• четверг, 29 Февраля, 15:18
  • Baku Баку 7°C

Тофик Аббасов: «Армения на глазах превращается в выхолощенную картографическую данность»

19 июля 2022 | 15:33
Тофик Аббасов: «Армения на глазах превращается в выхолощенную картографическую данность»

АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью:

- На последнем совещании Президент Азербайджана озвучил совершенно ясные и четкие месседжи касательно нормализации отношений с Арменией. Глава государства упрекнул армянскую сторону в затягивании процесса делимитации азербайджано-армянской государственной границы и попытках воскресить вопрос о пресловутом статусе. За более полутора лет со дня завершения войны Армения так и не выполнила и, судя по всему, не спешит выполнять свои обязательства по документам, подписанным после капитуляции. В частности, это касается вывода остатков армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. Очевидно, что без давления извне Армения так и будет, используя разного рода отговорки, затягивать процесс. Так вот, заинтересованы ли в форсировании событий ведущие региональные игроки?

- Сложившуюся обстановку можно и должно называть парадоксальной. Армения, как субъект международного права, находясь в предсмертном состоянии, не торопится выйти из стагнации во вред себе. Она привыкла, что ее без конца кормят с рук внешние силы. Сказать, что это есть выход из положения для редеющего населения страны – абсурдно. Наоборот, в данной ситуации Ереван должен торопиться, чтобы начать наконец движение в сторону стабилизации, преодоления хаоса и выстраивания нормальных отношений с важными соседями.

В том, что Армения не проявляет признаков здравомыслия, безусловно, виноваты политические силы и в первую очередь власть. Своим бездействием она только льет воду на мельницу своих заклятых врагов из радикальной оппозиции, дает поводы, чтобы обвинить себя в несостоятельности и непрофессионализме. Разве адекватно мыслящая сила может добровольно мириться с разрухой? Разумеется, нет. Стало быть, причины бездействия разные, и ответственность за нее несет политический кластер Армении и прежде всего премьер-министр Никол Пашинян. Он со своей командой не должен идти на поводу закулисных провокаторов. Почерк внешних вдохновителей и спонсоров явно просматривается. Они указывают Еревану на ложные ориентиры. В усугублении внутриармянского хаоса, помимо зарубежной диаспоры, заинтересованы отдельные политические партии и группы ряда стран, которые используют армянский вопрос в своих корыстных целях. Им наплевать на судьбу армянского народа, они облюбовали для себя преступный политический бизнес, при котором пополняют свой политический, да и материальный баланс за счет скатывающегося к угрожающей бедности армянского народа. Им важно, чтобы Армения оставалась в амплуа дестабилизирующего фактора, чтобы она и дальше играла роль возмутителя спокойствия в Южном Кавказе. Но это путь в никуда. Горстка политических мошенников во главе с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном и им подобными авантюристами греют руки на разрушительности, а народ с каждым днем все глубже погружается в пучину бедности и неопределенности. Попытки реанимировать мертвые вопросы наподобие «статуса» для горстки армян Карабаха, к которому, кстати, Армения не имеет никакого отношения, нежелание вывести остатки незаконных вооруженных бандитских формирований с азербайджанских территорий, уклонение от выполнения взятых на себя обязательств в контексте трехсторонних заявлений, под которыми стоит подпись самого Пашиняна, и многое другое из блока деструктивного, есть не что иное, как добровольное заточение себя в глухую оборону. Выйти из нее не будет возможности. Она губительна для армянского народа.

Если задаться вопросом, кому это выгодно, то ответ один – врагам Пашиняна, врагам Армении и злоумышленникам разных мастей, которые используют страну в преступной схеме.

Президент Ильхам Алиев предупредил Армению, что Баку вечно ждать не намерен. Красные черты азербайджанский лидер обозначил, и в случае, если больные головы, заявляющие о намерении посылать в Карабах контрактников, не остановятся, последствия для них будут весьма плачевны. Если кому-то кажется, что они смогут воспользоваться присутствием в регионе российских миротворцев как щитом, то это глубокое заблуждение. Что касается официальной позиции ведущих региональных игроков, то они ясно поддерживают мирные инициативы официального Баку. Надо признать, что есть отдельные силы в сопредельных странах, заигрывающие с армянскими реваншистами. Некоторые из внешних сил поддерживают радикалов не только морально и политически, но и материально. Однако это ведет в тупик. Ресурс сопротивления у реваншистов иссякает на глазах, у них нет никакой перспективы. Время, как и прежде, играет в пользу Азербайджана, который полностью владеет инициативой, увеличивает преимущественный разрыв в противостоянии с беспокойным соседом. Баку последовательно осуществляет цели и задачи, представляющие для него стратегический интерес.

- Ряды сторонников реваншистских сил в Армении, желающих вернуться к власти на волне поражения в 44-дневной войне, стремительно редеют. Армянское общество устало от пустых обещаний и несбыточных грез. Но жить в несопоставимо лучших условиях, предлагаемых Азербайджаном, тоже не торопится. На Ваш взгляд, чем чревато это подвешенное состояние?

- В народе говорят: только глупцы проявляют настойчивость в повторении ошибок. Эта поговорка как нельзя точно характеризует поведение большинства политических сил Армении, которые нарочито отдаляют себя от оздоровления, тогда как имеется весьма благоприятная альтернатива. Некоторым «светлым умам» в Ереване кажется, что джентльменство Азербайджана, предложившего поверженному агрессору мир и добрососедство, есть признак слабости. Им бы отделаться от иллюзий и посмотреть на действующее положение трезвым взглядом.

Позиция Президента Ильхама Алиева и прагматична, и благородна. Он до осени 2020 года настойчиво предлагал агрессору мирный план урегулирования надуманного территориального спора. Армяне открестились от единственно верного варианта разрешения спора и жестоко поплатились за свою глупость. Теперь они снова наступают на старые грабли.

Решать им. Если не желают отрезвления, пусть продолжают движение по ошибочному пути. Этим они только приближаются к краю пропасти. А может, именно этого и желают те самые «светлые головы»?! Коль так, то надо ли мешать умникам?!

- Как известно, процесс армяно-азербайджанского урегулирования тесно взаимосвязан с нормализацией армяно-турецких отношений, поэтому вполне логично предложение Турции провести встречу в трехстороннем формате без посредников. Какой Вам видится перспектива подобного формата?

- Я склонен считать, что сперва лучше работать без посредников в двустороннем формате. Тем более что стартовали контакты между Анкарой и Ереваном. Точно так же министры иностранных дел Азербайджана и Армении вовлечены в процесс.

Если удастся прийти к логическому результату и там, и тут, то на заключительном этапе можно сойтись и в тройственном формате. Ведь важен результат, а не проформа.

- Кстати, накануне в Тбилиси состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Хотелось бы услышать Ваши ожидания и прогнозы…

- Официальный Баку всегда заявлял, что не будет вести переговоры ради переговоров. Если за столом сходятся полномочные представители сторон, нужно добиваться прорывов, необходимо разгребать противоречия, иначе всеобъемлющий мир не наступит. Баку много сделал для скорейшего урегулирования запутанного состояния. Самый важный и опасный узел развязан: нет больше угрожающего региону армянского военного сегмента. От него остались осколочные фрагменты. Правда, в Ереване по-прежнему предпринимаются попытки милитаризации. Однако это ничего не даст ни реваншистам, ни оппозиции, ни армянскому народу. Мирный план являет собой единственно правильный выбор для всех и прежде всего для Армении.

К сожалению, глава МИД Армении Арарат Мирзоян тоже ударяется в повторение пагубной практики своих предшественников, продолжает толочь воду в ступе. В душе он, конечно же, понимает, что занимается ничегонеделанием, и это самый плохой выбор для его страны. Ему не хватает смелости ставить вопросы по существу и говорить по существу. Пока он и его руководство будут действовать по принципу «вокруг да около», им не удастся найти вразумительный ответ на инициативу Баку из пяти пунктов. Армения так и останется в невесомости. Вербально и Пашинян, и Мирзоян вроде приняли план Баку, но в действиях Еревана это пока не находит подтверждения. Затягивая процесс, Армения лишь наращивает пассив, отдаляя себя от рационального зерна. Ведь Президент Ильхам Алиев ясно дал понять, что решение вопросов демаркации и делимитации отвечает интересам и Армении. Если они не признают территориальную целостность Азербайджана, то Баку не признает территориальную целостность Армении. Что это сулит Еревану – известно. Коль там желают и дальше искушать судьбу, то в самое ближайшее время в повестку может войти вопрос о статусе Зангезура.

- Некоторые российские эксперты и представители околополитических кругов склоняются к мнению о желании Запада вытеснить Россию с Южного Кавказа. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в регион и состоявшиеся в рамках визита переговоры, а также личное участие Президента Владимира Путина свидетельствуют о явном намерении Кремля сохранить роль главного медиатора армяно-азербайджанского урегулирования. Судя по заявлениям официальных лиц, вторая встреча по делимитации азербайджано-армянской границы состоится под эгидой Москвы. Как Вы считаете, будет ли Россия торпедировать процесс достижения конкретных договоренностей или это не в ее интересах?

- Для Москвы нет резона ставить под сомнение юридическую силу договоренностей, которые стали следствием контактной работы российской дипломатии. Если в военном плане Азербайджан является безоговорочным победителем, то в политической ипостаси наряду с Азербайджаном Россия тоже является страной, внесшей свой пай в копилку мира.

Этот мир пока хрупкий, и чтобы он преобразился во всеобъемлющий и прочный, нужны дополнительные дипломатические вложения. Россия устами своего лидера Владимира Путина неоднократно высказывалась в пользу окончательного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Значит, Москва должна больше работать с Ереваном.

Взяв на себя роль главного модератора в урегулировании спора, Россия остро заинтересована в проставлении окончательной точки. Она станет завоеванием и для российской дипломатии. Причем важным завоеванием, обещающим немалые экономические и прочие преференции.

Задействование новых коммуникаций и коридоров обещает режим благоприятствования не только Азербайджану и Армении, но и самой России, другим нашим соседям.

Разве можно бояться дополнительных возможностей в таком важном процессе, как коммуницирование?! Нет, конечно.

- И последний вопрос. Допускаете ли Вы вероятность очередного витка военного противостояния между Арменией и Азербайджаном в том случае, если стороны не придут к консенсусу?

- Ничего исключать нельзя. Раз в побежденной стране все еще мутят воду реваншисты, и власть Пашиняна путается в действиях и намерениях, может произойти самое неожиданное.

Другой вопрос, что после нового витка эскалации уж точно встанет вопрос о будущем Армении, которая на глазах превращается в выхолощенную картографическую данность.

 

banner

Советуем почитать