• суббота, 22 Июня, 02:35
  • Baku Баку 25°C

Туризм вернулся на тропу роста

01 сентября 2023 | 22:02
Туризм вернулся на тропу роста

Известно, что пандемия нанесла колоссальный ущерб сфере гостеприимства во всем мире, и наша страна не исключение. Сейчас эта отрасль восстанавливается, а заглядывая в будущее, можно утверждать, что доковидный ее взлет не за горами.   

Предпандемийный 2019 год специалисты называют ренессансом туристической сферы. Ведь именно в преддверии наступающей бури приоритетная отрасль отличилась самым высоким ростом практически всех своих показателей. Особенно впечатляет наплыв туристов – в том памятном году нашу республику посетило 3,2 млн зарубежных гостей! Секрет прост: долгие годы именно сфера туризма считалась у нас наиболее перспективным источником валютных поступлений, поэтому развитию отрасли уделялось самое пристальное внимание.

 

В лучших традициях гостеприимства

Для продвижения туристического потенциала в республике отстраивали инфраструктуру гостеприимства, возводили отели и дома отдыха. Во многом достижению цели помогли программы развития регионов и грамотного бренд-пиара. Все это усилило интерес заморских путешественников к отдаленным селам и городам – сюда стекались любители сельской экзотики со всех уголков мира. Еще одним важным, но не единственным обстоятельством подъема въездного туристического потока стало упрощение визового режима, стартовавшее у нас еще с 2016 года. Помнится, прибывающие в республику восточные гости сразу оформляли разрешение в аэропорту и по более выгодной цене.

Результаты не заставили себя дожидаться. Не прошло и двух лет, как республика оказалась в списках популярнейших направлений у туристов из мусульманских стран. Азербайджан занял 10-е место среди 130 стран в рейтинге самых востребованных направлений исламского туризма Global Muslim Travel Index. При этом чаще всего и преимущественно летом к нам приезжали граждане России, Грузии, Ирана, Турции, ОАЭ, Ирака, Украины и Саудовской Аравии. В расчете на растущий турпоток и развитие внутреннего туризма в стране создавались все условия для комфортного пребывания иностранных гостей. Интерес восточных путешественников поддержали и растущие инвестиции из арабских стран.

Перед пандемией в Азербайджане насчитали 223 компании только из Объединенных Арабских Эмиратов. То есть налицо прямая заинтересованность предпринимателей, которая оборачивается затем приездом их семей, близких, знакомых, общением в социальных сетях с ненавязчивой похвалой достопримечательностей и гостеприимства Страны огней. Словом, помимо введенного у нас упрощенного режима для гостей из множества арабских стран, туристическая привлекательность Азербайджана строилась еще и на прочной основе перспективного экономического взаимодействия.

 

Европейцы теснят арабов

От пандемии пострадали практически все отрасли, а сфера гостеприимства и вовсе погрузилась в затяжную рецессию. На это указывают и статданные. Например, экономический спад по некоторым отраслям составлял в разгар антивирусных ограничений 5-10%, иные сферы просели на 50% и даже 100%, а в туризме этот печальный показатель достигал 400%. К счастью, сейчас все это позади, жизнь возвращается на круги своя. Туристы все чаще выбирают наше направление отдыха. Только за семь месяцев Азербайджан посетило 1 млн 143 тыс. иностранных гостей, на 37,4% больше, если сравнивать с прошлогодними данными. Интересно, что теперь европейцы едут к нам охотнее жителей арабских стран. Путешественники из Старого Света буквально вытеснили восточных гостей, явствует из данных Государственной пограничной службы.

Например, за первое полугодие статистика приезжающих из Европы увеличилась аж на 40%, а вот вояжеров из стран Персидского залива стало на 8,9% меньше. Так что наплыв арабских туристов постепенно утихает, вместо них к нам чаще едут европейские, китайские, туркменские и индийские путешественники. Кстати, количество приезжих из Индии за нынешний год даже утроилось, гости из Поднебесной посещают Азербайджан в семь раз чаще прежнего. Граждане солнечной Туркмении тоже приятно удивили, четырехкратно увеличив свои прилеты.

 

Гости выбирают столицу

Причиной сокращения числа арабских гостей депутат и эксперт Вугар Байрамов считает дорогие авиарейсы и конкуренцию альтернативных туристических рынков. А вот наплыв европейцев легко объясняется ажиотажем у жителей стран Старого Света.

– За время пандемии они успели соскучиться по поездкам, поэтому сейчас путешествия снова становятся частью жизни населения Европы, и особенно охотно они посещают восточные страны. Сыграл свою роль и прирост деловых поездок, и растущий интерес к нашему региону в целом. Вовремя сказался набирающий обороты интерес иностранцев к оздоровительному отдыху в Азербайджане, – делится парламентарий.

Туризм не случайно считают самой доходной отраслью после нефтяной, ведь он приносит валюту. Например, в этом году иноземные гости потратили в нашей республике $2,6 млрд, а ведь есть возможность заработать еще больше. Для этого В.Байрамов предлагает переориентировать въездные турпотоки, укрепляя связи с Европой и странами Юго-Восточной Азии.

Есть и другой момент: если приглядеться к статистике, иностранные гости приезжают преимущественно в столицу и не сильно жалуют регионы. Например, за первое полугодие Госкомстат насчитал 1 млн 363 тыс. 200 ночевок в гостиницах – на 32,7% больше, если сравнивать с прошлогодними данными. При этом на долю Баку приходится 61,1% от всех ночевок в отелях страны. Среди регионов лучшие показатели в Гусаре – 5%, Губе – 4,8% и Габале – 4,4%.

Статистика внутреннего туризма тоже остается прежней, как во время открытых сухопутных границ. Ранее председатель Госагентства по туризму Фуад Нагиев рассказал, что закрытые границы никак не повлияли на динамику путешествий внутри страны. Хотя все это время нам рассказывали о чудесном преображении внутреннего туризма из-за невозможности пересечь границу пешим ходом и дорогих авиарейсов.

 

Джавад Искендеров
Автор

Джавад Искендеров

Все новости
banner

Советуем почитать