• воскресенье, 26 Мая, 19:09
  • Baku Баку 23°C

Запад не даст России выиграть войну

23 июня 2023 | 23:33
Запад не даст России выиграть войну

В мире возросла тревога в связи с заявлениями о возможности применения РФ ядерного оружия. Российские эксперты призывают к этому и говорят, что готовы. А что думают на Западе? На вопросы «Каспия» отвечает эксперт по международным отношениям из Дании Самер Элиас.

 

Выступление президента России Владимира Путина на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, где много говорилось о ядерном оружии, вызвало волну тревоги в мире. Российский лидер не исключил применение ядерного оружия. Кроме того, он отметил, что у РФ больше ядерного оружия, чем у стран НАТО, и потому на Западе хотят, чтобы Россия сократила его. Но как следует из слов Владимира Путина, этого однозначно не будет. Затем президент РФ сообщил, что первые российские ядерные заряды (речь о тактическом ядерном оружии – ТЯО) уже доставлены на территорию Беларуси.

Кроме того, вряд ли случайно один из самых известных российских экспертов по внешней политике, почетный председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов опубликовал статью, в которой призвал использовать тактическое ядерное оружие. Пересказывать весь материал смысла нет, но суть его в том, что применение ТЯО возродит на Западе страх перед Россией. А что думают об этом на Западе? «Каспий» побеседовал об этом с журналистом, аналитиком, экспертом по международным отношениям из Дании Самером Элиасом.

 

– Мы надеемся и верим, что никакого ядерного сценария не будет. Кроме того, согласно Концепции национальной безопасности РФ, Россия не должна первой применять ядерное оружие, она может отвечать в случае, если по ее территории будет нанесен ядерный удар. Или же будет конвенциональная война, которая приведет к опасности для существования Российской Федерации. И третий вариант – угроза возникает для Союзного государства (Россия-Беларусь) или других союзников, с которыми есть соответствующая договоренность о защите.

Поэтому теоретически, повторю еще раз, РФ не должна первой использовать оружие массового поражения (ОМП). Но в последнее время вопрос упреждающего ядерного удара очень часто поднимается российскими чиновниками и экспертами. Понятно, что это происходит, поскольку Россия не достигает своих целей в войне с Украиной, а Запад поставляет Киеву все больше разнообразных видов вооружений, пересекая ранее установленные Москвой «красные линии».

В Кремле не ожидали, что западная помощь Украине будет настолько масштабной, а ВСУ смогут проводить наступательные и контрнаступательные операции, как это было в прошлом году и как происходит сейчас. Россия прибегает к ядерному шантажу, так как у нее много проблем с ходом военной операции в Украине. Это способ давления на Запад, чтобы он не снабжал Украину оружием и нашлось какое-то решение по «украинской проблеме». Остановить войну на востоке Европы действительно нужно, но решение должно основываться на базовых принципах ООН, вторжение должно быть прекращено, а Украина должна существовать как государство.

Ядерное оружие изначально (не считая трагедии в Хиросиме и Нагасаки) использовалось в качестве сдерживающего фактора. Его использование сейчас приведет к третьей мировой войне, то есть к концу света. Я не думаю, что нормальные россияне хотят закончить свою жизнь в огне ядерного взрыва. Но ситуация опасная, ведь мир сейчас в фазе глобального изменения: старого порядка уже не будет, но новый еще не сформирован.

Опять же, нанести ядерный удар будет сложно. Есть генералы, офицеры, которые могут отказаться выполнить такой приказ, да и простые люди этого не хотят.

 

Вы сказали, что в Концепции национальной безопасности России не предусмотрен превентивный удар ядерным оружием, и простые россияне этого не хотели бы. Но в концепции не сказано, что РФ может нападать на другую страну, а когда случилось вторжение в Украину, у россиян никто согласия не спрашивал. И что мешает Москве поступить таким же образом, задействовав ОМП?

– Да, вы правы. Но сейчас большинство россиян не ощущают опасности от войны в Украине, а вот угроза ядерного удара заденет всех. И еще: пока никто не знает точное количество потерь России после вторжения в Украину. Если об этом узнает население РФ, оно поймет, что это касается очень многих. Ну а ядерная война коснется вообще всех. Поэтому даже политику ядерного шантажа, которую использует РФ, долго применять не получится. Кроме того, ядерный шантаж – это признак слабости и признание того, что российская армия оказалась не настолько сильной, как это считали в самой России. 

Начиная войну с Украиной, в РФ говорили, что отодвигают НАТО от своих границ, но Североатлантический альянс стал еще ближе после вступления в него Финляндии, а это почти 1300 км общей границы. От вторжения в Украину Россия теряет и в экономическом, и в политическом, да и в моральном плане. Запад не даст России выиграть войну, поэтому, как я уже сказал, РФ прибегает к ядерному шантажу.

 

Давайте подойдем с философской, где-то даже теологической точки зрения к ядерному оружию. Сторонники его применения в РФ говорят, что смерти не боятся и рассчитывают на милость божью и спасение. А вот сатанисты на Западе «просто сдохнут». Но как можно обрекать на смерть невинных людей, в том числе и в своей стране – России. Да и на Западе далеко не все – сатанисты...

–... даже если есть сатанисты на Западе, то судить их должен Всевышний. Все основные мировые религии запрещают убийство людей. Я, к примеру, против многих вещей, которые происходят на Западе, здесь не просто толерантно относятся к ЛГБТ-сообществу, но и пропагандируют такой образ жизни. Россия говорит, что хочет предложить миру традиционные ценности. При этом дети российских чиновников и разного рода деятелей живут и учатся на Западе. И еще: разве традиционные ценности должны предполагать убийство людей, ядерные удары? Главная беда в том, что в России, да и в мире больше говорят о смерти, чем о жизни...

 

В результате каких событий в РФ могут решить прибегнуть к ядерному удару? Некоторые российские эксперты говорят, что это может произойти, если НАТО примет решение о вводе войск в Украину или украинские войска войдут в Крым...

– Что касается НАТО, то Альянс не введет войска в Украину и даже не примет ее в свой состав. Могут быть только гарантии безопасности от ряда западных стран. Но бесконечно снабжать Киев оружием и деньгами Альянс и Запад в целом, конечно же, может.

Что касается Крыма, то здесь, думаю, действительно есть опасная «красная линия», и РФ может задействовать ОМП. На Западе это понимают и потому хотя и желают успеха украинскому наступлению, не хотят видеть его до такой степени масштабным. Цель – на каком-то этапе усадить стороны за стол переговоров.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать