• воскресенье, 26 Мая, 19:19
  • Baku Баку 23°C

Российский инженер-физик: «Надо закрыть армянскую АЭС, пока не произошла масштабная катастрофа»

08 мая 2023 | 11:35
Российский инженер-физик: «Надо закрыть армянскую АЭС, пока не произошла масштабная катастрофа»

Ядерные угрозы Москвы в адрес западных стран, ядерная программа Ирана, рассыпающаяся АЭС в Армении, регулярные испытания ОМУ в КНДР - сегодня как никогда ранее возросла вероятность глобальной катастрофы, причиной которой явится либо «мирный атом», либо ядерное оружие. Свое мнение о том, насколько велика возможность ядерного апокалипсиса и что нужно, чтобы его предотвратить, в беседе с Caliber.Az высказал российский инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.

 - Угроза ядерной войны буквально висит в воздухе, и говорят о ней все навязчивее. Разразиться ли она в ближайшем будущем и что может спровоцировать ее начало?

-  Дело в том, что страны, обладающие ядерным оружием, тратят огромные деньги на его поддержание. Ядерная бомба – это не какой-то средневековый меч, который выковал однажды, повесил на стену, и он готов к использованию в любой момент. Ядерное оружие требует работы предприятий ядерно-топливной цепочки, и страны, которые обладают им, в той или иной степени готовы его использовать априори. Причем хоть бы одна из них, например, Франция, заявила – да, мы не хотим бомбить города, убивать мирных людей, все это варварство и средневековье. Увы, пока такого не случалось. Современная военная доктрина всех ядерных стран вовсе не предлагает от него отказаться. Так что утверждение о том, что страна, обладающая ядерным оружием, готова его применить, относится не только к России, но и к другим государствам.

Сейчас мы снова наблюдаем, как рушится тенденция к сокращению ядерных арсеналов, хотя в 90-е годы в этом были достигнуты большие успехи. Лично для меня как эколога важно, что, помимо всех прочих соглашений, были достигнуты договоренности об уничтожение 34 тонн плутония. Ведь плутоний - тот материал, который может использоваться как начинка для ядерной бомбы – это примерно 3-5 килограммов такого вещества. А там шла речь об уничтожение 34 тонн плутония с каждой стороны, то есть громадная цифра.

Однако теперь из ряда договоров о нераспространении ядерного оружия выходят как Россия, так и США, и это крайне негативная тенденция. Это развязывает руки для модернизации ядерного оружия: США уже заявили, что собираются возобновить производство ядерных боеприпасов по новым технологиям, что как раз связано с тем, что ядерное оружие не может храниться вечно. Подошел срок годности произведенных в 70-80-е годы устройств, и вот сейчас их надо обновлять. Все это может стать очередной ступенькой к новой гонке вооружений, в которой будут участвовать не две страны, как это было во времена холодной войны, а несколько, например, присоединится Китай. А еще КНДР, которая буквально выпрыгивает из штанов, так ей хочется присоединиться к «ядерному клубу». Мир становится все более опасным. К тому же есть локальные конфликты: помимо войны России и Украины, это распри между Индией и Пакистаном или той же Северной и Южной Кореей, где использование ядерного оружия, если столкновения перейдут в горячую фразу, вполне себе вероятны.

- Есть еще и Израиль с Ираном. Тегеран, как утверждают израильские эксперты, вплотную подобрался к созданию атомной бомбы. Так призрачна или реальна иранская атомная бомба?

- Что касается наличия ядерного оружия, то мировое сообщество уверено, что у Израиля оно есть, хотя официально это не признается. Также стоит напомнить, что в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия им обзавелись Индия, Пакистан и даже КНДР. Самое страшное оружие массового уничтожения расползается по всей планете, уже нет каких-то особых секретов для его создания. Но даже на этом фоне ядерная программа Ирана вызывает особое беспокойство. Есть сообщения о том, что в пробах рядом с некоторыми иранскими предприятиями была обнаружена нехарактерная для природы повышенная концентрация урана-235, то есть, хотя Иран официально заявляет, что обогащенный уран будет обеспечивать исключительно отечественную энергетику, его явно будут использовать и в военной сфере. Так что, судя по всему, технически у Ирана на данный момент есть все условия, чтобы произвести взрывное ядерное устройство - как на основе обогащенного урана, так и плутония.

Нелишне заметить, что именно «Росатом» построил в Иране АЭС «Бушер», которая может вырабатывать ядерное сырье - плутоний даже оружейного качества. Не уходя в детали, можно утверждать, что просто переведя работу атомной станции на другой режим выгрузки ядерного топлива можно получить достаточно хорошее сырье для производства ядерной бомбы. К сожалению, сейчас ядерное оружие - единственное оружие массового поражения неизбирательного действия, которое не запрещено международными конвенциями. Потому что ни одно ядерное государство эту идею не поддержало. А ведь запрещены химическое, бактериологическое и другие виды оружия массового поражения.

- Серьезное беспокойство вызывает сегодня и армянский атомный призрак – АЭС в Мецаморе. Насколько эта станция опасна для Южного Кавказа?

- Стоит сразу отметить, что опасна вообще любая атомная станция с любыми реакторами. А особенности АЭС в Мецаморе состоят в том, что реакторы там архаичные, это старье 60-70 годов разработки, 70-х годов постройки - реакторы ВВР 440, которые в каком-то смысле, может, и чуть надежнее чернобыльских, но по полному анализу инженерных, технических проблем, анализу безопасности как раз именно они признаны в Евросоюзе опасными и подлежащими остановке. Основная проблема армянской АЭС, на мой взгляд, кроется в двух важных аспектах: ее высокогорное расположение, что значительно увеличивает диапазон разлета радиоактивных веществ в случае аварии. Другая проблема – в ситуации с отходами. Ведь после решения о продлении сроков эксплуатации Мецаморской АЭС, более того – ее модернизации этот вопрос встал еще более остро. В советские времена по существующим договоренностям все отработанное топливо атомных станций из республик вывозилось в РСФСР на переработку, сейчас же этому препятствует российское законодательство. Так что проблема безопасности, в том числе проблема отходов, стоит в полный рост. Армянская АЭС – несомненно, объект, вызывающий большие опасения.

Вместе с тем станция активно задействована в энергетике страны, и ее власти совсем не намерены ее закрывать…

Считаю, однако, что есть некоторые надежды и альтернативы, которые могут уменьшить экологические риски для всего Кавказа. Например, если у Армении улучшатся отношения с соседними государствами, например, с Азербайджаном, вполне возможно ускоренное использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь энергии ветра и солнца. Продвижение этих новых «зеленых» технологий гораздо выгоднее и удобнее, чем сохранение работы этой старой, опасной станции. Но это больше вопрос к руководству Армении – вообще мне кажется, что, учитывая отношение к этому вопросу не только Азербайджана, но и Европейского Союза у Армении есть шанс получить некоторую материальную, инженерную помощь в случае разработки масштабной программы возобновляемых источников энергии. Это будет лучшим шагом для страны и, скажу больше, – надо успеть закрыть армянскую атомную станцию до того, как на ней произойдет серьезная авария или пока горы радиоактивных отходов не отравят все окружающее.

banner

Советуем почитать