• воскресенье, 26 Мая, 20:05
  • Baku Баку 23°C

Турция готовится к новой Конституции

03 мая 2024 | 21:26
Турция готовится к новой Конституции

Поражение правящей коалиции на недавних муниципальных выборах в Турции серьезно отразилось на планах властей относительно дальнейшего реформирования государственной модели.

Краеугольным камнем этого процесса выступает принятие новой турецкой Конституции, работу над проектом которой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал еще перед президентскими выборами 2023 года. Однако, по всей видимости, в Турции все же решили подождать итогов местных выборов, которые, несмотря на то что закончились неутешительными результатами для правящей Партии справедливости и развития, все же не привели к аннулированию этих планов.

 

Вынужденный компромисс

Поводом для возобновления широкого политического диалога по указанной теме стала 104-я годовщина основания турецкого парламента. Используя этот инфоповод, вечером того же дня президент Эрдоган пригласил на чай лидеров ряда партий. На встрече присутствовал лидер главной оппозиционной партии кемалистов CHP Озгюр Озель, с которым Эрдоган договорился об официальной встрече. Зато два верных союзника турецкого лидера – председатель партии «Новое благоденствие» Фатих Эрбакан и председатель националистической MHP Девлет Бахчели на встрече не присутствовали. Этот факт наблюдатели расценили как наличие разногласий между союзниками.

Эрдогану нужна новая Конституция, а для ее принятия необходим политический консенсус, достичь которого можно лишь путем прямых и очень долгих переговоров со своими оппонентами, даже если это будет не по нраву союзникам. Правящий в Турции альянс не обладает конституционным большинством в парламенте, имея лишь 320 из 600 парламентских кресел, а для проведения референдума проект Конституции должен быть одобрен хотя бы 360 депутатами. При наличии более 400 парламентских голосов новая Конституция может быть принята без референдума.

Поэтому президент Турции начал серию консультаций со своими оппонентами и сразу по возвращении из Ирака выразил надежду на то, что партия кемалистов «может поддержать изменения», касающиеся принятия новой Конституции.

«Во многих регионах мира идут разговоры об изменениях. Социология, технологии, климат и многие другие факторы меняются очень быстро. Чтобы идти в ногу с этим, Турции пора избавиться от старого конституционного текста, содержащего дух переворота, и принять инновационную и либеральную Конституцию. Я верю, что CHP также может поддержать такое изменение», – сказал Эрдоган.

По всей видимости, по целому ряду не принципиальных для себя вопросов Эрдоган готов пойти на компромисс, и с этой целью происходит смягчение риторики в проправительственных СМИ по отношению к ведущим оппозиционным партиям.

 

Перемены на политическом небосклоне

Кстати, после смены лидера СНР в прошлом году несколько дней назад состоялся съезд второй крупнейшей оппозиционной партии в стране – «Хорошей партии», на котором также произошла смена партийного руководства. Место основателя и многолетнего руководителя партии Мерал Акшенер занял Мусават Дервишоглу, которого и поздравил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Внеочередной съезд был созван после неудачного для оппозиционной партии выступления на последних муниципальных выборах, в которых она сумела набрать лишь 3,77% голосов. Как известно, Мерал Акшенер была непримиримым критиком не только Эрдогана, но и придерживалась жесткой позиции по отношению к лидерам партий своей коалиции, порой выдвигая им условия, которые чуть было не приводили к распаду оппозиционной коалиции. Поэтому смена руководства «Хорошей партии» вселяет определенные надежды как у власти, так и у оппозиции.

Хотя надо признать, что на съезде партии, выступая перед голосованием, Дервишоглу обрушился с гневными обвинениями в адрес президента Турции, сказав, что борьбу с правящей партией и ее лидером нельзя вести в залах конгрессов или конференций. «Умоляю вас, ради Бога, дайте мне возможность. Я хочу свести счеты с Тайипом Эрдоганом на площадях Турции», – заявил политик.

 

Консенсус найден

­Впрочем, все прекрасно понимают, что политическая риторика может принимать самые крайние формы, если на кону большая цель. В то же время реальная политика опирается на практические шаги, а они не обязательно должны совпадать с политической риторикой. Поэтому не приходится сомневаться, что процесс продолжится и может дать конкретные результаты. Ведь накануне парламентских и президентских выборов 2023 года политическая оппозиция тоже говорила о возможности изменения Конституции – правда, если она одержит верх. И хотя власти и оппозиция вкладывают в этот процесс различный смысл, их желания совпадают в принципиальном вопросе: все они выступают за изменение Основного Закона. Таким образом, консенсус по главному вопросу найден, теперь дело за тем, как будут решаться последующие. Учитывая опыт и способности Эрдогана, можно надеяться на результативность.

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать