• вторник, 03 Декабря, 21:38
  • Baku Баку 10°C

Иброхим Абдурахманов: «Нам нужно найти грани между технологиями и человечеством»

21 мая 2023 | 14:15
Иброхим Абдурахманов: «Нам нужно найти грани между технологиями и человечеством»

Узбекистан и Азербайджан договорились создать совместную платформу для программ научных грантов

ЭКСКЛЮЗИВ

«У нас тесное сотрудничество с Азербайджаном в сфере высшего образования, науки и инноваций. Азербайджан очень интересен для нас. Потому что мы наблюдаем стремительное инновационное развитие, цифровизацию всех сфер и учебных заведений в Азербайджане. Конечно, мы в этом заинтересованы».
Об отношениях между нашими странами, применяемых инновациях в сфере образования и планах на будущее в интервью сотруднику газеты «Kaspi» в Ташкенте рассказал министр высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан Иброхим Абдурахманов.

- Господин министр, спасибо за интервью для нашей газеты. Каковы отношения между Азербайджаном и Узбекистаном в сфере образования? Каковы планы и перспективы? Внёс ли коррективы последний визит Шавката Мирзиёева в Азербайджан в двусторонние отношения в сфере образования? На каком уровне обмен студентами между нашими двумя странами?
- Мы с Азербайджаном имеем очень тесное сотрудничество в сфере высшего образования, науки и инноваций. Азербайджан для нас очень интересен, потому что мы видим в Азербайджане бурное инновационное развитие, цифровизацию всех направлений и образовательных учреждений. Это, конечно, нас впечатляет. Представители наших учреждений неоднократно посещали Азербайджан. Но после визита Президента Азербайджана в Узбекистан и визита нашего Президента в Азербайджан мы получили уже конкретные поручения развивать наши отношения именно в области высшего образования, науки и инноваций. В настоящее время у нас уже есть ряд программ с несколькими университетами в области цифровизации госуправления. Налажено сотрудничество и с Агентством по инновациям и цифровому развитию Азербайджана.
Мы также проводим совместные конкурсы в области научных проектов. И уже договорились с нашими коллегами создать совместную платформу для программ научных грантов. Очень интересна для нас и система внедрения стартапов в Азербайджане и в этом направлении мы тесно работаем.
Надо отметить, сейчас около 80 студентов из Узбекистана учатся в Азербайджане и около 20 азербайджанских студентов получают образование в Узбекистане
- По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в городе Физули строится школьное здание, сдача в пользование которого ожидается в новом учебном году. На какой стадии реализация этого проекта?
- Наш уважаемый Президент отдает приоритетное значение развитию в стране школьного образования. И он всегда заявляет, что качество высшего образования зависит от эффективного дошкольного и школьного образования. И в Узбекистане Шавкат Миромонович создал сеть новых школ, так называемых президентских школ. Эти учебные заведения, где внедрены методологические программы Кембриджской школы, уже продемонстрировали свою эффективность, и мы везде начали ее использовать. И учитывая этот опыт г-н Президент предлагает строить подобные школы не только в Азербайджане, но и в других регионах. Решение же построить подобную школу именно в Карабахе преследует цель некоего снижения последствий от военных действий.
Я уже информирован о том, что ведется активное строительство этой школы и вскоре состоится его открытие. Координацией же строительства Физулинской школы занимается Министерство дошкольного и школьного образования Узбекистана.
- В какой степени возможно применить мировые инновации в образовательную систему Узбекистана? Назовите, пожалуйста, пять основных реформ, проведенных в сфере образования за последние годы в Узбекистане?
- Конечно, мы реализовали достаточно много реформ. Как первый шаг можно обозначить реформу законодательной базы. Было принято три закона - об образовании, о науке и инновационный деятельности. Эти законы дали нам возможность развиваться, дали новые механизмы на законодательном уровне. Кроме этого, чтобы внедрить инновационные технологии везде в ВУЗах мы внедрили новый институт - проректорат по инновациям и науке. А при них был создан специальный фонд коммерциализации научных разработок. Фонды формируются от перечисления 5 процентов доходов от суммы контрактов со студентами. И это мы целенаправленно используем на развитие инноваций, финансирование новых научных проектов.
Кроме этого, мы дали разрешение на открытие частных университетов, чтобы создать конкурентную среду, улучшить качество образования и охват.
Также подверглась коренному реформированию тестовая система, прием студентов. Раньше они сдавали экзамены раз в году - первого августа. Сейчас они получили возможность сдавать экзамены четырежды в год, что позволяет выпускникам заранее определиться с выбором направлений. Им также предоставлена возможность выбора из пяти ВУЗов на основе набранных баллов. Это также можно считать удачной реформой. И, наконец, мы создали условия для ученых и преподавательского состава университетов. Наверное, самой главной реформой было увеличение их заработных плат в 4 раза.
