Юн Сео Баэ: Даянг – моя стихия
В бакинском «Кристалл Холле» завершается 26-й чемпионат мира по таэквондо, собравший 950 бойцов из 144 стран. Своими впечатлениями от мундиаля с нами делится один из его триумфаторов – 22-летний южнокореец Юн Сео Баэ.
Знаменательное событие, приуроченное к 50-летию основания Всемирной федерации таэквондо (WTF), безусловно, войдет в историю спорта и надолго запомнится поклонникам во всех уголках Земного шара своей безупречной организацией, запоминающимися дуэлями и массой сенсаций. В том числе и не самой приятной для нас – неудачным выступлением местной национальной сборной.
– Четыре года спустя после ЧМ-2019 в Англии вы завоевали вторую медаль высшей пробы и названы СМИ одной из ярчайших звезд мундиаля...
– В Баку приехало много классных бойцов, так что я – скорее герой четвертого дня соревнований. Да и звездной особой себя не считаю. Звезды – это Пеле, Майкл Джордан, Мохаммед Али, Марадона... О них будут говорить и через 100, и через 200 лет. Я же на данный момент молодой таэквондист с большими планами и надеждами. И вот если через 20-30 лет по завершении карьеры обо мне будут вспоминать, значит смог добиться чего-то.
– В таком случае вернемся к этой теме лет эдак через 40-50.
– С удовольствием!
– Вы не выражали абсолютно никаких эмоций во время боев, и со стороны могло показаться, что победы даются вам без лишних усилий.
– Даянг – моя работа и стихия. Я полностью концентрируюсь на сопернике, стараясь скрыть при этом все эмоции, но это не говорит о легких победах. Все бои в Баку были напряженными. Одни чуть больше, другие – меньше. Тяжелее всего дался полуфинал против испанца Адриана Юнта, чья маневренность вызывает восхищение.
– Правда ли, что в таэквондо вы пришли из ушу, где принципиально иные техника и тактика, и если да, легко ли проходил процесс «перековки»?
– Я с детства рос спортивным ребенком и по сей день не прочь погонять с друзьями мяч, будь то футбол, баскетбол или волейбол. В таэквондо же действительно пришел из ушу, у которых различные техника и еще больше – тактика. Ушу имеет два основных стиля, и оба они подразумевают фулл-контакт в ближнем бою, в то время как в таэквондо основной упор делается на ноги, то есть бойцы должны держатся на расстоянии друг от друга, чтобы начать атаку.
Согласно древним традициям, первый год в ушу ученики занимаются так называемым «боем с тенями» или «с духами», и тренировки эти напоминают обычную гимнастику. Вы наверняка видели нечто подобное в фильмах про китайские боевые искусства, когда движения и комбинации заучиваются до автоматизма. Это кажется скучным и монотонным, но спустя время осознаешь, как сильно это помогает держать темп, контролировать дыхание, эмоции, найти гармонию с окружающим миром. А до ушу занимался гимнастикой, давшей мне сильные быстрые ноги и хороший глазомер.
Все эти навыки пригодились, когда попал в секцию таэквондо. Перед тренерами предстал крепкий, подготовленный к физическим нагрузкам парень, который вместе с тем является чистым листом в плане боевых искусств. «Почему бы не попробовать?», – решили они. Получилось...
– Не удивило вас то обстоятельство, что одни из фаворитов соревнований – хозяева даянга – еще не завоевали медалей?
– В Азербайджане сильная школа таэквондо, представители которой были победителями и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Тем не менее, тот факт, что такая сильная сборная слабо выступила на домашнем чемпионате мира, меня не удивляет. Потому что таэквондо, на мой взгляд, самый непредсказуемый и трудно прогнозируемый вид спорта. К примеру, на большом футбольном турнире можно назвать команд пять, способных взять Кубок. И в 9 случаях из 10 знающий человек попадет в точку. Та же история в боксе, карате, дзюдо, борьбе, где можно выделить фаворитов в каждом весе.
Зная немало об истории таэквондо, могу сказать, что с этим видом единоборства такой подход практически не работает. Не могу объяснить причину, но это имеет место быть: очень часто фавориты, находящиеся на пике формы, остаются вне призовой тройки (смеется). Вот, кстати, перед вами живой пример. На чемпионате мира-2019 в Манчестере никто не видел меня даже в первой пятерке, однако я взял «золото». Когда же на последующих турнирах Юн Сео Баэ числился в фаворитах, медалей не было. В Баку я также приехал не в качестве лидера, но смог во второй раз стать чемпионом.
– Пару слов о Баку. Это ваш первый визит в нашу столицу?
– Да, впервые, хотя много слышал о Баку от старших товарищей по команде. Признаюсь, увиденное впечатлило. Потрясающий город: чистый, яркий, уютный. И если так можно выразиться, – разный. Поначалу по дороге из аэропорта, когда слева и справа виднелись огромные стеклянные здания, он чем-то напомнил Сингапур. На подъезде к отелю стал похож на Нью-Йорк. Были еще ассоциации с Дубаем, Барселоной, Римом, Женевой. И все это гармонично соседствует друг с другом и радует глаз. Ну а прогулки по Ичери шехер и Приморскому бульвару навсегда останутся в памяти.
– Будем надеяться, что это не последний ваш визит в нашу столицу.