понедельник, 04 Декабря, 22:55

Baku Баку 11°C

Военное сотрудничество, обращенное в будущее  

icon 1937 icon 03 ноября 2023 | 21:34 Военное сотрудничество, обращенное в будущее   

Победа Азербайджана в 44-дневной войне и укрепление позиций нашей армии в своем регионе способствуют повышению интереса многих государств к сотрудничеству в военной и военно-технической сферах. Наглядным примером тому могут послужить события последней недели.

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов 29-31 октября по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева находился в Пекине (Китай) для участия в 10-м Сяншаньском форуме.

 

НОАК присматривается к нам

В рамках рабочего визита он провел ряд встреч с руководством Народно-освободительной армии Китая (НОАК), а также посетил нескольких компаний оборонно-промышленного комплекса этой страны. На встречах обсуждались перспективы развития двустороннего сотрудничества в военной, военно-технической и других областях, а также ряд других вопросов.

Китай в ближайшее время намерен ускоренными темпами развивать экспортный потенциал своего оружия и продавать его в различные страны мира. В Баку учитывают тот факт, что по соотношению «цена/качество» китайское оружие также весьма конкурентоспособно.

Азербайджан проявлял заинтересованность в приобретении различных видов продукции военного назначения – от камер видеонаблюдения до систем противовоздушной обороны и антидронных технологий. В частности, для переоборудования имеющихся в его арсенале технических средств.

В то время как Индия пытается активно участвовать в переоснащении армянской армии, Китай мог бы выступить партнером для Азербайджана. Тем более что у Пекина уже есть опыт по сдерживанию попыток Нью-Дели по военно-техническому доминированию в пакистанском направлении.

Другой союзник Азербайджана – Турция также имеет опыт в приобретении китайского оружия. Известно, что китайская оборонная промышленность изучает варианты создания производства в Турции для расширения своей доли на международном рынке. Однако поскольку это сопряжено с некоторыми рисками, ведь Турция – страна НАТО, Азербайджан, развивающий свои площадки по выпуску продукции военного назначения, мог бы стать хорошей платформой для взаимодействия ВПК Турции, Китая и Азербайджана.

 

Итальянский интерес

В то время как азербайджанский министр обороны находился в Пекине, 31 октября Баку посетила итальянская делегация во главе с начальником генерального штаба адмиралом Джузеппе Каво Драгоне. В отсутствие Закира Гасанова его принимал первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Азербайджанской армии генерал-полковник Керим Велиев. Сообщается, что стороны обсудили перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Италией в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах, а также ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

На фоне разговоров о поставках Францией вооружения Армении сотрудничество Азербайджана в военной сфере с Италией может также рассматриваться в качестве рефлексии сторон на желание Парижа усилить свое военное присутствие в регионе. Как известно, Париж и Рим длительное время соперничают за сферы влияния в Северной Африке. Это вполне может экстраполироваться на регион Южного Кавказа, тем более что Италия является основным бенефициаром от энергетического сотрудничества с Азербайджаном в ЕС, а Франция выступает за ограничение сотрудничества стран ЕС с Баку как в энергетической, так и в других сферах.

Риму явно не нравятся попытки Парижа ограничить сотрудничество стран ЕС, в частности Италии, с Азербайджаном, и это воспринимается как действия, направленные против собственных интересов.

В январе текущего года в рамках визита в Азербайджан главы оборонного ведомства Италии Гвидо Крозетто сотрудничество в военной сфере между странами было также подробно обсуждено. Тогда же стороны подписали протокол о намерениях по сотрудничеству в учебно-образовательной сфере. А в июне с визитом в Италии находился заместитель министра обороны Азербайджана, начальник Главного управления военно-технического снабжения Агиль Гурбанов, который встретился с министром обороны Италии Гуидо Крозетто. На встрече, в которой также принял участие командующий военно-морскими силами вице-адмирал Субхан Бекиров, состоялся подробный обмен мнениями о перспективах развития военного, военно-технического сотрудничества и военного образования.

Очевидно, что стороны предметно изучают наличие возможностей в конкретных сферах взаимодействия и, возможно, готовят конкретные программы по сотрудничеству в военно-технической сфере.

Для Азербайджана важно обеспечить стабильность и безопасность в своем регионе, закрепляя итоги 44-дневной войны и результаты антитеррористических мероприятий локального характера. А сотрудничество с передовыми армиями мира создают весьма благоприятные возможности для этого.