Тайна золотого ореха
Наша страна активно развивает ненефтяной сектор, в частности сельское хозяйство. И здесь можно выделить несколько особенно перспективных направлений: производство томатов, хурмы, гранатов и, конечно, фундука.
Как развивается отечественное фундуководство и чего удалось добиться в этой сфере? Согласно данным Международного совета по орехам и сухофруктам за сезон-2022/2023, Азербайджан занимает 4-е место среди мировых производителей фундука. В этот период в республике было произведено 24 тыс. тонн очищенного фундука. Доля страны в мировом производстве составляет 4%. Первая тройка стран-производителей выглядит так: Турция (415,3 тыс. тонн – 71%), Италия (38,7 тыс. тонн – 7%) и США (31,9 тыс. тонн – 5 %). Соседняя Грузия в рейтинге на 6-м месте.
Нарастили экспорт
В нашей стране подходящий для этой культуры климат, орех выращивают во многих районах. Например, для Загаталы – традиционная сфера сельского хозяйства. Азербайджан не только обеспечивает фундуком внутренний рынок, но и экспортирует его. При этом, если многие сельскохозяйственные культуры идут в основном в страны СНГ, в первую очередь, в Россию, то орехи мы успешно продаем и на Запад.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-августе Азербайджан экспортировал 14,44 тыс. тонн лесных орехов на $70,5 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 12% в стоимостном выражении и на 24% – в количественном. В Россию наша страна экспортировала 7,39 тыс. тонн фундука (+64%) на $34,1 млн (+44%), в Германию – 2,34 тыс. тонн (+40%) на $13,2 млн (+25%), в Италию – 1,67 тыс. тонн (-56%) на $9,3 млн (-60%), Также Азербайджан экспортировал 780 тонн в Швейцарию, 22 тонны – в Эстонию и 20 тонн – в Израиль.
Доход и фермерам, и государству
Эксперт-экономист Рауф Гараев в беседе с газетой «Каспий» отметил, что на внешний рынок наша страна за январь-август экспортировала продукцию в 113 стран, а импортировала из 185. Экспорт ненефтегазовой продукции в январе-августе по сравнению с тем же периодом 2022 года увеличился на 14,6% в фактических ценах и 10,6% – в реальном выражении. Сумма составила $2210,4 млн. 32,1% товарооборота приходится на Италию, 15,6% – на Турцию, 7,8% – на Россию, 5,5% – на Китай, 3,2% – на Грецию, 3,1% – на Израиль, 3,0% – на Германию и т.д.
Если говорить о фруктах и орехах, то больше всего произведено яблок (318,2 тыс. т), гранатов (187,4 тыс. т), хурмы (184,3 тыс. т), фундука (72,1 тыс. т).
По словам эксперта, фундук занимает важное место в экспорте, принося доход фермерам и государству.
– Площадь садов под эту культуру выделена довольно обширная – 81,5 тыс. га, тогда как, например, яблоневые сады посажены только на 30,6 тыс. га. По площади садов в плодоносящем периоде фундук тоже на первом месте – 51,4 тыс. га. Это говорит о том, что выращиванию данной культуры уделяется особое внимание. Но наблюдается снижение индекса цен на орехи: в сентябре прошлого года он составлял 102%, а в сентябре нынешнего – 100,5%, – подчеркнул он.
Что касается внутреннего рынка, то цены на орехи в этом году снизились из-за дождей. Фермеры стремились побыстрее сбыть товар. Но, по словам Р.Гараева, некоторые граждане полагают, что из-за увеличения объемов экспорта стоимость фундука в стране будет расти. Р.Гараев считает, что если повышение в следующем году и будет, то незначительное: чем доступнее орехи по цене, тем больше на них спрос у населения. Он подчеркнул, что обычно цены на фундук растут в период праздников, таких как Новруз.
Безотходное производство
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что в этом году обильным урожаем орехов фермеры похвастаться не могут – погода подвела. Поэтому цена на них вполне может вырасти.
– Уже можно заметить, что в некоторых торговых точках орехи подорожали маната на два, а как дальше будет развиваться ситуация, покажет время. Но производитель тоже должен зарабатывать. У нас сажают новые ореховые сады, но плодоносить они начнут лишь спустя несколько лет. Если говорить об экспорте, то надо учитывать, что в этой сфере у нас есть конкуренты, в первую очередь – Турция. Но то, что наша страна проделала большую работу, это очевидно. Напомню, что несколько лет назад в партиях экспортируемого фундука периодически обнаруживали высокое содержание афлатоксинов – продукта жизнедеятельности микроскопических грибов. Но если учитывать, что сейчас мы нарастили экспорт этого товара в Европу, где требования довольно высоки, значит, наши орехи соответствуют их стандартам и действительно отличного качества, – подчеркнул он.
По словам Н.Агаева, ореховодство – довольно прибыльная отрасль, хотя и трудоемкая. Но это сезонный заработок. Продают не только ядра фундука, но и его скорлупу, которую используют в качестве прекрасного биотоплива. А еще она идет на фильтры для очистки воды – вот такое получается безотходное производство.
– Вообще, не устаю повторять, что необходимо больше внимания уделять глубокой переработке. Нужно больше фундука использовать в кондитерской промышленности – делать ореховую пасту, использовать как наполнитель в шоколадных плитках. И экспортировать уже готовую продукцию – это гораздо выгоднее, ведь создается добавочная стоимость.