• четверг, 29 Февраля, 14:52
  • Baku Баку 7°C

Трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Пашиняна, похоже, дала важный импульс для движения в урегулировании

29 мая 2023 | 14:15
Трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Пашиняна, похоже, дала важный импульс для движения в урегулировании
 

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые в истории принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. На «полях» же саммита состоялись отдельные переговоры лидера России с президентом Азербайджана, а также премьер-министром Армении, и трехсторонняя встреча по армяно-азербайджанскому урегулированию. Открывая трехсторонние переговоры, Владимир Путин заявил, что «ситуация развивается в направлении урегулирования» и одно из таких направлений – работа по транспортным коммуникациям. По словам российского лидера, формулировки по открытию коммуникаций – это технические вопросы и, как считают и его азербайджанский и армянский коллеги, - «преодолимые препятствия», поэтому, заявил Путин, через неделю пройдет встреча вице-премьеров трех стран для достижения конкретных договоренностей.
Сопредседатель рабочей группы по разблокированию транспортно-экономических связей от России заместитель председателя российского правительства Алексей Оверчук раскрыл результаты переговоров лидеров, заявив, что они прошли "очень хорошо" и "в принципе достигнуты договоренности о том, что разблокирование начнется со строительства железной дороги через Мегри — между западными районами Азербайджана и Нахичеванью. Для Армении соответственно тоже открывается выход на Иран, выход на Российскую Федерацию, на ЕАЭС, то есть договоренность охватывает не только движение между западными районами Азербайджана и Нахчыванью, но и вот западные оконечности Нахчывани от Армении, то есть армяне смогут возить свои грузы совершенно спокойно через территорию Азербайджана в другие страны, куда захотят», - заявил Оверчук. 
До этого, на заседании ЕАЭС, когда разгорелась дискуссия между армянским премьером и президентом Азербайджана, Владимир Путин также обратил внимание, что терминология «коридор» или «дорога» рамках открытия коммуникаций – это важно, но гораздо важнее то, что по принципиальному вопросу взаимного признания сторонами территориальной целостности друг друга есть взаимная договоренность. И это база для того, чтобы договориться по всем остальным вопросам.
В рамках двусторонних переговоров российской и азербайджанской делегаций во главе с Путиным и Алиевым президент Азербайджана отметил следующее: «Думаю, что после недавних заявлений армянского руководства о признании Карабаха как части Азербайджана, а также признании территориальной целостности Азербайджана с указанием конкретных цифр площади Азербайджанской Республики, вопрос согласования других пунктов мирного договора будет идти намного легче, потому что это был главный фактор, по которому мы не могли прийти к соглашению».
Итоги насыщенных переговоров на «полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета в Кремле «Москва-Баку» комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

- Дмитрий Владимирович, можно ли назвать участие Ильхама Алиева впервые в истории в заседании ЕАЭС на высшем уровне знаковым и что это означает?

