• воскресенье, 26 Мая, 19:37
  • Baku Баку 23°C

Вечер памяти Рафика Бабаева

05 апреля 2024 | 20:23
Вечер памяти Рафика Бабаева

Большим джазовым концертом в Баку отметили 88-летие азербайджанского композитора Рафика Бабаева. Также недавно исполнилось 30 лет со дня трагической гибели этого прекрасного музыканта.

Рафик Бабаев вошел в историю музыкальной культуры как новатор, которому удалось достичь сплава мугама и национальной мелодии с джазовым ритмом и импровизацией. Еще на Таллинском фестивале 1967 года известный американский джазовый критик У.Канновер отмечал, что композиция Бабаева «В ладе мугама «Баяты-Кюрд» «открыла миру джазовый Восток».

Джаз для него был не просто образом жизни, но и объектом глубокого исследования, проникновения в его первооснову, ни на кого не похожего музыкального языка. В этом смысле джаз стал для него единственной силой, способной открыть истинное, подлинное в себе самом.

– Рафик Бабаев смог уникальным образом синтезировать азербайджанскую музыку и джаз. Его произведения стали бесценной частью азербайджанской культуры, – считает музыкант Фирудин Гамидов.

– Если попытаться охарактеризовать его творчество одним словом, то наиболее подходящим будет слово «проращивание». Это то, чем он постоянно занимался! – говорит музыковед Фариза Бабаева, дочь композитора. – Чтобы прорастить новую культуру, он подготавливал для нее почву, обогащал ее современными гармониями, ритмами и взращивал на ней новые жанры. Так простые одноголосные мелодии обрастали у него соцветиями аккордов и разветвлялись в полиритмических наслоениях, обретая новую жизнь. Да и задачей его было именно проращивание, а не собирание плодов. Для него главным было, чтобы это начинало расти. Когда он видел, что творение уже звучит, он бежал дальше: не записывал, не распространял, не любовался этим, он просто забывал об уже сделанном и торопился «сажать» в другом месте что-то новое – проращивать новый жанр, новый формат коллектива, новые музыкальные события, концерты, записи. Все творчество Рафика Бабаева – бесконечная цепь проращиваний.

Примером новых всходов стали многие номера большого концерта во Центре культуры имени Шахрияра, где наравне с корифеями азербайджанского джаза выступали молодые музыканты.

 

Выставка

Перед концертом в вестибюле была организована выставка, посвященная жизни и творчеству Рафика Бабаева разных периодов. Фотографии – как кадры из жизни: здесь Рафик совсем молодой, выступает с квартетом на джаз-фестивале, а тут он уже музыкальный руководитель «Гая», еще фото – он выступает с Рашидом Бейбутовым, уже музыкальный руководитель Театра песни, гастролирует во многих странах, дирижирует эстрадно-симфоническим оркестром, затем – руководитель ансамбля «Джанги». Плакаты ежегодных концертов, посвященных маэстро, в экспозиции смотрелись как кадры его продолжающейся жизни…

Картина художницы Шаргии Рахманлы, вдохновленной музыкой Рафика Бабаева, привнесла особую чувственность в эту галерею. А еще там экспонировались ноты композитора. Казалось бы, что здесь удивительного? Дело в том, что после Рафика Бабаева нот практически не осталось и их пришлось записывать/расшифровывать по музыкальным записям.

– Это была презентация первых двух тетрадей нот, распечатанных по его исполнению: музыка из фильмов «Тахмина» и «В одном южном городе», – рассказывает Фариза Бабаева. – Тему Фараджа Караева «В одном южном городе» папа исполнил в импровизационном стиле, да так, что сам Фарадж Караевич признал его соавтором.

 

Новый джазовый формат

Началась эта история еще в январе, когда в студии Фирудина Гамидова, руководителя H3 Collective, собрались музыканты, дизайнеры, архитекторы и другие творческие люди. Ими был придуман новый формат джазового сообщества, позволяющий делать большие фестивали, концерты и другие затеи, связанные с джазовой музыкой. Назвали сообщество JIDIR JAZZ, успели провести ряд интересных мероприятий на День молодежи, день рождения Вагифа Мустафазаде, Новруз, поучаствовать в немецко-азербайджанской программе обмена молодыми музыкантами, а большим их дебютом как раз и стал концерт памяти Рафика Бабаева.

– Была идея создать это событие своими силами и постараться доказать, что общественная организация может справиться с таким проектом без помощи государственного бюджета, – рассказывает основатель проекта JIDIR JAZZ Фирудин Гамидов. – Так и получилось. В нашей команде было 14 человек, не считая волонтеров: одни занимались организацией концерта, другие – поиском спонсоров, третьи – дизайном, фотографиями…

Хотелось бы выразить особую благодарность семье Рафика Бабаева, а также назвать в команде JIDIR JAZZ таких участников, как Натиг Калантарли, Канан Зульфугаров, Эмин Гасанов, Шахрияр Гасанов, Афшин Ализаде, Ниджат Асланов, Мурад Мамедли, Сабина Алышова, Ахмед Шахбазов, Гурбан Масимов, Ниджат Пашазаде, Угур Гияси, Аслан Исламов. Что касается технических и организационных аспектов концерта, то могу сказать, что многие процессы прошли так, как мы и задумывали, основываясь на своем опыте. В концерте прозвучала традиционная джазовая и фьюжн-музыка, столь близкая творчеству Рафика Бабаева. Могу сказать, что каждая композиция, прозвучавшая на концерте, была поистине уникальной.

Музыканты

Все джазмены, к кому обращались организаторы концерта, если находились в городе, с радостью соглашались выступить. Например, народный артист Азербайджана Салман Гамбаров откликнулся предельно лаконично: «Всегда!». В итоге музыку Рафика Бабаева на концерте исполняло аж 15 коллективов: «Саваб» Джамиля Амирова, «Бакустик Джаз» Салмана Гамбарова, «Гайтагы» Энвера Садыхова, «Джанги» Мирджавада Джафарова, «Бакуба» Тофика Джабарова, Тейюб Асланов, Алескер Аббасов, Эмиль Афрасияб, «Гая», «H3 Collective», трио Афгана Расула, квартет Ниджата Асланова, трио Васифа Гусейна, трио Афшина Ализаде и другие музыканты.

А великолепная акустика зала культурного центра (по воспоминаниям Джамиля Амирова, именно там в советские времена фирма «Мелодия» записывала азербайджанскую музыку) позволила в полной мере наслаждаться звучащей музыкой.

Вел концерт заслуженный деятель культуры Рахиб Азери, который приложил немало усилий для составления программы и превратил подборку отдельных замечательных музыкальных номеров в единое целое, усиленное интереснейшими рассказами о Рафике Бабаеве. Зрители слушали, стараясь не пропустить ни звука.

– Публика на концерте собралась удивительная, – продолжила свой рассказ Фариза Бабаева. – Я сама человек сцены и знаю, что значит присутствие правильного зрителя. Даже один зритель в зале, который тебя внимательно слушает, создает атмосферу, ради которой организуется этот вечер, а здесь таким был весь зал – активный, жаждущий, любящий. И форс-мажор, случившийся в момент выступления Алескера Аббасова (замкнуло подключение гитары), стал своеобразным барометром этого трепетного зрительского внимания. Звук шел без усилителя, и огромный зал затаил дыхание, чтобы слышать музыку без динамика. Мы все надолго запомним этот вечер!

 

Фото: Севиндж Асланова, Эсмеральда Джабраилбекова, Рафик Гамбаров

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать