• воскресенье, 28 Апреля, 02:44
  • Baku Баку 17°C

Праздники и суровые будни маленьких лауреатов

11 августа 2023 | 22:39
Праздники и суровые будни маленьких лауреатов

Детскому театру-студии «Гюнай» исполнилось 20 лет. Однажды смело вписавшись в столичное театральное пространство, этот талантливый коллектив на протяжении двух десятилетий не перестает удивлять зрителей стран ближнего и дальнего зарубежья своими яркими выступлениями, ставшими лучшим доказательством развития детского творчества в Азербайджане.

Сегодня мы беседуем с создателем и художественным руководителем театра Ларисой Викторовной Тарусовой о буднях и праздниках созданного ею коллектива.

– Детскому театру-студии «Гюнай» исполнилось 20 лет, с чем мы вас от души поздравляем. Хотелось бы знать, каким вы себе представляли этот юбилей в момент создания вашего детища?

– Говоря откровенно, в те годы у меня даже мысли не было строить такие смелые прогнозы. Наш театр создавался на базе Детской эстетической студии при концертном комплексе «Зеленый театр», что давало мне возможность, как руководителю, лишь приобщать наших ребят к искусству, а иной раз давать им возможность делать свои первые робкие шаги на сцене. На большее мы, можно сказать, и не рассчитывали.

 

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

– Когда же у вас родилась идея выйти на более высокую орбиту?

– Идею подсказал мне известный режиссер, ныне покойный народный артист, профессор Азерпаша Нейматов, в бытность свою председателем Союза театральных деятелей Азербайджана. Это был добрейшей души человек, которого я всегда буду считать «крестным отцом» нашего театра, чью важную роль в его создании трудно переоценить. Светлая ему память! Помню, незадолго до театрального фестиваля, который должен был пройти в Баку под эгидой СТД, Азер Зафарович неожиданно предложил мне подготовить ребят для участия в этом проекте. Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать. В первую минуту от одной только мысли, что мои ребята примут участие в столь серьезном мероприятии вместе с профессиональными актерами, у меня перехватило дыхание. Но в то же время было совершенно очевидно, что для нашего коллектива это шанс, упускать который я попросту не имею права. В сжатые сроки мы подготовили с ребятами два спектакля: «Семь красавиц» и «Ромео и Джульетта», с которыми и выступили на фестивале и, представьте, были удостоена звания лауреатов. Это и явилось моментом рождения Детского театра-студии «Гюнай», которым я руковожу уже на протяжении двадцати лет. Кстати, Азер Зафарович всегда с отеческой заботой относился к нашему коллективу, сегодня также тепло к нам относится и народный артист Азербайджана, и.о. председателя СТД актер Гаджи Исмайлов, который в связи с 20-летним юбилеем наградил наш театр почетной грамотой Союза театральных деятелей Азербайджана «За заслуги в развитии национального театрального искусства», за что мы ему бесконечно благодарны. Много поздравлений с юбилеем в адрес нашего театра поступило из-за рубежа – от наших воспитанников, ныне проживающих в разных городах России, Германии, мы также получили аудиопоздравление из Израиля от народной артистки Азербайджана Дины Тумаркиной, которой низко кланяемся.

– Каков возраст юных артистов театра-студии «Гюнай», и сколько поколений их сменилось в вашей труппе?

– От 6 до 20 лет! С момента создания через театр-студию «Гюнай» прошли уже три поколения юных талантов. Но это только приблизительный показатель, очень часто к нам заглядывают и наши бывшие актеры, которые уже являются студентами различных вузов.

– Такой интерес к вашему театру приятно удивляет, ведь дети постсоветского периода растут и воспитываются под влиянием совершенно иного контента, не всегда желательного для развития подрастающего поколения.

– Интерес к нашему театру сегодня больше проявляет именно та прослойка населения, чье детство пришлось на советский период, когда все мы читали и изучали национальную, русскую и зарубежную классику, росли под влиянием богатого разнообразия детской кинопродукции. Именно эти люди сегодня приводят к нам своих детей и внуков, понимая важную роль правильного эстетического воспитания в их дальнейшем развитии.

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

– Кто составляет репертуар театра и каким авторам отдается предпочтение?

– Репертуар нашего театра подбираю я сама, также сама осуществляю все постановки. Что касается драматургии, то она у нас довольно интернациональная: мы играем и Низами, и Пушкина, и Гофмана, и Шекспира, и Узеира Гаджибейли, и Мирзы Фатали Ахундзаде, Достоевского, Андерсена, Алексея Толстого, современных авторов – все то, что может способствовать правильному духовному развитию ребят, воспитанию в них чувства Родины и уважения к вековым нравственным критериям своего народа через призму общечеловеческих ценностей. При этом я стараюсь, чтобы они также знали и помнили все судьбоносные этапы в истории нашего государства – с глубокой древности до наших дней. Особое место в репертуаре театра занимает спектакль «Ходжалы», поставленный мною по мотивам поэмы Зеренгиз Мансуровой «Cavab ver» (Ответь), спектакль «Насими», который мы в свое время посвятили 650-летию со дня рождения великого поэта и философа, а также нашу интересную постановку «Три костра» по мотивам древнего народного эпоса «Китаби Деде Горгуд». Не без гордости хочу отметить, что в Международном конкурсе искусств AMBERSTAR 2019 «Рига-Стокгольм-Рига» эта наша работа была очень высоко оценена жюри и удостоена Гран при. А по итогам прошедшего в Москве на Подмосковной базе отдыха Управления делами президента Российской Федерации Международного фестиваля-конкурса «Золото Нации», на который нас пригласил Международный центр развития и поддержки творческих инноваций ArtBeFamily, мы были удостоены звания лауреата 1-й степени. В общей сложности на этом фестивале театр «Гюнай» завоевал 20 дипломов лауреатов в различных номинациях, в числе которых также были «Вокальное исполнение», «Художественное слово» и «Хореография».

– Фестивальной географии вашей труппы могут позавидовать многие творческие коллективы. Не говоря уже о наградах.

– Да, без ложной скромности могу сказать, что мы с успехом выступали во Франции, Турции, Болгарии, Польше, Чехии, Швеции и др. – в общей сложности, объездили более чем 15 стран. При этом в каждой из них мы имели возможность тесно соприкоснуться с культурой и искусством разных народов. Но лично для меня более ценным является то, что наш театр сумел достойно представить культуру своей страны, ее литературу и богатейшее музыкальное наследие, а главное, ту атмосферу, в которой растет и воспитывается молодежь в Азербайджане. Я уверена, что именно воспитание детей является камертоном нравственной атмосферы любого общества.

 

МАТЬ-ГЕРОИНЯ

– Лариса Викторовна, думаем, что за все эти годы Детский театр-студия «Гюнай» стал для вас и ваших воспитанников родным домом...

– Безусловно, он также стал моей большой дружной семьей, частью моей жизни, ее смыслом за последние 20 лет, чем и останется на том отрезке пути на этой земле, который мне отпущен богом. Сегодня я чувствую себя счастливой многодетной матерью, которая гордится любовью, уважением, талантом, высокими нравственными принципами своих детей. Кто-то из наших воспитанников может продолжить служение искусству, кто-то выберет другую профессию, и это вполне нормально. Для меня бесценно то, что даже повзрослев, они не теряют связи со своим родным театром «Гюнай», который научил их делать первые робкие шаги в волшебный мир сценического искусства. А это дорогого стоит.

– Но многодетные семьи, как правило, сталкиваются с материальными проблемами. Как решается вопрос финансирования вашего театра, где костюмы, декорации, реквизит и прочее требуют немалых средств, не говоря уже о зарубежных поездках?

– К сожалению, никак не решается, и никого, кроме нас он не волнует. Все наши материальные проблемы, включая костюмы, сценографию и зарубежные поездки, решают родители, возможности которых тоже, разумеется, не безграничны. Именно по этой причине нам приходится нередко отказываться от приглашений на различные международные фестивали или же участвовать в них в неполном составе, что, сами понимаете, не лучшим образом сказывается на качестве наших выступлений. Не лучшим образом обстоят у нас дела и с помещением. Формально на сегодняшний день мы функционируем на базе Бакинского театра детей и молодежи под руководством заслуженного артиста Интигама Солтана. Но этот театр расположен в поселке Гарачухур, что никак не решает нашу проблему с помещением, поскольку из-за слишком большой отдаленности от города мы не можем там ни репетировать, ни хранить наши костюмы и декорации. Именно поэтому мы пока арендуем помещения в центре города, за которые, конечно же, также приходиться платить.

– И это при том, что театр «Гюнай» часто получает приглашения от организаторов фестивалей?

– Я бы сказала – очень часто, наш театр всегда востребован как лучший показатель развития детского творчества в Азербайджане. К примеру, без нашего участия не проходит ни одно мероприятие в Русском Доме в Баку, много приглашений поступают от организаторов фестивалей из стран ближнего и дальнего зарубежья, с которых мы, как правило, возвращаемся с наградами. Все это и помогает нам даже в нынешних непростых условиях не терять творческий ритм и желание трудиться на дальнейшее развитие нашего театра, который может стать лучшим подарком будущим поколениям.

Лала Багирзаде
Автор

Лала Багирзаде

Все новости
banner

Советуем почитать