• вторник, 30 Апреля, 11:04

Трижды чемпионка мира

01 декабря 2023 | 21:45

Лидер женской сборной Азербайджана по карате Ирина Зарецка в Будапеште (Венгрия) в третий раз стала чемпионкой мира, уверенно пройдя всю дистанцию.

На счету прославленной азербайджанской спортсменки больше титулов чемпиона мира, нежели чемпионов Европы – три против двух. В интервью «Каспию» Ирина Зарецка поделилась своими впечатлениями от недавнего триумфа и рассказала о дальнейших планах.

– Какие ощущения после третьего титула чемпионки мира?

В третий раз подряд выиграть титул чемпионки мира – это какие-то нереальные эмоции. У меня просто нет слов. Первое время я даже не верила, что добилась этого. Очень рада, что оправдалась вся та работа, которую я проделала на протяжении двух последних лет с предыдущего чемпионата мира в Дубае. Ощущения, наверное, не притупились, потому что чемпионат мира – такое событие, которое проходит раз в два года, и ты очень многое делаешь, чтобы одержать там победу. Я до сих пор радуюсь успеху, так как это исторический результат, ведь людей, которые трижды побеждали на чемпионате мира, очень мало.

– Расскажите о ходе самого чемпионата мира – какие поединки запомнились?

Первый бой я провела с немкой, которую побеждала ранее в турнире из серии Премьер-лига. Так что особой сложности она для меня не представляла, хотя и входит в Топ-15 рейтинга. Затем легко одолела австрийку со счетом 7:0, после чего победила американку – 3:2. В этом бою приходилось действовать грамотно, так как мне не за все удары давали баллы.

А полуфинальный и финальный поединки пошли немного не по плану. В полуфинале мне противостояла спортсменка из Индонезии, с которой последний раз я встречалась в Дублине. Уже тогда она оказалась неудобной для меня. А в Будапеште я проигрывала со счетом 1:3, но попала ногой в голову и за 15 секунд до конца повела со счетом 4:3. За 11 секунд соперница вновь вышла вперед, тем не менее я была спокойна и уверена в себе и сравняла счет. В результате благодаря преимуществу первого набранного очка вышла в финал.

Решающий бой был с каратисткой из Швейцарии. С ней я в этом году встречалась шесть раз и счет у нас был равный 3:3. Это действительно был решающий поединок во всех отношениях. Сам финал протекал очень плотно – я постоянно выходила вперед, а она сравнивала счет. Но грамотными действиями мне в итоге удалось сохранить преимущество до конца и выиграть встречу со счетом 5:4.

Это была достойная соперница, она занимает второе место в рейтинге, а я – первое, и финал чемпионата мира стал отличным завершением нашего противостояния в этом сезоне. Опять же и в финале я была уверена в себе, потому что вся моя подготовка была направлена против моих основных соперниц. Хотя моя швейцарка хорошо выступала в текущем сезоне, я замечала, что в финальных поединках она нервничала, а психологическая подготовка в нашем виде спорта имеет большое значение.

– И каковы же дальнейшие планы?

Благодаря успеху в Будапеште я получила лицензию на участие в следующем чемпионате мира. У нас сейчас меняется система отбора на мировое первенство, где будут участвовать Топ-32 ведущих каратистов в каждом весе. Плюс ко всему в 2025 году состоятся Всемирные игры, которые тоже являются очень престижными соревнованиями и проводятся для видов спорта, которые не входят в программу Олимпийских игр.

Что касается отдыха, то в ходе сезона я очень много времени трачу на подготовку, перелеты. Поэтому сейчас пытаюсь больше общаться с семьей, друзьями, немного отдыхать от зала. Тем не менее, спортивную форму приходится поддерживать. У нас такая профессия: мы не можем надолго выпадать из тренировочного процесса. Поэтому сейчас у меня небольшой отдых, а затем – опять подготовка к очередному турниру.

– И в продолжение темы отдыха... Раньше вы вели интересный видеоблог на YouTube, особенно запомнились ваши репортажи с Олимпиады-2020 в Токио. Сейчас, судя по всему, вы немного забросили это дело…

Спасибо большое, что смотрели мой YouTube-канал. Тогда у меня просто был план – я записывала видеоблоги о подготовке к Олимпийским играм. Это помогало мне отвлечься от нагрузки, которую я получала в ходе подготовки к главному старту в жизни любого спортсмена. Я записывала весь свой путь: подготовка, поездка в Токио, олимпийская деревня, соревнования, – чтобы это глобальное событие осталось в памяти. Возможно, когда-то я возобновлю съемки. Пока снимаю все свои истории и блоги в Instagram.

– Представляете себя лет через десять – чем будете заниматься?

Пока не задумывалась, как буду выглядеть тогда. Надеюсь, хорошо (смеется). С годами мы не молодеем, тем не менее, надеюсь, что буду в форме. К тому времени уже не буду выступать, но хотелось бы, чтобы моя жизнь и дальше была связана со спортом. Возможно, буду работать в менеджменте национальной или всемирной федерации. Очень хотелось бы способствовать развитию нашего вида спорта, подавать новые идеи.

Я очень люблю наш вид спорта и считаю, что в нем большая конкуренция. В последнем чемпионате мира участвовали спортсмены из 113 стран, этим не могут похвастаться некоторые олимпийские виды спорта. Очень хотелось бы, чтобы каратэ и впредь развивалось в Азербайджане, и как только оно вновь станет олимпийским видом, все усилия, которые будут в него вложены, принесут свои плоды.

– Не так давно сообщалось, что у Федерации карате Азербайджана возникли финансовые проблемы, а как сейчас обстоят дела?

Действительно, у нас финансовые трудности, а также проблемы в менеджменте команды. Я бы очень хотела, чтобы те перемены, которые произошли, пошли во благо и подняли федерацию на более высокий уровень. В частности, сборная не выезжала на международные турниры, которые были очень важны, а это не могло не отразиться на результатах команды.

Что касается меня, то узнав об этих проблемах, я не могла отказаться от своей мечты – в третий раз выиграть титул чемпионки мира. Поэтому спасибо всем, кто меня поддерживал. Как результат – золотые медали чемпионата мира и Европейских игр, два первых места и две «бронзы» в Премьер-лиге и «серебро» на чемпионате Европы. Ну и попутно последние пять лет возглавляю мировой рейтинг.

Считаю, что федерацию нужно продолжать развивать – она приносит хорошие результаты на международной арене даже в столь жесткой конкуренции. К тому же впереди у нас Всемирные игры, а также Европейские и Исламские игры.

Тамерлан Джафарли
Автор