• воскресенье, 26 Мая, 18:05
  • Baku Баку 23°C

Спрос на столичные квартиры восстановит ипотека

01 марта 2024 | 20:25
Спрос на столичные квартиры восстановит ипотека

Говорят, что несколько месяцев кряду рынок столичных квартир находится в застое из-за чрезмерно высокого роста цен. Предложение превысило спрос, а желающих обзавестись квадратными метрами – кот наплакал.

Так ли это на самом деле? Если верить публикациям в наших СМИ, на рынке недвижимости главного города страны оживилось предложение, а спрос утих в ожидании лучших времен. Желающих продать квартиру хоть отбавляй, но очень мало потенциальных покупателей. Поэтому в сфере купли-продажи квадратных метров новостроек и на «вторичке» сейчас антракт, а чем все закончится, пока неизвестно. Неспроста все это время цены росли как на дрожжах.

По словам участников рынка, недвижимость для наших граждан – и выгодное вложение, и возможность заработать на ренте. Вот и ринулась масса покупателей раскупать дорожающие городские апартаменты. Разумеется, такая волна спроса не могла пройти без последствий. Цена квадрата столичного жилья выросла настолько, что отбила всякое желание инвестировать в жилую недвижимость. Так ли это на самом деле, редакция газеты «Каспий» разбирается в беседе с исполнительным директором Ассоциации риелторов Эльнуром Азадовым.

– С этим утверждением можно согласиться, но только отчасти, – говорит наш собеседник. – Нельзя сказать, что продажи остановились, но сделки по купле-продаже сократились почти вдвое. По большей части это вызвано тем, что в конце года снизились темпы ипотечного кредитования. Например, в прошлом году долгосрочные кредиты на покупку жилья оформляли очень активно, ведь цены на недвижимость у нас постоянно росли. По мере подорожания осталось совсем не много потенциальных покупателей, которые могут приобрести квартиру сразу. В этом уже не помогают главные составляющие успешного накопления денег на покупку жилья – планирование, жесткий семейный бюджет и отсутствие лишних расходов.

И поэтому сейчас вся надежда на ипотеку?  

– Да, все это время люди активнее откладывали деньги на первоначальный взнос и обращались к коммерческой и государственной ипотеке. Все это еще больше провоцировало подорожание, потому что предложение на рынке растет сравнительно не сильно. Его немного даже для спроса, который подстегивает рост ипотечного кредитования. И вот к середине декабря банки исчерпали свои ипотечные ресурсы, кредитование на покупку квартир остановилось, соответственно и продажи упали. Ведь во второй половине декабря и практически весь январь ипотечные кредиты почти не выдавались. Сейчас долгосрочное кредитование жилья возобновили, но пока сильного возбуждения на рынке еще не наблюдается. Думаю, ситуация со спросом и предложением прояснится под занавес марта.

Последующий рост покупательской активности приведет к дальнейшему повышению цен на столичное жилье?

– Дальнейший ценовой рост на этом рынке неизбежен. Пока еще трудно сказать, насколько вырастут цены. Предположительно, в этом году стоимость квадрата поднимется еще на 10%, потому что предложение от строительных компаний на рынке падает, сейчас его не много по сравнению с растущим спросом. Мало оптимального предложения, которое отвечало бы запросам потенциальных покупателей. Особенности формирования ипотечного спроса заключаются в том, что ипотека торопит человека, вынуждает его быстро определиться с вариантом, потому что сроки принятия решения ограничены. И покупатель фактически вынужденно приобретает то, что ему предлагают. В результате ускоряется процесс принятия решений. Если вы покупаете недвижимость, располагая деньгами, то на выбор уходит несколько месяцев. Другое дело ипотека – в сжатые сроки вам надлежит найти и купить недвижимость. Поэтому граждане принудительно переплачивают, а торг идет не так активно.

На подорожании сказывается и фактор высокого спроса. Начиная с 2020 года цены на недвижимость и особенно на жилищный фонд выросли в среднем на 30%. Высокий спрос диктуют жилые районы столицы, особенно на периферии. Там более высокий уровень продаж из-за менее высоких цен. При этом интерес к дачным домам и цены на них упали в зимнее время, но остаются стабильными на рынке строительных земельных участков.

Могут ли граждане осилить высокие ставки по коммерческой ипотеке и все ли виды кредитования на покупку жилья работают?

– Сегодня одинаково работают все виды ипотеки – льготная и внутренние ипотечные кредиты банков. К сожалению, ограничены возможности по социальной ипотеке. Ее максимальный размер не превышает 100 тысяч манатов. Сложно найти квартиру в столице за 115 тысяч – такую сумму вы получаете вместе с первичным 15-процентным платежом. Поэтому многие покупатели берут по этой льготной линии более дешевое жилье. Есть еще коммерческая ипотека – она выдается под 8-13% годовых.

Часто приходится слышать, что покупка столичной квартиры прибыльная инвестиция и возможность заработать на ренте…

– Конечно, имея на руках крупную сумму, люди размышляют, как ею выгоднее распорядиться – положить деньги на счет в банке или купить жилье. Сравнивая доходность банковских депозитов и недвижимости, второй вариант, безусловно, выгоднее. Ведь люди рассуждают примерно так: положив деньги в банк, их можно забрать через год и заработать на этом 6-7%. Столичные апартаменты приносят двойную выгоду, поскольку цены на них растут, но при этом можно неплохо заработать на ренте. Держать деньги в банках сейчас менее выгодно, доходнее вкладывать в недвижимость.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать