• понедельник, 15 Апреля, 18:36
  • Baku Баку 21°C

Ворота в Центральную Азию

16 февраля 2024 | 21:26
Ворота в Центральную Азию

С каждым годом увеличивается интерес к развитию внутриконтинентальных коммуникаций. Это объясняется целым рядом факторов. В частности, повышением цен на морской фрахт, геополитической напряженностью в районе Красного моря, а также ростом коммерческой привлекательности.

Неслучайно состоявшийся в Брюсселе первый форум инвесторов Global Gateway по транспортному сообщению ЕС и Центральной Азии привлек к себе такое внимание. Форум собрал представителей государственных структур и бизнес-кругов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представителей делового сообщества европейских стран и руководства Еврокомиссии. В форуме также участвовали представители стран «большой семерки».

 

Евросоюз делает ставку на ТМТМ

Целью форума стало продвижение процесса реализации и координации инвестиций в странах Центральной Азии для развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) как мультимодального, устойчивого и отвечающего велению времени направления. Соединяя Европу и Центральную Азию, он призван обеспечить перевалку грузов в обоих направлениях всего за 15 дней или даже меньше, в соответствии с инвестиционной стратегией ЕС Global Gateway.

О важности ТМТМ для Европы свидетельствует и тот факт, что по итогам форума принято решение о выделении инвестиций в размере 10 миллиардов евро для развития устойчивого транспортного сообщения в Центральной Азии и повышения связанности региона с Европейским союзом. Таким образом, ТМТМ становится стержневым элементом программы ТРАСЕКА. Примечательно, что в самом ТМТМ таким же стержневым элементом является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), которую в свое время секретариат ТРАСЕКА отказался рассматривать в качестве составной части программы, поскольку она исключает возможность участия в ней Армении (еще одного участника ТРАСЕКА).

Хотя формально своего решения по поводу БТК секретариат ТРАСЕКА не изменил, фактически проект уже рассматривается в качестве ключевого в системе коридоров, являющихся важными элементами программы.

В целом укрепление партнерства с пятью республиками Центральной Азии является частью стратегии Global Gateway. Официальная позиция Евросоюза заключается в том, что ситуация в Украине «подчеркнула безотлагательность поиска надежных и эффективных альтернативных торговых путей между Европой и Азией, которые не проходят через Россию». Так говорится в официальном обращении руководства ЕС к участникам форума.

И действительно, Транскаспийский коридор представляет собой кратчайший из существующих маршрут, связывающий Западный Китай с Европой и позволяющий избежать геополитических рисков, а также напряженности на Ближнем Востоке. Поэтому его развитие является безусловным приоритетом для Евросоюза в отношениях со странами региона в ближайшие годы.

           

Азербайджан как ключ к Центральной Азии

Очевидным бенефициаром такой политики является Азербайджан, через территорию которого проходит важный отрезок Транскаспийского международного транспортного маршрута. В этих условиях текущие попытки определенных стран и политических кругов в Евросоюзе оказать давление на Баку с целью повлиять на принятие выгодного им решения в отношении Армении представляются малопродуктивными, поскольку в основе рациональной линии поведения всегда лежит экономический интерес.

В последние годы Азербайджан предпринял ряд существенных шагов, повышающих свою связанность со странами Центральной Азии и в политическом, и в экономическом аспекте. Достаточно вспомнить участие Президента Азербайджана в саммите консультативного совета стран региона в Душанбе и саммит СПЕКА в Баку. Это обстоятельство делает Азербайджан активным участником центральноазиатской повестки, чему, несомненно, способствует высокий политический уровень отношений между ним и государствами региона.

На сегодня спайка Азербайджан-Центральная Азия – это важнейшая платформа, которая объединяет один из крупнейших в мире регионов, не имеющих выхода к морю. Именно такая специфика географического положения привела к формированию у этих стран четкого понимания необходимости сотрудничать и расширять транспортное взаимодействие, что, к слову сказать, также облегчает взаимную торговлю и усиливает интеграцию в мировую экономику.

Улучшение логистического потенциала и показателей эффективности торговых коридоров имеет решающее значение как для Азербайджана, так и для стран Центральной Азии.

В настоящее время стороны видят большую роль цифровых решений в обеспечении того, чтобы товары могли проходить через коридор между Европой и Азией намного быстрее. В данном случае речь идет о принятии норм и стандартов ООН в отношении прохождения таможни, обмена грузовой документацией, а также о том, чтобы различные части экосистемы: торговцы, таможенные органы и государственные чиновники могли использовать одинаковые подходы, буквально говорить на одном языке.

По сути, имеется в виду формирование нового центра экономического роста в Евразии, в этом заинтересованы все соседи. На фоне растущей геополитической турбулентности и геоэкономических вызовов внимание к этому региону экономического роста и стабильности оправданно растет. А у стран Среднего коридора существует не только желание, но и возможности для стимулирования этого внимания.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать