по закону

Тема взаимоотношений между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, пожалуй, никогда не исчерпает себя. Много споров возникает как раз из-за неопределенности прав и обязанностей сторон, особенно если нет письменной договоренности.

Впервые за многие годы пользователи услуг отопительного хозяйства смогут заключить письменный договор о правах и обязанностях сторон. Более того, письменное соглашение с ОАО «Азеристиликтеджизат» будет теперь обязательным условием, иначе тепло не попадет в наши дома. Все это, конечно же, не случайность, просто новые условия вытекают из принятых в начале сентября «Правил использования тепловой энергии».

 

Заключаем договор

В преддверии нового отопительного сезона, который стартует в нашей стране 15 ноября, отопительное хозяйство приступит к заключению договоров с потребителями услуг, говорится в сообщении ОАО «Азеристиликтеджизат». Госоператор системы отопления поведал, что в первых числах прошлого месяца правительство утвердило «Правила пользования тепловой энергией». И в отдельном пункте этого долгожданного документа говорится, что услуги по отоплению и горячему водоснабжению оказываются не абы как, а на основании договора между поставщиком и потребителем.

По этому случаю отопительное хозяйство просит у пользователей предоставить необходимые для заключения договора документы: удостоверение личности собственника квартиры и копию выписки. Граждан предупреждают, что без соответствующего соглашения с поставщиком подача тепла в дома считается незаконной. Впрочем, все это не стало новостью – еще весной прошлого года тепловики говорили, что правила разработаны и прошли юридическую экспертизу. Правда, все еще нет закона «О теплоснабжении», но и этот базовый документ уже в пути. Под занавес апреля глава государства распорядился о реформах в этой области и проекте закона «О теплоснабжении».

 

Речь о прецеденте

По словам правозащитника, главы Союза свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, принятые в начале этой осени правила пользования – первое в своем роде такое решение, поскольку раньше договоры между сторонами в письменной форме не заключались вовсе. Коммунальщики оказывали свои услуги автоматически, а это не давало возможности отрегулировать спорные моменты, которые то и дело возникали между абонентами и поставщиком. Ведь круг прав и обязанностей сторон был довольно расплывчатый. Нужно еще понимать, что права, ответственность и обязанности исполнителя и потребителя возникают с момента заключения соглашения, когда стороны в письменной форме достигают согласия по всем существенным условиям договора, поясняет он:

– Речь идет о прецеденте, поскольку раньше такого документа, как Правила пользования, в нашей сфере теплоснабжения не было вовсе, – говорит собеседник. – Это долгожданное нововведение не может не радовать, поскольку множество споров возникало как раз из-за неопределенности. Теперь же в отношениях сторон наступит долгожданная ясность, ведь их права, обязанности, а также мера ответственности будут прописаны в соглашении. Все это следовало делать и раньше: исполнитель услуг должен подготовить и заключить договор, иначе получается, что услуги поставщика лишены правового основания.

А ведь у нас все это время не было закрепленных условий договора. Так что позитивная сторона новшества в целом понятна: к началу очередного отопительного сезона тепловое хозяйство пришло, наконец, к цивилизованной практике. Будут заключаться соглашения с гражданами, и это поможет нормальному урегулированию отношений между тепловиками и пользующимися их услугами гражданами.

 

Что собираются делать?

И как же всю эту систему будут внедрять? Наш собеседник объясняет: чтобы заключать договор, сотрудники ОАО «Азеристиликтеджизат» наведаются в квартиры граждан.

– Работники отопительного хозяйства будут ходить по адресам абонентов. По моей информации, это даже больше 180 тыс. квартир, но тепловики настроены решительно. Они намерены проводить индивидуальные встречи, принимать документы и заключать договоры. Если владелец квартиры, подключенной к центральному отоплению, откажется заключить соглашение на оказание ему этой услуги, его жилплощадь просто отключат от отопительной сети. Полагаю, здесь не обойдется без некоторых сложностей, ведь многие квартиры в столичных домах пустуют. Их владельцы проживают по другому адресу. Таких потребителей, скорее всего, тоже отрежут от теплоснабжения. То есть сначала коммунальщики попытаются найти хозяев, а если не получится, перестанут подавать им тепло, – поясняет он.

Еще одна позитивная новость – тарифы за теплоснабжение останутся прежними в этом сезоне, говорит глава ССП:

– Но главное событие нового отопительного сезона – это, конечно же, переход на цивилизованный уровень отношений с абонентами. Договоры с потребителями – очень полезная практика, особенно если возникает множество спорных моментов. Ведь нередки случаи, когда батареи в квартирах горожан остаются холодными даже после начала отопления или в разгар холодов из-за внезапной аварии. Заставлять платить за холодные приборы в домах неправильно – этот момент тоже нужно предусмотреть в договоре. Даже если его не будет в соглашении, в любом случае нужно учитывать, что нельзя заставлять оплачивать не оказанную услугу. И потом, все это время право граждан на юридическое оформление отношений нарушалось, они не могли обращаться в суды по спорным вопросам.

Теперь решится и эта проблема. Если батареи холодные или случится иная проблема, на руках у гражданина будет документ, который можно представить в суд.

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать