• понедельник, 17 Июня, 08:05
  • Baku Баку 23°C

Трагедия, переформатировавшая политику

24 мая 2024 | 17:30
Трагедия, переформатировавшая политику

Гибель высших руководителей Ирана, включая президента страны Ибрахима Раиси, в результате крушения вертолета 19 мая, стала событием, повлиявшим как на внутриполитическую динамику в ИРИ, так и на региональную ситуацию в целом.

 

Через некоторое время после известия о гибели И.Раиси и нескольких его соратников представитель Совета стражей Конституции Ирана (Совет стражей Ирана) Хади Тахан Назиф заявил, что Совет, состоящий из председателей судебной, законодательной власти и первого вице-президента, возьмет на себя полномочия президента и примет меры для проведения президентских выборов в течение 50 дней.

 

Курс на внеочередные выборы

Как известно, Совет стражей состоит из 12 членов, 6 из которых (представители исламского духовенства) назначаются высшим руководителем, а другие 6 (юристы) – Меджлисом.

В целом высшая государственная иерархическая структура Ирана включает в себя три совета. Совет экспертов, состоящий из 88 муджтахидов, избираемых населением на восьмилетний срок и избирающий высшего руководителя страны; упомянутый Совет стражей и Совет целесообразности – совещательный орган при высшем руководителе Ирана, в обязанности которого входит разрешение конфликтных ситуаций между Советом стражей Конституции и Меджлисом.

В настоящее время обязанности президента Ирана осуществляет первый вице-президент Мохаммад Мохбер, однако он считается временной (технической) фигурой. Он никогда не был публичным лицом и не имеет влиятельной группы поддержки в политическом истеблишменте Ирана, как покойный президент Раиси, который всегда считался близким человеком к верховному духовному лидеру страны Али Хаменеи и занимал ряд важных постов в правоохранительной системе страны.

Известно, что в 1988 году личным решением Рухоллы Хомейни был наделен особыми полномочиями (не зависимыми от судебной власти) для решения специфических религиозно-правовых вопросов в трех останах – Лурестан, Семнан и Керманшах. Некоторые эксперты прочили Раиси на пост высшего духовного лидера Ирана, учитывая, что нынешний духовный глава Ирана уже в преклонном возрасте, и в свое время он был избран на нынешний пост, будучи третьим по счету президентом Ирана. Поэтому президентский пост по инерции рассматривается в качестве некоего трамплина на самый высший пост в ИРИ, особенно в нынешний критический период.

В этой связи за пределами Ирана выдвигаются различные версии, обращающие внимание на влияние соперничества различных внутриэлитных групп за власть на трагедию, приведшую к гибели Раиси.

В частности, по мнению Politico, смерть президента Ирана Ибрахима Раиси делает сына руководителя и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи главным преемником отца.

 

Борьба за президентство

Однако в самом Иране довольно скептически относятся к такой перспективе. Здесь уверены, что подобный шаг может негативно сказаться на системе сдержек и противовесов в Исламской Республике, где избрание на высший пост в стране всегда рассматривалось как компромисс между различными группами внутри иранской элиты.

В случае же избрания Моджтабы Хомейни сложится видимость наследственной передачи власти, что может быть негативно воспринято широкими политическими кругами. Священнослужитель Махмуд Мохаммади Араги, член Ассамблеи экспертов, которая выбирает верховного лидера, сообщил государственному информационному агентству ILNA, что аятолла Хаменеи категорически против рассмотрения вопроса о его сыне.

Так или иначе, в ближайшие месяцы в стране развернется новая борьба за президентский пост, который пусть и не определяет вектор внутренней и внешней политики Исламской Республики, но все же является одним из ключевых в системе исполнительной власти в стране.

 

Азербайджано-иранские отношения

Для Азербайджана Иран является не только соседней страной, с которой он имеет самую протяженную границу, но и общую историю и традиции. Побывав на церемонии поминовения руководителей ИРИ, погибших в результате крушения вертолета, Президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко отозвался о личностных и деловых качествах Ибрахима Раиси, особо подчеркнул важность последней встречи с ним, которую оба лидера охарактеризовали как историческую.

Действительно, введение в эксплуатацию гидроэлектростанции «Гыз галасы» и гидроузла «Худаферин» послужит не только улучшению выработки электроэнергии и снабжения посевных угодий водой за счет рационального использования водных ресурсов реки Араз, но и позволит укрепить азербайджано-иранское приграничное сотрудничество в целом. Встреча примечательна еще и тем, что проходила она в период нормализации двусторонних отношений, и глава Азербайджанского государства выразил уверенность в том, что все достигнутые на встрече на границе договоренности будут выполнены на должном уровне. По крайней мере в мусульманских странах обычно с особым почтением относятся к последнему слову усопших. Если принять во внимание, что одними из последних публичных выступлений президента Ирана стали его заявления, направленные на желание укреплять отношения с Азербайджаном, то хотелось бы надеяться, что те, кто придет ему на смену, выполнят последнюю волю своего покойного руководителя. 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать