• четверг, 29 Февраля, 17:05
  • Baku Баку 7°C

Возросла адресная социальная помощь

20 октября 2023 | 22:23
Возросла адресная социальная помощь

В этом году ожидаемо возросла денежная помощь государства малообеспеченным семьям. И в этом нет ничего удивительного, ведь начиная с января в республике повысили самый главный влияющий на нее индикатор – критерий нуждаемости.

Финансовая помощь от государства в нашей республике выплачивается семьям или одиноко проживающим гражданам, если их доход не дотягивает до критерия нуждаемости. Поэтому логическим продолжением повышения этого социально значимого мерила становится и рост адресной помощи людям с низкими доходами.

 

Бедность и порог

Поддерживать определенный уровень жизни населения – главная задача правительства. Для этого в нашей стране ежегодно повышаются минимальный уровень жизни и критерий нуждаемости. В результате уже на основании перечисленных повышений в начале каждого года начинается опосредованный рост пенсий, зарплаты и социальных пособий. Нынешний год не стал исключением из правила. Как обычно, в январе минимальная зарплата азербайджанцев выросла на 15% – до 345 манатов, а предел критерия нуждаемости, представляющий собой черту бедности, увеличился до 246 манатов.

Помощь малоимущим всегда была животрепещущей темой, а в условиях двузначной инфляции это особенно злободневно. Поэтому недавнее сообщение Государственного фонда социальной защиты, подведомственного Минтруда, о возросшем среднемесячном пособии – не просто радужный эпизод социальной поддержки, но и доказательство неплохих результатов январского повышения. Например, в сентябре среднемесячная помощь необеспеченным семьям возросла на 26,9% и превысила 478 манатов, тогда как в начале прошлой осени она не превышала 376,8 AZN.

 

Социально значимый шаг

По мнению депутата и эксперта Вугара Байрамова, рост критерия нуждаемости – важное социально значимое решение, ведь от него зависит сумма адресной социальной помощи неимущим. Подняв порог бедности, власти усилили материальную поддержку граждан по линии программы АСП.  

– По мере повышения порога критерия нуждаемости увеличивается и сумма получаемой адресной помощи, – объясняет он. –

Сумма пособия рассчитывается в виде разницы между доходом, который приходится на каждого члена семьи, и установленным порогом нуждаемости.

Например, при нынешнем пороге нуждаемости на уровне 246 манатов ежемесячная потребность семьи из пяти человек по критерию расходов составила 1230 AZN. А если общий месячный доход такой семьи не превышает 700 манатов, ей будет назначена социальная помощь в размере 530 AZN.

Кроме повышения порога бедности, есть еще один позитивный момент. По словам депутата, многие годы критерий нуждаемости в нашей республике был ниже прожиточного минимума. Но в нынешнем году оба социально значимых показателя сравнялись, и это тоже помогло увеличить размеры пособия. Но было бы лучше их вовсе унифицировать или же отказаться от критерия нуждаемости, оставив прожиточный минимум единственным мерилом назначения АСП.

 

Чтобы помощь была во благо 

Выраженным результатом комплексной государственной поддержки нуждающихся семей стало и расширение охвата адресной социальной помощью. Результаты такой поддержки не заставили себя дожидаться – в этом году количество получателей этой выплаты приблизилось к 300 тысячам, а ежемесячные суммы АСП достигли 500 манатов. Однако по версии Минтруда, пассивные платежи не всегда во благо.

По словам министра труда Сахиля Бабаева, при прожиточном минимуме в 246 манатов наши семьи получают пособие в двойном размере.

– При этом у нас не только возросли сами пособия, но и значительно расширился охват населения адресной социальной помощью, – заверил глава ведомства. –  Разумеется, здесь нет каких-то пределов, финансовую поддержку можно предоставить всему населению, но прежде нелишне задуматься: а чем все это закончится?  Результаты мониторингов, которые проводились в различных странах мира, показывают: по мере роста пассивных платежей снижается активная занятость. И если так продолжится, уже через пять-десять лет число занятого населения в республике резко уменьшится. Поэтому в данной конкретной сфере следует придерживаться консервативного подхода.

 

Станет ли поддержка адресной?

А вот по мнению отечественных экономистов, для начала нужно добиться, чтобы адресную помощь получали действительно нуждающиеся в ней люди.

– Ситуация с бедностью актуальна не только у нас, но и во всем мире, – сказал экономист Рауф Гараев. – Адресная социальная помощь – один из инструментов, который помогает бороться с этой проблемой. Поэтому прежде чем говорить о социальном иждивенчестве, нужно навести порядок и справедливость при ее начислении. Уж слишком часто приходится видеть, как эту выплату получают люди, не только особо в ней не нуждающиеся, но даже имеющие свой небольшой бизнес и неплохой доход. Поэтому нужно прежде что-то делать с дефектным контролем, когда деньги получают не те, кому их действительно не хватает. Только организовав надзор над назначением адресной социальной помощи, мы выявим семьи и граждан, которые действительно находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в государственной поддержке.

Кроме того, по словам нашего собеседника, не мешало бы скорректировать и облегчить прием документов от претендентов на АСП. Сомнения у эксперта вызывают и подсчеты минимальной потребительской корзины, которая является критерием для определения нуждаемости. По действующему законодательству ее содержимое нужно пересматривать каждые три года, но правило это почему-то не соблюдается.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать