• воскресенье, 26 Мая, 18:04
  • Baku Баку 23°C

За 5 дней вокруг Центральной Азии

10 мая 2024 | 12:00
За 5 дней вокруг Центральной Азии

Турне министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона по странам Центральной Азии и Монголии 22-27 апреля можно назвать несколько запоздалым шагом Лондона по выстраиванию комплексных отношений со странами региона в формате «Центральная Азия плюс».

 

Начало нового этапа

Многие западные СМИ сделали акцент на том, что визит Кэмерона преследовал двойную цель. Во-первых, глава британского МИД подчеркивал необходимость свести к минимуму возможность обхода санкций за счет экспорта товаров двойного назначения, которые могут попасть в Россию через Центральную Азию. Во-вторых – изучить возможности укрепления региональных и двусторонних связей, а также расширить коммерческие отношения с ключевыми экспортными рынками – Узбекистаном и Казахстаном на фоне повышенного внимания к региону со стороны других игроков.

Кэмерон стал первым министром иностранных дел Великобритании, который посетил Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, и первым, кто посетил Узбекистан с 1997 года.

 

Приметы XXI века

Как и в XIX веке, во время расцвета Британской империи Центральная Азия и Монголия вновь оказались в эпицентре геополитической конкуренции крупных держав и в окружении таких стран, как Россия, Китай, Иран и Афганистан, управляемый движением «Талибан». Причем каждая из них преследует в регионе свои цели.

Однако сегодня не вторая половина XIX века, да и Британия уже не та, что прежде. Она сама балансирует на грани дезинтеграции из-за сильного сепаратистского движения в Шотландии и обострившихся проблем вокруг статуса Северной Ирландии. Да и страны Центральной Азии и Монголия не могут представляться в качестве простых фигур в геополитической шахматной игре, в которой доминируют внешние силы.

Все эти страны являются активными участниками геополитических процессов со своими собственными стратегиями и целями, играя решающую роль в балансе сил в своем регионе и на более обширной геополитической арене.

 

Кэмерон в Таджикистане

Первой остановкой Дэвида Кэмерона стал Таджикистан, экономика которого сильно зависит от денежных переводов мигрантов из России. Британский министр посетил Нурекскую ГЭС – вторую по высоте плотину в мире – и встретился с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, а также президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе визита, фактически заложившего новый этап в отношениях двух стран, было подписано межправительственное соглашение между Таджикистаном и Великобританией.

 

Из Кыргызстана в Узбекистан

Кыргызстан стал второй остановкой главы британского МИД. По прибытии в Бишкек Кэмерон отдал дань уважения жертвам советских репрессий «Ата-Бейит». В рамках визита он подписал межправительственное соглашение с министром иностранных дел Кыргызстана Жээнбеком Кулубаевым о расширении сотрудничества в области экономики, образования и содействия в вопросах устойчивого развития. Британский министр также встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и обсудил важность соблюдения демократических ценностей.

Во время остановки в Узбекистане Кэмерон подписал меморандум о взаимопонимании с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиером Саидовым. В рамках документа обе стороны обязались совместно работать в вопросах обеспечения региональной безопасности, образования, изменения климата, взаимной торговли и развития деловых связей. Кэмерон также опубликовал статью в Gazeta.uz – узбекском государственном информационном агентстве, подчеркнув свою приверженность к более тесному сотрудничеству с Узбекистаном и Центральной Азией. Обращают на себя внимание договоренности по созданию совместной экономической комиссии, проектам высокоскоростных железных дорог. Для Узбекистана это направление считается одним из самых приоритетных, поскольку Ташкент, развивая его, стремится повысить свое значение как транзитной страны и стать транспортным узлом для всего Центрально-азиатского региона.

 

Британский акцент в Центральной Азии

Однако самым значимым событием в рамках центральноазиатского турне Кэмерона наблюдатели считают подписание с Казахстаном нового соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Итоги поездки Кэмерон подвел с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. В ходе беседы было констатировано, что экономическое сотрудничество между двумя странами имеет большие перспективы. Кроме того, стоит отметить, что двусторонний торговый оборот между Великобританией и Казахстаном превышает совокупный товарооборот всех стран региона с Соединенным Королевством.

Что касается Туркменистана, то в ходе визита министра иностранных дел Великобритании в эту страну стороны подписали ряд двусторонних документов. В их числе Программа сотрудничества между МИД на 2024-2025 гг., а также меморандумы в сфере транспортного сообщения и о сотрудничестве по вопросам охраны окружающей среды и биоразнообразия Каспийского моря.

По всей видимости, Великобритания в Центральной Азии пытается отстроить заново свою политическую экосреду, адаптированную на реализацию собственных долгосрочных интересов в условиях нарастающей конкуренции со стороны региональных и международных геополитических акторов, вне зависимости от того, какой лагерь они представляют.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать