• среда, 18 Декабря, 08:34
  • Baku Баку 8°C

Погружение в гипноз

06 декабря 2024 | 16:40
Погружение в гипноз

Гипноз продолжает вызывать многочисленные вопросы, оставаясь для многих областью загадочной и даже мистической. Корреспондент «Каспия» побеседовала с Ниджатом Рамазановым – гипнотерапевтом, тренером НЛП, психологическим консультантом и коучем, – чтобы понять, как работает этот метод и в чем его уникальная сила.

 

Почему вы решили освоить гипноз и где обучались этому?

– С детства я проявлял интерес к таинственным и волшебным знаниям, мечтал обладать сверхспособностью и управлять людьми. Позже, уже в зрелом возрасте, обучаясь на курсе НЛП-практик (первая ступень нейролингвистического программирования) в Киеве, понял, что НЛП базируется на принципах Эриксоновского гипноза. Это и вызвало желание обучиться методике и помогать людям справляться с трудностями.

 

– Когда гипноз может оказаться полезным?

– При самых различных запросах, связанных с психологическим и физическим здоровьем. Вот некоторые из них: управление тревогой и стрессом, снижение болевых ощущений, отказ от вредных привычек, проблемы со сном, контроль веса, повышение уверенности в себе, работа с самооценкой, лечение страхов и фобий, улучшение концентрации и памяти, поддержка при лечении хронических заболеваний. Гипноз широко применяется в психотерапии, медицине и личностном развитии.

 

Чего ожидать клиенту, который впервые обратился к этому методу?

– Сеанс гипноза обычно проходит в спокойной, расслабляющей обстановке и состоит из нескольких этапов. Вначале консультация и подготовка – беседа о состоянии здоровья, самочувствии, запрос на сессию, ожидания клиента, ну и развенчание мифов о гипнозе. Далее клиента вводят в транс: это не похоже на сон или потерю сознания – человек будет чувствовать себя расслабленным и сосредоточенным. Следующий этап – работа с подсознанием. Терапевт применяет определенные техники, делает внушения, приводит позитивные визуализации. Затем идет латентный период: врач молчит, делает паузы, чтобы подсознание клиента завершило свою работу. И наконец, выведение из гипнотического состояния. В заключение беседа с клиентом на отвлеченную тему.

 

Какие факторы влияют на успешность гипноза?

– Одним из факторов является восприимчивость клиента к гипнозу – способность расслабляться и погружаться в гипнотическое состояние. Не все люди одинаково поддаются гипнозу. Это зависит от степени доверия к гипнотерапевту, готовности следовать его инструкциям. Также важна мотивация клиента, его личное желание достичь результата. Влияет и степень тревожности – высокий уровень стресса может затруднить процесс погружения в транс. Важную роль тут играют опыт и квалификация гипнотерапевта, а также психическое и физическое состояние клиента – люди с тяжелыми психологическими нарушениями могут не поддаться гипнозу.

 

– Вы упомянули, что с помощью гипноза помогаете человеку узнать, кем он был в прошлой жизни. Как эта информация может пригодиться ему сегодня?

– В сеансе регрессивного гипноза человек может увидеть свои прошлые воплощения. Это может быть полезным, если причина его проблемы тянется из прошлой жизни. Пережив ту ситуацию по-новому в трансовом состоянии, клиент получает желаемый результат в текущий момент жизни.

 

С какими мифами о гипнозе вы чаще всего сталкиваетесь?

– Согласно одному из них, гипноз опасен и может повредить психику. В реальности же при правильном применении он абсолютно безопасен и используется в медицинских и психологических целях для лечения тревоги, депрессии, посттравматического стресса.

Также бытует мнение, что гипноз работает не на всех. На самом деле гипноз – это метод погружения человека в состояние транса. А транс – естественное и полезное состояние для всех людей. Человек и сам большую часть времени пребывает на той или иной глубине транса: слушая музыку, принимая душ, замирая на мгновение, смотря в никуда...

Некоторые люди боятся, что из гипноза можно не выйти. Хотя на самом деле это невозможно. Даже если гипнотизер прекратит воздействие, человек естественным образом выйдет из транса через некоторое время или просто уснет.

 

Нужно ли обладать особым даром, чтобы стать гипнологом?

– Нет, это еще один миф. Любой человек может научиться гипнозу, потому что это не дар, а приобретенный навык.

 

В чем основные отличия классического гипноза от Эриксоновского, и какой из них вы предпочитаете в своей практике?

– В классическом гипнозе используются директивные команды: сядь удобнее, закрой глаза, расслабься... Они могут вызвать сопротивление у клиента, если он не доверяет терапевту или боится потерять контроль над собой. А в гипнозе Эриксона используются косвенные внушения: вы можете сеть так, как вам удобно; закрывать или не закрывать глаза; все люди умеют расслабляться, но вам необязательно делать это прямо сейчас…

При косвенном воздействии мы обходим сопротивление, так как говорим не о клиенте, а о других людях и оставляем выбор за ним. Я предпочитаю Эриксоновский гипноз на начальном этапе, а когда пациент уже в трансе, можно использовать и директивные команды.

 

Насколько в Азербайджане распространен гипноз и много ли у нас специалистов в этой области?

– Да, сейчас гипноз в Азербайджане довольно распространен. Очень много разного рода курсов и программ по обучению в интернете, и с каждым годом число специалистов этой сферы растет.

 

ЛЯМАН ВЕЛИЕВА

 

 

banner

Советуем почитать