• Baku Баку 15°C

Становиться мыловаром я не планировала

15 декабря 2023 | 20:54

Хенд-мейд пользуется большой популярностью, ведь в него вложена частичка души мастера

Казалось бы, что особенного в обычном куске мыла? Но в искусных руках оно становится маленьким произведением искусства. Об увлекательном процессе создания мыла ручной работы мы побеседовали с мыловаром Татьяной Нагиевой.

Изделия ручной работы (хенд-мейд) пользуются сейчас большой популярностью, ведь в них вложена частичка души мастера. Аппетитные куски ягодного мыла, напоминающие пирожное, мыло с ароматом сирени, возвращающее нас в весенние деньки, бодрящее цитрусовое, навевающее мысли о грядущих зимних праздниках, – хочется попробовать все!

Расскажите подробнее о вашей продукции: чем она отличается от той, что продается в магазинах?

– Хочу начать с того, что существует несколько разновидностей мыла – магазинное, декоративное и натуральное. Магазинное в основном готовится из растительных жиров, а это может быть и продукт нефтяной промышленности. Раньше в нем часто использовали животные жиры, да и сейчас иногда применяют куриный и говяжий жир. Если повнимательнее ознакомиться с составом промышленного мыла, волосы порой встают дыбом, особенно если немного знать химию…

Декоративное мыло ближе к магазинному по свойствам. Оно готовится из мыльной основы и обогащается эфирным маслом. Его обычно покупают на праздники, поскольку смотрится оно весьма эстетично. Часто заказывают фигурки символа года, снежинки и елочки под Новый год. Я занимаюсь и изготовлением декоративного мыла, но в основном варю   натуральное, известное с давних времен. В нем нет ничего лишнего: масла, в частности кокосовое, пальмовое, масло ши и какао, оливковое, щелочь и растительные пигменты. Так, в роли красителей у меня выступает глина. Это абсолютно экологически чистый продукт. Натуральное мыло нередко покупают вегетарианцы и кто практикует йогу, – они очень щепетильно относятся к тому, что используют.

– Вы где-то учились этому ремеслу?

– Научилась всему сама, причем становиться мыловаром не планировала. Начало моего пути довольно необычно: у дочери в переходном возрасте появилась угревая сыпь. Мы перепробовали все средства, но тщетно. И вдруг где-то прочла, что в таких случаях помогает дегтярное мыло. Решила сварить его сама. Мыло удалось на славу и быстро оказало желаемый эффект, а у меня появился стимул попробовать себя в новом амплуа.

– Сколько лет занимаетесь мыловарением?

– Уже 14. Несмотря на техническое образование, меня всегда привлекало творчество. Я прекрасно вяжу и вышиваю, и мыловарение для меня – тоже креатив. Сначала это было лишь хобби, а сейчас, пожалуй, стало делом всей моей жизни.

– Где вы берете рецепты?

– Я придумываю их сама, путем проб и ошибок. Иногда бывает, долго думаю над рецептом и планирую приготовить одно мыло, а в процессе получается совсем другое. Кстати, никогда нельзя браться за работу в плохом настроении – ничего не получится.

Все приходит с опытом, в том числе и оформление изделий. Когда я смотрю на фотографии своих первых работ, даже удивляюсь, что люди их покупали. Внешний вид тогда был так далек от идеала... Но я постоянно совершенствовалась, работала над собой. Сначала раздавала мыло родственникам и друзьям, чтобы они попробовали и оценили. Потом о моих работах стали узнавать по цыганской почте. Ну а сейчас есть интернет-платформы, на которых можно представить свою продукцию.

– Какое мыло для вас самое любимое?

– Сложно выделить одно или два. У меня в ванной всегда лежит 6-8 кусков разного мыла. Очень люблю кофейное, которое одновременно выполняет функцию скраба, а еще – шелковое мыло, очень нежное. В его составе коконы шелкопряда: когда их растворяешь в щелочи, выделяется аминокислота, которая очень полезна для кожи.

Могли бы назвать самое необычное мыло, которое приходилось делать?

– Пожалуй, африканское. Сейчас я его не делаю, так как выходит довольно накладно, да и все ингредиенты найти сложно – например, кору дерева ши, которую мелко перемалываешь и варишь на банановом пюре. Также в нем используется масло какао...

– А как найти свое мыло?

– Все зависит от типа кожи. Например, для проблемной кожи лучше дегтярного мыла ничего нет – проверено на собственном опыте. Для жирной кожи подойдет мыло с черной глиной и морской водорослью спирулиной, а также угольное. Для сухой – шелковое мыло или на молоке, в том числе козьем. Подчеркну, что правильно подобранное натуральное мыло благоприятно влияет на кожу.

– А что насчет ухода за волосами?

– У меня есть специальное шампуньевое мыло, но к нему нужно привыкнуть, оно ведь без силиконов и сульфатов. Первое время может показаться, что мыло недостаточно хорошо очищает волосы, потом это ощущение проходит. Я, например, не пользуюсь шампунем уже лет семь и на качество волос пожаловаться не могу.

– Бывает ли аллергия на натуральное мыло?

– В личной практике я с такими случаями не сталкивалась, но всегда рассказываю своим клиентам о составе и предупреждаю, на какие компоненты может быть аллергия. Например, масло корицы довольно жгучее. У некоторых может быть аллергия на мед и продукцию пчеловодства. Но, скажем, если у человека аллергия на цитрусовые, это не значит, что ему не подойдет мыло с таким маслом, ведь оно находится на коже очень непродолжительное время.

– Сколько времени занимает процесс приготовления мыла?

– Это зависит от способа приготовления: есть холодный и горячий. Холодный занимает от начала взвешивания масел до помещения в форму примерно час-два, но потом это мыло должно 4-6 недель отлежаться. При горячем способе процесс занимает 4-5 часов, зато использовать его можно сразу после изготовления.

– Где можно увидеть вашу продукцию?

– В социальных сетях, а также на ярмарках-продажах, благотворительных ярмарках. Многие предпочитают приобретать мыло «вживую», так как это продукт, который нужно потрогать, понюхать, почувствовать. При покупке мыла важно ориентироваться на тактильные ощущения. Рядом могут лежать два куска мыла – красивое и невзрачное, а человек выберет второе, потому что оно, как говорится, легло ему в руку...

Елена Малахова
Автор