• понедельник, 22 Июля, 05:38
  • Baku Баку 23°C

Вопреки суровой геополитике

29 декабря 2023 | 21:41
Вопреки суровой геополитике

Без прошлого нет будущего, и судя по итогам уходящего года с точки зрения внешнеполитических достижений страны создается уверенность, что следующий, 2024-й, станет не менее успешным.

 

В стороне от потрясений

2023 год отмечен многими знаменательными событиями во внешней политике Азербайджана. Нашим основным внешнеполитическим достижением в уходящем году можно считать то, что несмотря на существенные риски Азербайджан оказался вне геополитической схватки, которую ведут ведущие мировые центры принятия решений. Как известно, 2023-й ознаменовался новыми, весьма драматическими событиями в жизни планеты. Под конец года произошел еще один конфликт, который имеет все признаки глобального. Речь идет о войне Израиля с ХАМАС, в которой непосредственно или опосредованно участвует значительное число стран, включая ведущие внерегиональные державы. Азербайджан занимает пограничное положение, находясь между различными центрами силы, и это не может не оказывать влияние на внешнюю политику страны.

С одной стороны, Баку поддерживает территориальную целостность Украины и оказывает ей достаточно существенную гуманитарную поддержку, с другой – дистанцируется от любых попыток втянуть его в противостояние с Россией. В начале войны такие попытки были, но Азербайджан отстоял свою позицию, продолжая поддерживать тесные отношения с Москвой.

В войне Израиля с ХАМАС Баку осудил проявление террора в отношении мирных граждан Израиля, в то же время выступая против эскалации конфликта, приводящего к росту жертв среди мирного населения, в частности палестинцев. Для Азербайджана Израиль остается важнейшим стратегическим партнером на Ближнем Востоке, одновременно Баку солидаризируется с действиями Организации исламского сотрудничества, поддерживающей прекращение огня в Газе и достижения всеобъемлющего мира в регионе на основе принципа двух государств – израильского и палестинского.

 

Центральноазиатский и балканский векторы

В своем регионе Азербайджан продолжал принимать активное участие в формировании региональной повестки. При этом отношения с Турцией, как и все годы, оставались самым приоритетным направлением азербайджанской внешней политики. Это наиболее рельефно проявилось как при формировании региональной платформы «3+2», так и в процессах, связанных с усилением тюркской интеграции. К слову, в 2023 году процесс институционализации в рамках тюркского вектора интеграции получил дальнейшее оформление, и не в последнюю очередь при инициативе Баку.

Так, в октябре в Шуше пошел I культурный форум тюркского мира, посвященный 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева. По инициативе Баку был создан Тюркский инвестфонд с капиталом в $500 млн. Кроме того, начался процесс создания совместных инвестиционных фондов. Появились Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд и Азербайджано-кыргызский фонд развития.

В целом отношения с государствами Центральной Азии превратились в приоритетный вектор внешней политики Азербайджана. В течение года Президент Ильхам Алиев неоднократно бывал с различными визитами в странах региона и принимал у себя государственные делегации, возглавляемые лидерами центральноазиатских стран.

14 сентября Ильхам Алиев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона находился с визитом в Таджикистане для участия в 5-й консультативной встрече глав государств Центральной Азии в качестве почетного гостя.

Другим приоритетным внешнеполитическим направлением для Баку является балканское. Этот регион стал наиболее часто упоминаемым в сводке официальных новостей, в частности в связи с визитами представителей руководства Азербайджана на Балканы и визитами лидеров балканских стран в Азербайджан.

Последний такой визит состоялся в декабре и был приурочен к открытию интерконнектора Болгария-Сербия, доставляющего азербайджанский газ в еще одну страну Балканского полуострова.

Немаловажным направлением является сотрудничество Азербайджана с Венгрией. Эта страна, участвующая во встречах тюркской группы, является ведущим политическим партнером Азербайджана не только в Центральной Европе, но и в ЕС.

 

Уверенность в завтрашнем дне

К сожалению, 2023-й стал годом испытания на прочность отношений Азербайджана со странами Запада. Проармянские нарративы, с которыми выступал ряд представителей американской и европейской дипломатии, привели к фактическому срыву западного посредничества в урегулировании отношений между Баку и Ереваном. К концу года, осознав тщетность попыток давить на Баку, политики в этих странах стали отыгрывать назад в стремлении добиться завершения процесса подготовки окончательного варианта текста мирного договора при своем непосредственном участии.

В то же время Баку наращивал свой авторитет на широкой международной арене. Будучи действующим председателем Движения неприсоединения, Азербайджан внес значительный вклад в консолидацию усилий членов формата по борьбе с проявлениями неоколониализма и отстаиванию прав нардов, борющихся за свою независимость.

Ну и наконец, важным маркером успешности внешней политики страны стало единодушное одобрение кандидатуры Азербайджана в качестве страны-хозяйки очередного климатического саммита СОР-29. Как известно, на фоне стремительных изменений климата эти форумы являются центральным событием глобальной повестки: от организации и проведения саммита в немалой степени зависит престиж страны в мире.

Вне всякого сомнения, учитывая опыт в проведении глобальных мероприятий и принимая во внимание авторитет и поддержку на международной арене, Азербайджан справится и с этой задачей.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать