Надежда Кеворкова: «Пока Россия не будет полностью ослаблена, мира на Кавказе не будет»
В Армении, находящейся в состоянии перманентной политической нестабильности, все чаще обвиняют во всех своих проблемах Россию и Турцию. Особо активна армянская оппозиция, отрицающая мирную повестку. Представители радикалов снимают видео о «реальной картине 300-летней армяно-российской заклятой дружбы», утверждают, что Москва и Анкара в очередной раз подставили Армению, а Россия никогда не была другом для армян и ничего хорошего для них не сделала.
Надежда Кеворкова - известный российский журналист и писатель, к которой Oxu.Az обратился за комментариями, отметила, что Россия как раз всегда была за Армению, инициировала все армянские демарши на протяжении более 100 лет:
- Идея, что Турция и Россия являются какими-то союзниками в этом вопросе, абсолютно ложная. Либеральная российская оппозиция настроена антитурецки, антиазербайджански и антиисламски. Такая же ситуация и в «ватно-патриотичной» российской среде, где сильно влияние большого и шумного армянского лобби. И они всячески артикулируют антиазербайджанскую и антитурецкую линию.
Однако есть второй момент - это то, что у Кремля есть идиосинкразия: всякий человек, который приходит к власти в результате «майдана», недовольства улицы, «оранжевой» революции, это всегда потенциальный враг. Кстати, отсюда и нелюбовь к Николу Пашиняну в Москве.
У армян сейчас положение аховое. Они оказались в пустоте, никто им не помогает. Россия хочет любой ценой поменять там правительство. И если там появится какой-нибудь ставленник Москвы, то все будет как прежде, опять оживится военная база, увеличится военная помощь, будет больше провокаций. Впрочем, сейчас российские военные силы полностью заняты Украиной, Москве не до вопросов Южного Кавказа.
А вот у Баку сейчас сильная и выгодная позиция. Два года назад было совершено мало кем ожидаемое событие (победа во второй Карабахской войне - ред.), но в которое верили и о котором говорили Гейдар Джемаль и Орхан Джемаль (российские общественные деятели - ред.). Азербайджанская власть просто безупречно себя повела, у Президента Ильхама Алиева есть поддержка народа.
Есть еще фактор Анкары. Да, с экономикой в Турции сейчас не все в порядке, скачет национальная валюта, есть инфляция. Но Анкара открыто показала себя как очень хороший военно-политический союзник Баку, Турция стоит плечом к плечу с Азербайджаном, и с этим приходится всем считаться.
- А что вы думаете о перспективах мирного договора между Азербайджаном и Арменией?
- Мы все знаем, какие обширные лоббистские группы есть у армян в мире. Армянская диаспора сильнее, чем официальный Ереван. Это показали предыдущие попытки движения к миру еще при третьем президенте Армении Серже Саргсяне - они были просто пресечены на корню лоббистскими группами.
И другой момент - пока Россия не будет полностью ослаблена, мира на Кавказе не будет.
- А Никол Пашинян - это человек, стремящийся к миру, или кто-то другой будет лучше (я не имею в виду каких-то возможных ставленников Москвы)?
- Мне сложно говорить про внутриармянские дела, я никогда в жизни не была в Армении и тем более не встречалась с Пашиняном. Я - репортер, который ходит по земле. С внутренней кухней Армении я мало знакома. Но доподлинно знаю, что Никол Пашинян приходил к власти с идеей урегулировать ситуацию вокруг Карабаха и внутренне был готов отдать ранее оккупированные азербайджанские территории. Однако он оказался зависим от разных внутренних групп, политических раскладов.
Кроме того, учитывайте, что в этом году, сразу после 24 февраля (дата вторжения России в Украину - ред.), огромное количество граждан России перебралось в Армению. Загранпаспорта для этого россиянам не нужны, они могут приехать по внутреннему паспорту. Да, среди них могут быть просто обыватели, испуганные товарищи, бежавшие от призыва или еще от чего-то. Но большей частью это политически заряженные люди, и их настолько много, что они становятся фактором внутренней армянской политики. И большая часть из них настроена проармянски и, соответственно, антиазербайджански и антитурецки. Это неизученное, но довольно мощное поле. Не исключено, что именно поэтому люди вокруг Пашиняна уговаривают его делать более жесткие высказывания.
Что касается других фигур во внутренней армянской политике, которые могут заменить Пашиняна (не будучи ставленниками РФ - ред.), то я их не вижу, так как не занимаюсь этим вопросом. Мне кажется, что молодая часть армянского общества выложилась во время революции 2018 года, которая и привела Никола Пашиняна к власти. Дальше они стали пребывать в некотором недоумении…
Как мы знаем, «армянство» - это очень тяжелое наследие. Это национализм такого накала, который остальной мир не знает. Я даже не представляю, с чем это можно сравнить.
У Армении всегда был под боком Иран, который гарантировал ей «выживаемость». Иранцы реально вкладывались в Армению, да и в Карабах (в период оккупации - ред.). Но сейчас ИРИ утратила интерес к Армении. Иранцам от армян нужна была помощь в развитии своей ядерной программы, они уже получили все, что хотели. Для чего им сейчас эта шумная и очень неспокойная толпа?
- В случае с иранской ядерной программой вы имеете в виду какие-то радиоактивные материалы с Мецаморской АЭС или технологии?
- Технологии и ученые.
- Есть такое наблюдение: прошло почти два года после второй Карабахской воны. Идут переговоры, но какое-то продвижение случается только после того, как в ответ на провокации армянской стороны Азербайджан применяет силу. Это вписывается в концепцию Гейдара и Орхана Джемалей, которых вы очень хорошо знали?
- Абсолютно! Я была вместе с Гейдаром Джемалем в Баку по приглашению азербайджанского правительства. Многие в Азербайджане в то время говорили нам, что ни в коем случае не будет военного варианта решения карабахского конфликта. А Гейдар Джемаль всегда говорил, что карабахский вопрос не может быть решен путем переговоров. Единственный путь - военные усилия. Мы на этом настаивали и во время той поездки в Азербайджан.
- Получается, что силовой нажим - это единственное, что может привести к долгосрочному миру?
- Вы знаете, я не могу сказать о мире, я не очень понимаю его параметры.
- Были предложения азербайджанской стороны Армении о взаимном признании территориальной целостности, подписании мирного соглашения, делимитации и демаркации границ, открытии коммуникаций и т.д. Но Армении эти предложения почему-то не очень нравятся, хотя формально она от них не отказалась.
- Дело в том, что над Кавказом нависает Россия, которая веками проводила всякие границы, занималась переселениями народов, чтобы создать в будущем очаги военной конфронтации и нестабильности.
Я больше скажу: в обозримом будущем мир не просматривается нигде. Мне кажется, что наибольшим бонусом, который получил сейчас Кавказ (это правда, которая может прозвучать по-людоедски), - война в Украине. Она оттянула вероятность того, что следующий этап гигантской волны нестабильности нахлынул не на Кавказ, а на Европу. Но до 24 февраля многие ожидали, что масштабное обострение начнется как раз на Кавказе. Сейчас здесь есть передышка, и переговоры о мире - как раз именно об этом.
- Получается, что в современном мире право силы выше силы права...
- И так было всегда, столько, сколько существует история человечества. Все решается военным путем.