- Безусловно, у Азербайджана серьезнейшие совместные проекты с государствами ЕАЭС, за исключением Армении. Но это пока. Как раз сейчас реализуется логика, когда в условиях сегодняшней геополитической ситуации страны СНГ, страны ЕАЭС укрепляют взаимодействие. Участие Алиева в заседании ЕАЭС – сигнал о готовности региональных государств, государств-соседей к усилению взаимодействия в том числе в рамках этой структуры.
Статус Азербайджана на международной арене только повышается, повышается его роль как перекрестка между Востоком и Западом, роль как транспортного хаба. Азербайджан сегодня статусный региональный игрок, важный сосед, прозрачный и сильный партнер, не просто следующий мировой и региональной повестке, а в том числе формирующий ее, инициирующий серьезные, интересные и важные для разных игроков проекты.
Участие Алиева в заседании Высшего Евразийского экономического совета – новая ступень для ЕАЭС. Это и сигнал со стороны всех государств ЕАЭС к важности укрепления взаимодействия и, кстати, демонстрация Армении – что все выступают за окончательную нормализацию отношений Еревана и Баку. И участие Алиева демонстрирует, что государства ЕАЭС хотят видеть Азербайджан в этой структуре, а сам Азербайджан зеркально демонстрирует свою готовность предложить воспользоваться своим потенциалом уже не просто в рамках двустороннего или многостороннего сотрудничества соседей, а в рамках уже структуры в том числе.
Россия реализует свою давнюю идею Большого Евразийского партнерства, озвученную президентом Путиным. Сейчас эта идея актуализировалась.
Азербайджан – очень сильный игрок, с которым выгодно взаимодействовать всем.
На сегодняшний день Азербайджан, не входящий в ЕАЭС, несравнимо более конструктивный партнер для ЕАЭС, чем Армения, входящая в структуру. Мы это вновь увидели даже на данном саммите. Насколько тепло лидеры встречали Ильхама Алиева. Как отметил азербайджанский лидер, на заседании ЕАЭС он приглашен в качестве гостя, но он не гость.
Это событие - важный, знаковый информационный повод. Отношения ЕАЭС – Азербайджан: дорога с двусторонним движением. Он выгоден для всех участников. И Азербайджану выгодно привлекать в большей степени к совместным проектам участников ЕАЭС. Это важный для всех участников интеграционный процесс. И Азербайджана в том числе. И важность Азербайджана как партнера всегда активно демонстрировали и Лукашенко, и Токаев, и Путин.
Через Азербайджан идут транспортный коммуникации, важнейших для участников ЕАЭС. Когда речь идет о сотрудничестве ЕАЭС и Азербайджана – мы говорим не о каком-то открытии. Это констатация давно сложившегося факта. Как сказал Владимир Путин, Азербайджану самому решать, в каких объемах участвовать в ЕАЭС.
Все участники ЕАЭС, за исключением Армении, всегда были в теснейших политических отношениях с Азербайджаном. Но сближение Азербайджана и ЕАЭС – это и сигнал Армении, что в случае окончательной нормализации отношений, и Ереван сможет воспользоваться потенциалом, который своим партнерам предлагает Баку. И Азербайджан об этом говорил неоднократно.
Сигнал, что у всех членов ЕАЭС, в том числе в перспективе и у Армении, будет возможность воспользоваться потенциалом Азербайджана. И участие Алиева в заседании стало сигналом со стороны всех государств-членов Евразийского экономического совета для Армении – пора переходить на конструктив. Но это, скажем так, не давление, а деловой призыв, терпеливый, но твердый. Важно то, что,  как отметил Владимир Путин, и сам Пашинян "не заблокировал", и "согласился" с участием в заседании президента Азербайджана. Это важно с точки зрения также готовности Армении к движению в мирном процессе. 

- Трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении и прозвучавшие по тематике армяно-азербайджанского урегулирования заявления – можем ли мы говорить о результативности по этому направлению?

- Думаю, да. По заявлению российского вице-премьера Оверчука, есть конкретная договоренность по строительству железной дороги через Мегри — между западными районами Азербайджана и Нахичеванью. Если по итогам предстоящих в Москве переговоров заместителей председателей правительств трех стран действительно будут подписаны бумаги и начнется реальное разблокирование коммуникаций, это будет огромным рывком. Особенно на фоне того, что за 2,5 года с момента подписания 10 ноября 2020 года лидерами трех стран основополагающего для урегулирования заявления, серьезная часть его пунктов не выполнялась. Поэтому, если удастся сделать прорыв в разблокировании, значит московская встреча станет знаковой. Будем надеяться, что переговоры реально дали импульс для движения вперед. 
Важно и то, что трехсторонняя встреча состоялась на «полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета, потому что «соединение» эти встреч показало, что государства-соседи Азербайджана и Армении ждут окончательной нормализации их отношений. Заявление и Владимира Путина и сторон, о том, что Ереван и Баку достигли взаимного признания территориальной целостности и это основа, а остальные вопросы – уже вторичны – это крайне важное фиксирование. Думаю, можно сказать, что сделан очень серьезный шаг для того, чтобы мирный договор между Азербайджаном и Арменией в перспективе все же был подписан. И то, что Армения на разных площадках подтвердила, что она признает территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом – это, безусловно, победа Азербайджана.
Да, Пашинян в Кремле снова стал поднимать тему, дескать, Баку должен вести переговоры по правам и безопасности армян Карабаха с сепаратистами. Но с другой стороны, это можно воспринимать как армянскую интерпретацию той же идеи, что данный вопрос – это внутренний вопрос Азербайджана, а не вопрос диалога между Ереваном и Баку, тем более, не вопрос диалога между Брюсселем и Баку или Вашингтоном и Баку. Я считаю, что это серьезнейшее изменение позиции Армении.
Что касается разблокирования транспортно-экономических связей между Азербайджаном и Арменией, то сегодня президент России анонсировал в ближайшие дни решения данного вопроса. Судя по всему, будут подписаны некие документы. Собственно, независимо от того, что премьер Армении на заседании ЕАЭС пытался как-то спорить по формулировкам относительно Зангезурского коридора и функционирования Лачинской дороги, я считаю, что весь данный спровоцированный им спор с Алиевым, был скорее демонстративным, направленным на внутреннюю аудиторию. Ситуация в Армении остается сложно в связи с движущимся процессом нормализации с Азербайджаном. И армянскому премьеру публично нужно было показать, что он в Кремле и перед Алиевым защищает интересы Армении. При этом сам Пашинян на той же площадке подтвердил готовность Еревана к разблокированию транспортно-экономических связей с Азербайджаном. Разблокирование транспортно-экономических связей станет импульсом для развития республики. Это понимает любой здравомыслящий человек. У Армения на сегодняшний день закрыты границы с двумя государствами-соседями, это значительно снижает торгово-экономический потенциал. Пашинян же сказал, что Ереван интерпретирует открытие коммуникаций с Азербайджаном как «армянский перекресток».
Подписанное 10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении заявление открывает для армянской стороны возможности нового эффективного развития. Поиграли в войну, на этом нужно поставить точку, оставить в прошлом националистические территориальные амбиции и сменить их на конструктив и дружбу с соседями: новые экономические перспективы – новые инвестиции, новые транспортные коридоры, новые возможности торговли, возможности привлечения новых проектов с участием добрососедских отношений.

- Между тем, накануне переговоров в Кремле премьер Армении снова обозначился скандальными (наверное, по-другому их интерпретировать уже не получается) заявлениями об ОДКБ, дескать, защита и признание границ республики зависит от настроения Организации Договора о коллективной безопасности. И еще более скандальным выпадом в адрес официального представителя МИД России, что, дескать, это не тот уровень, чтобы он, Пашинян, с ней разговаривал…

- Выпад премьера Армении в сторону официального представителя МИД России был скорее эмоциональным – нервы не выдерживают… Зря, конечно, он это сделал. А все регулярные заявления Еревана в отношении ОДКБ еще раз доказывают однозначное движение Армении на Запад. Очередное свидетельство тому – неучастие министра обороны Армении в заседании Совета министров ОДКБ в Минске. И это со стороны Еревана именно «политическая» акция, а не как там заявили, «технический» момент. Не зря министр обороны России Сергей Шойгу в отсутствие армянского коллеги на заседании в Минске обратил внимание на то, что Запад пытается влиять на армяно-азербайджанское урегулирование. Официальная Москва на регулярной основе заявляет прямо или завуалированно, что Запад пытается вмешиваться в армяно-российские отношения и нацеливается на то, чтобы оторвать Армению от России, столкнуть два государства. 

banner

Советуем почитать