Кроме этого, сейчас мы дали толчок на совместные проекты. Мы уже начали реализацию общих программ с более чем с 10 странами мира. Это в основном исследовательские проекты, которые финансируется обеими сторонами. При этом мы добиваемся получения научного продукта. Раньше мы были вынуждены искать средства на научные разработки со стороны. Теперь же их финансирует государство, имеем возможность внедрять подобные механизмы.
Сейчас мы также приступили к реализации новых ежемесячных конкурсных программ по финансированию научных проектов. Тогда как ранее подобные фундаментальные программы объявлялись раз в 5 лет, а инновационные – раз в 3 года. Ученым приходилось ждать каждые пять лет. Теперь же раз в месяц объявляются тематические гранты на определенные суммы.
Мы также начали от имени государства финансировать startup-проекты. При каждом университете строим технопарки, инкубационные центры, чтобы ученые могли делать новые разработки, зарабатывать дополнительные средства. Подобные молодежные, инновационные технопарки создаются практически при всех университетах. Внедрение новых инноваций дает очень хороший результат.
- На повестке эра искусственного интеллекта в образовании. Каким Вы видите этот процесс? Помогают ли в целом подобные технологии учащимся и преподавателям?
- Искусственный интеллект - очень интересное направление. Достаточно только отметить появление GBT-технологии, бурное обсуждение которого идет везде. Мы как министерство высшего образования, отвечающее за науку и инновации, рассматриваем это очень положительно. Ведь после этого без технологий искусственного интеллекта немыслимо развитие какой-либо отрасли. Мы должны принять это и воспринимать подобные технологии положительно, как реальность. Но при этом мы должны адаптировать свои образовательные программы, показать свое видение этого. Например, раньше преподаватели лишь оценивали готовые рефераты студентов, теперь же они будут требовать изложить суть написанного. Можно допустить, чтобы искусственный интеллект написал реферат за них, но студенты должны знать, что там написано. Подготовленная искусственным интеллектом работа может быть качественной, так как он читает все, собирает все воедино на основе анализа. Это сжатая информация для студента.
Никто не сможет остановить подобные технологии, и они будут внедряться. Но мы как министерство высшего образования, науки и инноваций вместе с тем хотим разрабатывать свои образовательные технологии. В качестве первого шага примерно два года назад мы подготовили стратегию развития искусственного интеллекта для Республики Узбекистан. У нас создан и функционирует Международный совет по искусственному интеллекту, в который входят более 20 специалистов из различных стран, выключая Россию, Китай, Иран, Турцию, Канаду, США. У меня даже есть советник по искусственному интеллекту, который является руководителем этого международного совета.
Мы ежедневно обсуждаем с советником и разрабатываем свои технологии, свои решении, даже маленькие, которые содержат элементы искусственного интеллекта при цифровизации различной деятельности министерства. Мы осознаем это. Конечно, будет сложно, но эта работа требует адаптации.
Искусственный интеллект стал проблемой для человечества. Ведь он не привержен этическим нормам, не все инновации имеют этику. Именно поэтому мы должны найти приемлемые границы между этими технологиями и человечностью. В противном случае мы потеряем человечность. Конечно, SТEAM-технологии имеют приоритет для образования, но надо думать о рациональном внедрении в систему. Кроме того, должны думать о новых профессиях для самого человека. Ведь после того, как мы передадим многие функции компьютерам, то, чем займется человек? Надо думать, как внедрять новые технологии через призму культуры.
- Существует ли в системе образования недостаток в специалистах. Если да, как он восполняется?
- Недостаток в кадрах для отдельных отраслей есть, и это несмотря на проводимую работу и прогрессирующую статистику. Сами кадры есть, но есть и проблемы с качеством образования. Отраслевые компании по уровню применения современных технологий опережают нас, тогда как учебный курс часто устаревает. И многие промышленные и отраслевые компании вынуждены переподготавливать специалистов, финансировать этот процесс сами. И это неизбежно – ведь технологии практически ежедневно меняются, образовательным учреждениям не всегда получается поспевать за ними.
Поэтому мы сейчас рассматриваем механизмы внедрения дуального образования, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте, в промышленных компаниях. К примеру, три дня учебы в университете и три дня практики в компаниях. Поэтому мы сейчас подумываем о внедрении в ВУЗах системы İnternship. Причем если в мире принято, что İnternship оплачивается самими компаниями, но учитывая неготовность менталитета, для начального этапа мы хотим самим оплачивать практику студентов в компаниях.
Но есть и другие механизмы. Мы сможем внедрить дуальное образование в примерно 400 профессиональных образовательных школах и 700 колледжах и техникумах. И этим мы сможем решать проблемы с недостатком готовых кадров.
Таким образом, у нас есть недостаток не в количестве кадров, а в их качестве, что мы будем решать благодаря дуальному образованию.
- В современном мире медиаграмотность считается важным элементом системы образования. В ряде стран даже делают это предметом занятий. Если у вас планы для повышения медиаграмотности учащихся?
-Да, это верно, медиаграмотность учащихся важна. Мы отдельно это направление внедрили в факультетах журналистики университетов. Пусть они изучают медиаграмотность. Кроме того, при каждом университете сейчас мы открываем студенческие радиоклубы. Это будет способствовать их становлению в медиа-среде, общению. Эти предметы изучаются отдельно и в магистратуре и бакалавриате факультетов журналистики, а также в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами. В педагогических ВУЗах мы также осуществляем прием студентов по этому направлению. Ведь это важно и от медиаграмотности зависит само качество образования.
- Как вы думаете, какими должны быть учащиеся школ и университетов будущего и самообразование?
- О будущем говорить, конечно, сложно. Уже есть некоторые платформы, к примеру, вроде «школы 21», где пустая комната с компьютером и в нем нет преподавателя. Это перспективное направления, думаю, везде должны быть такие платформы. Такие платформы уже внедрены в образовательную систему, к примеру, Татарстана.
Кроме того, есть новые самообразовательные программы «класс 41», когда в учебных классах преподают не учителя, а ученики. Учащиеся перед уроком сами изучают предмет и стараются обучить одноклассников, а преподаватели лишь следят за правильностью изложения предмета.
Есть еще одна инновационная платформа «класс 73». Обычно некоторая часть учеников или студентов не приемлют получать образование по существующим методам преподавания. Обычно такие учащиеся, такая молодежь считается проблемной. А немецкая компания Volkswagen провела интересное исследование и наблюдала за подобной категорией молодежи. Они пришли к выводу, что именно эта «проблемная молодежь» на самом деле талантливая, так как думает креативней других людей, по-другому. Компания набрала специальную группу из них и назвала это «классом 73» и сейчас самые креативные решения для Volkswagen дают выпускники именно этой платформы.
И в Узбекистане есть подобные учащиеся. Мы в министерстве провели подсчет и предположили, что таких студентов у нас может быть 61 000, при общем количестве более 1,2 миллиона учащихся ВУЗов. Сейчас мы тщательно изучаем их «проблемы и пожелания». Вместе с тем. У нас есть и талантливая прослойка учащихся – примерно 80 000, которая занимается исследовательской, научной работой. Если хотим иметь инновационную команду, которая сможет что-то поменять, то их необходимо выводить из существующих «рамок». И к этим и другим, видимо, надо подходить по-особому и в будущем внедрять в систему образования метод «Класс-73». Вот это будет инновацией.
- Насколько верно считать, что получение западного образования предпочтительней? Какое предпочтение, на Ваш взгляд, должно отдаваться кадрам с западным и местным образованием? Насколько охотно студенты, получившие образование в престижных ВУЗах, возвращаются на родину?
- Скажу личное мнение как человека, получившего образование в США... Все-таки, главный момент в том, чтобы дать им свободу выбора. Мы не должны контролировать, определять какие-то рамки. Студенты, получившие образование в престижных западных ВУЗах, думают иначе и перед ними неверно ставить определенные условия касательно возвращения, отработки определенного количества лет у себя в стране… Надо дать свободу действий – пусть получает образование, где пожелает, и работает, где пожелает…
Я, как министр, на это смотрю открыто. Все равно надо принять - образование в США и в Великобритании самое лучшее. Система образования в этих странах развивается столетиями. Мы должны получать образование в престижных ВУЗах и конечно провоцировать, чтобы наши студенты получили образования именно там. И необходимо дать им шанс, не надо их в чем-то ограничивать. Не надо бояться утечки кадров, надо создавать условия и быть либеральными. Все равно, большая часть их возвратится на родину через определенное время.
Недавно я встречался с 50 узбекскими студентами, которые завершили образование в западных университетах. Им было предложено при желании на определенное время продолжить стажировку в зарубежных компаниях. А если ставить преграды, то могут вовсе не вернуться на родину. Надо иметь либеральный подход к таким вопросам. Мой личный подход такой и буду его придерживаться.
- Спасибо Вам, г-н министр, за содержательное интервью!



banner

Советуем почитать