• суббота, 13 Апреля, 23:57
  • Baku Баку 18°C

Южный Кавказ опаснее Южной Америки?

15 декабря 2023 | 16:12
Южный Кавказ опаснее Южной Америки?

В гостях у «Каспия» эксперт по Латинской Америке, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры международных отношений Национального университета «Киево-Могилянская академия» Анна Тараненко.

 

В Южной Америке продолжается кризис, вызванный решением властей Венесуэлы объявить Эссекибо – западную часть соседнего государства Гайана – 24-м штатом страны.

Венесуэльские власти дали три месяца нефтяным компаниям, которые работают на участках моря в Гайане, где не была проведена делимитация. Каракас требует завершения всех операций. В военном плане Гайана, имеющая армию в 3500 человек, явно не сможет тягаться с Венесуэлой, чьи вооруженные силы составляют 120 тысяч солдат. Но вмешалась Бразилия, которая подтянула свои войска к границам Гайаны и Венесуэлы.

Что происходит в Латинской Америке, много ли здесь горячих точек и можно ли сравнить по накалу военно-политических страстей Южную Америку и Южный Кавказ? На эти и другие вопросы «Каспия» ответила украинский эксперт по Латинской и Северной Америке, кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры международных отношений Национального университета «Киево-Могилянская академия», эксперт аналитического центра ADASTRA Анна Тараненко:

– Нынешний кризис между Венесуэлой и Гайаной вызван неурегулированной ситуацией вокруг оспариваемой территории между реками Эссекибо и Ориноко. Эта земля находится под управлением Гайаны согласно договору от 1899 года. Позже, в 1966-м, было подписано новое соглашение между Венесуэлой и Великобританией, которая на тот момент контролировала Гайану. Но в течение всего этого времени Венесуэла настаивала на том, что Эссекибо – ее территория. Этот вопрос рассматривал и Международный суд ООН, однако Каракас не признает его юрисдикцию в данном вопросе.

В этом году кризис обострился. Не обошлось, конечно, и без экономических и политических факторов. Так, на оспариваемой территории относительно недавно, в 2015 году, были найдены значительные запасы нефти. А на будущий год в Венесуэле должны пройти президентские выборы, так что не исключено, что Николас Мадуро решением о присоединении к стране нового штата зарабатывает дополнительные очки для избирательной гонки.

А где еще в Латинской Америке взрывоопасная ситуация?

– Конечно, очень опасная ситуация в Колумбии, но там внутренний конфликт. Что касается напряжения между странами, то я бы выделила Чили и Боливию, которые воевали между собой. Поражение Боливии в XIX веке до сих пор помнят боливийцы, ведь оно лишило эту страну выхода к Тихому океану. Неслучайно бывший президент Боливии Эво Моралес не раз возвращался к этому вопросу. Сейчас ситуация не настолько опасная, но спор между странами может обостриться.

Гайана – небольшая страна. Но еще ведь и Суринам с 1840 года претендует на контролируемый Гайаной район Тигри. Здесь тоже возможно военное обострение?

– Думаю, это не исключено, ведь уже есть обострение между Венесуэлой и Гайаной. И все эти конфликты надо рассматривать и в экономическом, и в геополитическом контексте. Кстати, мы уже наблюдаем попытки урегулирования со стороны такого важного игрока в регионе, как Бразилия. Кроме того, страны МЕРКОСУР – торгового блока ряда стран Латинской Америки – выступают против новых войн и обострений на континенте.

А почему Бразилия так активно вмешивается в конфликты, пытается урегулировать их – страна считает, что имеет права гегемона в Южной Америке?

– Бразилия – один из самых сильных игроков в регионе, страна претендует на активную роль и на глобальном уровне. Роль миротворца – это еще международный престиж. Войны никто не хочет, при этом все понимают, что Бразилия обладает еще и серьезнейшим военным потенциалом, но активно использует и «мягкую силу».

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва общался с президентами Гайаны и Венесуэлы Мохамедом Ирфааном Али и Николасом Мадуро. Все эти лидеры являются представителями левых политических сил, что может способствовать взаимопониманию.

Можно ли сравнить Южную Америку по накалу страстей и числу межгосударственных конфликтов, например, с Южным Кавказом? В Грузии есть сепаратистские Абхазия и Цхинвальский регион, находящиеся под контролем России, в Азербайджане был оккупированный Арменией Карабах и несколько других районов…

– В последние годы Южная Америка не является таким уж конфликтогенным регионом. Организация International Crisis Group среди десяти конфликтов, за которыми стоило следить в этом году, назвала полномасштабную войну в Украине, а на втором месте оказался карабахский конфликт. Стран Латинской Америки в списке нет, хотя присутствует Гаити, но это все-таки Карибский регион.

Если говорить о международных конфликтах, столкновениях с вовлечением двух и более стран, то, пожалуй, Южный Кавказ в этом смысле опаснее Южной Америки. Впрочем, мы еще не знаем, чем обернется обострение ситуации между Венесуэлой и Гайаной.

Как реагируют страны мира на напряжение между Гайаной и Венесуэлой? И что вы думаете о двустороннем формате урегулирования, который предложил Азербайджан Армении?

– США и западные союзники поддерживают Гайану, были такие заявления. Впрочем, многие страны Латинской Америки тоже на стороне Гайаны. Главный интерес Вашингтона – избежать конфликта рядом с США.

Что касается двусторонних переговоров, без посредников, то это, конечно, самый оптимальный вариант для всех конфликтных ситуаций, в том числе и на Южном Кавказе. Главное, чтобы у сторон было желание вести такие переговоры. В противном случае нужны посредники, однако они должны быть объективными, понимать ситуацию и иметь успешный опыт решения конфликтов. 

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать